В вреде микроволновых печей
Отвечает эксперт НИИ микроволновых исследований Денис Куликов
Елена Манина: Довольно часто слышу от знакомых, что употреблять в пищу продукты, приготовленные или разогретые в микроволновой печи, вредно для здоровья. Некоторые люди также убеждены: регулярное нахождение вблизи работающей микроволновки может спровоцировать развитие различных заболеваний. Это миф или реальность?
Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, и если да, то настолько ли серьезен вред, чтобы отказываться от их использования, среди ученых нет и по сей день. В свое время специалисты из разных стран проводили исследования, в ходе которых изучался уровень воздействия микроволн на пищевые продукты и организм человека. Их результаты весьма противоречивы. В 1980 году институт радиационной гигиены Германии провел сравнительный эксперимент в отношении микроволнового излучения, исходящего от СВЧ-печей. В ходе исследования были выявлены косвенные подтверждения того, что микроволны негативно влияют на щитовидную железу, а также на органы зрения человека. Ряд аналогичных изысканий проводился и в других странах. В частности, австралийские ученые пришли к заключению,что размораживание в микроволновке фруктов может приводить к образованию в них токсичных веществ, однако никаких серьезных выводов за этим наблюдением не последовало. Ничего удивительного в этом нет. Традиционные способы готовки тоже не безупречны: и шашлык, и картофель фри могут содержать канцерогены, однако мало кто отказывается от любимых блюд именно на этом основании. Специалисты из США, проводившие другое исследование, пришли к мнению, что использование микроволновых печей не наносит нации вреда. Во всяком случае с началом их повсеместного использования уровень заболеваемости раком желудка в стране снизился. А швейцарские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: в микроволновой печи содержащийся в продуктах белок разрушается меньше, чем при традиционной термической обработке. Российские ученые из института питания РАМН проверили уровень сохранности витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд в микроволновой печи. Результат оказался неожиданным: витамин С сохранялся после обработки в печи на 75—98%. При традиционных жеспособах приготовления сохранность витаминов не превышает 38—60%. Также в ученой среде бытует мнение, что регулярное нахождение человека вблизи работающей микроволновой печи может привести к изменению состава крови и изменениям в работе лимфатической и нервной систем. Это следует учитывать тем, кто вынужден постоянно находиться рядом с работающим прибором.
Однако все вышеприведенные выводы не являются истиной в последней инстанции: ни одна группа исследователей так и не пришла к однозначному выводу о пагубности микроволн для человеческого организма. Более того, если бы такие факты существовали и не требовали доказательств, суды были бы завалены исками к производителям СВЧ-печей.
При этом правда, ученые все же рекомендуют находиться от работающей микроволновки на расстояниии уж тем более не подпускать маленьких детей.