Форум-Град


Разогревание питания. Есть ли вред от микроволновки?

  1. #1
    Наша бабушка говорит, что в пищи, подогретой в микроволновке для малыша ничего полезного не остаётся.
    Я как то где то вообще статью прочитала, что при разогреве в микроволновке, особенно молочных продуктов, что то там на что то действует и витамин А превращается в какое то вещество, которое вызывает у детей разные страхи.
    Интересно как оно на самом то деле?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    явно ничего хорошего и полезного не остается... Сложно что ли под горячую воду поставить?
    Будущее такое, каким вы его сделаете; так что - старайтесь! :de:
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) мгновенно проникать внутрь продукта до 5 см.

    Рис. 1 Диапазон частоты


    Микроволны проникают в открыто расположенный продукт, а также продукт, помещенный в стеклянную, фарфоровую, керамическую, пластиковую и бумажную посуду.

    Рис. 2 Свойства микроволн


    Микроволны не могут проникать сквозь металл, поэтому металлический корпус надежно защищает от СВЧ-излучения. В связи с этим, металлическую посуду не рекомендуется эксплуатировать при использовании микроволнового режима.

    В естественном состоянии молекулы воды, находящиеся в продуктах, находятся в хаотичном состоянии. Под воздействием СВЧ-излучения молекулы воды сначала поляризуются, а затем, вобрав энергию СВЧ-излучения, начинают сталкиваться друг с другом и вызывают выделение большого количества энергии.

    То же самое происходит и при приготовлении пищи на традиционной плите, но в этом случае возбуждение молекул воды медленно передается от наружных слоев к внутренним.

    Рис. 3 Возбуждение молекул воды


    Во встроенных духовых шкафах Bosch распределение микроволн может осуществляться тремя способами:

    Рис. 4 Распределение микроволн вращающимся элементом


    Рис. 5 Распределение микроволн вращающейся антенной


    Рис. 6 Распределение микроволн в приборах с вращающейся тарелкой


    Микроволновый способ приготовления пищи сохраняет от 75% до 98% содержащихся в продукте витаминов (при традиционном способе сохраняется всего от 35% до 60% витаминов).

    MLarsen, Ёська
    Объясните мне, как просто разогревая воду внутри продукта может что-то совсем уж страшное (кроме высыхания и подгорания) происходить с пищей :be:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	74 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	12694   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.gif 
Просмотров:	75 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	12695   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.gif 
Просмотров:	74 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	12696   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.gif 
Просмотров:	73 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	12697   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.gif 
Просмотров:	73 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	12698  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.gif 
Просмотров:	72 
Размер:	17.5 Кб 
ID:	12699  
    Ответить с цитированием

  5. #4
    mashevgeny, у вас как с физикой и химией? У меня честно не очень... но вот что есть в инете... за подлинность не ручаюсь, свечку не держала при исследованиях...
    Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в МП не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако МП производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. А люди продолжают пользоваться МП, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
    Для простого обывателя микроволны - это микроволновая печь. B результате воздействия эл-маг излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
    Каждая МП содержит магнитрон, в котором создается эл-маг поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на - и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются - по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM.
    в 1992 ученые Раум и Зелт серьйзно подошли к изучению влияния МП на здоровье человека . Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из МП. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился.
    А что по этому поводу говорят в Европе?
    В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из МП. Др Г. Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank)при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.
    С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: (1)сырое молоко; (2)молоко прокипяченное традиционно;

    (3)пастеризованное молоко;
    (4)сырое молоко приготовленное в МП;
    (5)сырые овощи из органических ферм;
    (6)те же овощи приготовленные традиционно; (7)овощи замороженные и размороженные в МП; и наконец (8)овощи, приготовленные в МП.
    Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени. Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился ‘плохой’ холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток.
    - Мясо, приготовленное в МП содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
    - Некоторые аминокислоты в молоке превращались в канцерогены:
    - Размораживание замороженных фруктов в МП превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
    - Даже очень короткое облучение в МП сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
    - Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в МП, особенно в корнеплодах;
    - Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
    - Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
    - Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
    - Деградация нуклео-протеинов в мясе.
    Будущее такое, каким вы его сделаете; так что - старайтесь! :de:
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Ёська Посмотреть сообщение
    mashevgeny, ... за подлинность не ручаюсь
    О! Это ключевые слова! :ds:

    Микроволновая печь - опасность для Вашего здоровья!
    Отсюда, что-ли?

    Я не могу всерьез воспринимать статью без ссылок и правильно написанных фамилий исследователей и организаций (как проверить-то есть они на самом деле?).
    И то что статья "по материалам" другой статьи опубликованной организацией, как минимум далёкой от физики - "Христианский Институт Права, США"

    Мне вот ближе другие аргументы:
    "Для того, чтобы разломить биомолекулу нужно сообщить ей довольно большую по домашним меркам энергию. Энергия квантов микроволнового излучения мала. Все знают про ультрафиолет, что он вреден. Так вот, он вреден из-за того, что энергии его квантов достаточно, чтобы начать ломать биомолекулы. Энергия квантов видимого света гораздо ниже и никто не боится заболеть раком кожи от света лампы накаливания или свечи. Уменьшая энергию квантов, мы переходим в инфракрасный диапазон. Кванты этого излучения образуются при изменении колебательных или вращательных состояний молекул. Причём, молекул целых. Этого излучения уже никто не боится. Испустив такой квант, молекула начинает медленнее колебаться, но поглотив его, она наоборот, начнет колебаться быстрее. Радикалы при таких процессах не образуются в принципе. Так вот, кванты микроволнового излучения переносят энергии меньше, чем кванты инфракрасного света. Фактически, это уже и не свет. Это уже радиодиапазон. Частота этого излучения выбрана такой, чтобы его поглощали -ОН группы входящие в состав продукта. Только они поглощают это излучение и начинают двигаться быстрее. Задевая в своем движении другие части биомолекул, они разгоняют их также и мы наблюдаем, что продукт нагревается. Конкретно, микроволновое излучение действует не на всю молекулу целиком, а только на то, что содержит -ОН группы: воду, сахара, жиры. Радикалы не образуются. Энергии не хватит."
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Ну прям Шерлок Холмс:cz: mashevgeny, а вы за свои статьи ручаетесь? Попахивает пропогандой микроволновки ее же производителями... по меньшей мере - засилие этих статей именно на сайте продаж микроволновок... Спорить с вам не буду, потому как не компетентна... а вы видимо да... - тогда писали бы своими словами, а не выдержками из статей...

    Вот еще статья, если вам христианство не угодило... Влияние микроволн
    Будущее такое, каким вы его сделаете; так что - старайтесь! :de:
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Ёська Посмотреть сообщение
    Ну прям Шерлок Холмс:cz: mashevgeny, а вы за свои статьи ручаетесь? Попахивает пропогандой микроволновки ее же производителями...
    Разумеется, я не могу ручаться за чужие эксперименты. Но ни Вы ни я не в состоянии проверить или опровергнуть. Остается только довериться специалистам. (или не верить им)

    Спорить с вам не буду, потому как не компетентна... а вы видимо да... - тогда писали бы своими словами, а не выдержками из статей...
    1) У меня тоже в дипломе не написано "Физик".
    2) Зачем мне напрягаться и формулировать мысль, если это уже сделано?
    3) Если Вы внимательно ознакомитесь со сылкой, то увидите что это не статья.

    Вот еще статья, если вам христианство не угодило... Влияние микроволн
    Простите, но для меня "Центр тибетской медицины" ничуть не более авторитетен в вопросах физикохимического воздействия микроволн на пищу, чем какой-то "Христианский Институт Права, США".

    KaHHa6uCOBblu_TurPA, не знал про такого дядю. Оказался смешным старичком.

    Алексей Валентинович Фалеев, кандидат технических наук, в своей статье «Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды» отмечает, что Масару Эмото не публикует результатов своей работы в научной печати, а это является обязательным требованием к человеку, называющим себя учёным. Более того, как отмечается в статье, Эмото не имеет естественнонаучного образования — первое его образование по специальности «Международные отношения», а второе — докторская степень — по альтернативной медицине. Более того, требования к получению данной степени, согласно информации сайта Открытого международного университета альтернативной медицины в Калькутте (Индия), составляют один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США. В заключении Фалеев пишет: "|...на основе псевдонаучных спекуляций Эмото Масару активно создает новое планетарное религиозное движение – религию Хадо. При этом он не забывает и самого себя, активно рекламируя и продавая собственную продукцию - бутылочки с „правильной“ водой, книги о воде, фотографии воды, песни воды, графины для воды и т.д."


    Интересное чтиво по теме "Масару Эмото":
    Проверка опытов Масару Эмото
    Мирон Я. Амусья и Марк Е. Перельман, профессора физики "Вилами по воде писано…"

    Короче, для "обычного человека" вредное воздействие микроволнового излучения на приготовленную пищу это вопрос ВЕРЫ. Проверить-то - никак!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Даже специалист говорит о неоднозначности...
    В вреде микроволновых печей
    Отвечает эксперт НИИ микроволновых исследований Денис Куликов
    Елена Манина: Довольно часто слышу от знакомых, что употреблять в пищу продукты, приготовленные или разогретые в микроволновой печи, вредно для здоровья. Некоторые люди также убеждены: регулярное нахождение вблизи работающей микроволновки может спровоцировать развитие различных заболеваний. Это миф или реальность?

    Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, и если да, то настолько ли серьезен вред, чтобы отказываться от их использования, среди ученых нет и по сей день. В свое время специалисты из разных стран проводили исследования, в ходе которых изучался уровень воздействия микроволн на пищевые продукты и организм человека. Их результаты весьма противоречивы. В 1980 году институт радиационной гигиены Германии провел сравнительный эксперимент в отношении микроволнового излучения, исходящего от СВЧ-печей. В ходе исследования были выявлены косвенные подтверждения того, что микроволны негативно влияют на щитовидную железу, а также на органы зрения человека. Ряд аналогичных изысканий проводился и в других странах. В частности, австралийские ученые пришли к заключению,что размораживание в микроволновке фруктов может приводить к образованию в них токсичных веществ, однако никаких серьезных выводов за этим наблюдением не последовало. Ничего удивительного в этом нет. Традиционные способы готовки тоже не безупречны: и шашлык, и картофель фри могут содержать канцерогены, однако мало кто отказывается от любимых блюд именно на этом основании. Специалисты из США, проводившие другое исследование, пришли к мнению, что использование микроволновых печей не наносит нации вреда. Во всяком случае с началом их повсеместного использования уровень заболеваемости раком желудка в стране снизился. А швейцарские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: в микроволновой печи содержащийся в продуктах белок разрушается меньше, чем при традиционной термической обработке. Российские ученые из института питания РАМН проверили уровень сохранности витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд в микроволновой печи. Результат оказался неожиданным: витамин С сохранялся после обработки в печи на 75—98%. При традиционных жеспособах приготовления сохранность витаминов не превышает 38—60%. Также в ученой среде бытует мнение, что регулярное нахождение человека вблизи работающей микроволновой печи может привести к изменению состава крови и изменениям в работе лимфатической и нервной систем. Это следует учитывать тем, кто вынужден постоянно находиться рядом с работающим прибором.

    Однако все вышеприведенные выводы не являются истиной в последней инстанции: ни одна группа исследователей так и не пришла к однозначному выводу о пагубности микроволн для человеческого организма. Более того, если бы такие факты существовали и не требовали доказательств, суды были бы завалены исками к производителям СВЧ-печей.

    При этом правда, ученые все же рекомендуют находиться от работающей микроволновки на расстояниии уж тем более не подпускать маленьких детей.

    Как по мне - лучше не экспериментировать... У меня тем не менее есть микроволновка встроенная в духовку - пользую очень редко - подогреть максимум. Никогда не готовлю.
    Будущее такое, каким вы его сделаете; так что - старайтесь! :de:
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А конвекция (встроенная в микроволновку духовка) то же вредна (если микроволновка всеже вредна)?
    В микроволновке тоже только разогреваю, а вот в конвекции частенько готовлю
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от MLarsen Посмотреть сообщение
    А конвекция (встроенная в микроволновку духовка) то же вредна (если микроволновка всеже вредна)?
    В микроволновке тоже только разогреваю, а вот в конвекции частенько готовлю
    "Конвекция" это просто нагревательный элемент + пропеллер для равномерного распределения тепла. Даже полезнее чем газовая духовка: продуктов горения газа - нет.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика