В последнее время мы привыкли, что обручальные кольца почти у всех одинаковы — гладкие ободки из желтого золота. Они, пожалуй, необязательны — многие не носят их с самого начала семейной жизни, другие прекращают носить с возрастом. Когда полнеют руки и оно начинает жать. Многие женщины, на чьих плечах лежит все домашнее хозяйство, снимают его во время домашней работы и забывают надеть перед новым выходом в свет.
Сейчас — это просто символ. Однако в прежние времена они были обязательным условием для помолвки. Помолвочные кольца были дорогими, нередко передавались в семье из поколения в поколение, и служили знаком серьезности и искренности намерений жениха, а кроме того, залогом его финансового благополучия. Родители не могли позволить своей дочери выйти замуж за того, кто не сможет обеспечивать ее и ее детей, даже если сама невеста не бедствовала. Сумма приданого могла превышать имущество жениха, если девушка была уже не так юна, или, откровенно говоря, некрасива, и родителям приходилось соглашаться на менее выгодную партию. Достаточно редко желания молодых людей совпадали с волей их родителей, но в таких случаях помолвочные становились драгоценными символами любви.
Традиция пришла из древности. В России было принято надевать их при венчании. Традиционно кольцо мужа было золотым, а жены — серебряным: мужчина в браке символизировал Бога, а женщина — Церковь, его верную и покорную помощницу.
В наше время они могут быть любыми — золотыми, серебряными, платиновыми, гладкими, с огранкой или украшенными камнями. Хорошо смотрятся надписи на внутренней стороне, латинские буквы или римские цифры. Кольца мужа и жены могут не быть одинаковыми — женщины часто предпочитают более экстравагантные, стильные украшения, а мужчины редко могут позволить себе носить крупные, броские аксессуары, особенно если им приходится соблюдать офисный дресс-код. А вот венчальные к по-прежнему остаются простыми и гладкими, серебряное — у нее, золотое — у него. Церковные традиции остаются неизменными.