А мне говорят, что мастика это не мое. Хотя я с ней и не работала еще толком. Вот поэтому и думала потренироваться. Вдруг действительно не мое.
Я бы на твоем месте не очень пока прислушивалась к таким словам,если ты действительно хочешь, то и мастика будет твоя, и крем, и тесто.Тем более девушка,которую ты привела в пример,не будет тебе конкурентом,если ты начнешь развиваться в данном направлении.У нее довольно простые тортики.Я думаю,ты сможешь повторить такие и сделать их даже лучше.тебе просто следует пробить ее по интернету,отзывы и цены,чтоб изучить все как следует,ну, а потом вперед с песней и пляской работать и работать.
Homecake, спасибо за поддержку. Я просто не очень люблю мастику по двум основным причинам, 1) ее слишком много вокруг в последнее время,
2) красители, не знаю почему, но я к ним негативно отношусь. Сейчас конечно уже поспокойнее, но все равно меня лишняя химия в выпечке немного морально напрягает.
Ну ничего, если ничего не выгорит, то скоро появится возможность официально свою продукцию выпускать, осталось апреля месяца дождаться, там уже точно ясно будет получится или нет.
а так я все таки хочу стать разносторонним пекарем-кондитером,чтобы и булочки и куличи и крендели уметь делать, и торты различные, как шоколадные, так и мастичные и кремовые. Вот с кремовыми я пока плохо знакома, хуже чем с мастикой даже.
да еще фруктовые в желе очень хочу научится такую красоту как ты делать.
Adelinalina, если ты действительно будешь что-то свое делать,то конечно,далеко на заказных тортах не уедешь.Очень многие кондитерские пекут каждодневную выпечку.И я думаю это ,правильно.
Всем доброго времени суток!
Я наверное не в ту темку пишу, не нашла нужную.... Направьте, если есть подходящая))
Вопрос - недавно с мужем разговаривали о моих тортах и он что-то страшное стал спрашивать "А если кто-то отравится?" "А спрашивали ли у тебя документы?!"
Мне, честно, стало как то не по себе..... Я не ЧП, ИП и ни т.д. ни т.п. Заказы делаю для друзей.
И меня тут как током ударило - наверное надо же иметь какие-то документы, может заключать договор, как застраховать себя от подставы "отравления"/испорченного торта?
Понятное дело, я в своих продуктах уверенна, готовлю всегда как для себя, но люди разные бывают...
Подскажите, как вы продаете свои торты, особенно, когда приходят люди "со стороны" - по рекламе?
Очень нуждаюсь в ответе! Буду всем благодарна!
Если рассуждать здраво, то риск есть в любом бизнесе и все зависит от того, насколько вы готовы сами решать вопросы, которые возникают в процессе.
Сообщение от ЛеМаЛи
"А если кто-то отравится?"
Делая хорошие торты, из качественных продуктов и при соблюдении условий транспортировки и хранения опасаться этого, я думаю, не стоит.
Сообщение от ЛеМаЛи
"А спрашивали ли у тебя документы?!"
А вот тут надо хорошо подумать. Проще стать ИП и платить фиксированный налог, но прежде стоит попробовать себе и без оформления.
После продажи 20 изделий ( три месяца) - будет ясно, ваше это или нет.
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Безусловно, я в своих тортах уверенна, я всегда сама пробую, маленькая дочка подбегает попробовать да и продукты я беру из своего холодильника))
Еще месяц назад помимо основной работы я подумывал делать суши и роллы на заказ (есть на то способности и желающие есть). Но дело случая и я уже делаю торты. Пока и к сожаления только один - Тирамису. Несколько первых раздал на дегустацию знакомым и родственникам в организации где они работают, чтоб чайку попили, попробовали. Рассказал знакомым, что они счастливые свидетели рождения знаменитой в будущем домашней кондитерской "Я и Сыновья", где только мэр и губернатор смогут без очереди заказывать, а пока все могут, берите, пробуйте, наслаждайтесь. Смысл в позиционировании себя как кондитера, что я делаю торты не потому, что жить не на что и я ничего больше не умею, а потому, что я делаю это лучше, как минимум лучше многих. А там уж пусть покупатель нас рассудит. Даже самый вкусный торт надо заранее знать как преподнести, его достоинства и плюсы. Не лишне и собственное достоинство, не навязывайте свои торты, пусть они сами захотят купить. Не предупреждайте за неделю «я готовлю торт»его можно купить, а «у меня есть свободный день, на 2 торта, заказ, предоплата». Или «на завтра есть не заказанный торт» никто не купил ? , все, напишите «торт продан», еще вчера. Сами ажиотаж создайте. Супруга открыла тему на городском сайте для мам. Сайт. Я в комьютере на 3+, у одного дорого у другого время только после Нового года есть. Есть бесплатные конструкторы сайтов. Я с 3+ за два дня сделал и дня 4 еще скажем «отполировывал» его. С сайта не звонили, но он пока для того чтобы человек получивший визитку мог наглядно увидеть что и из чего. В визитку все не затолкаешь. Мне реклама пока не нужна, хочу прежде вырасти как кондитер, а потом что то уже предлагать. Может это предновогодний месяц, но с 12 ноября я создал порядка 35 тортов и в заказе прим. 25 не только на НГ. Мне срочно нужно расширять линейку продукции иначе налопаются моего тирамису до отвращения устанут и забудут. Конечно мой торт заказным не назовешь, скорее повседневным, но в другой ценовой категории. Я делаю акцент покупателей на качество и оригинальность ингредиентов, простоту заказа и бесплатную доставку (увы не для Москвы).
Простите мне новичку , я никого не пытаюсь учить, лишь делюсь своим опытом начинающего кондитера, но опытного продавца. Возможно через месяц все будет иначе. Но по опыту знаю наработать клиентскую базу дело не легкое и не быстрое. В период становления я бы конечно не рискнул делать производство тортов единственным средством заработка. Но честное слово я бы очень хотел этим заниматься, это настолько интересно. Профессия – Кутюрье-кондитер.
Вчера мне знакомый рекламный буклет одной из местных кондитерских презентовал. Они на заказ мастичные торты предлагают. Было приятно посмотреть, а главное вкусно посмотреть. На большей части сайтов частных кондитеров много фотографий самих тортов, чуть больше с описанием возможных составов и начинок, а вот с фотографиями вариантов срезов очень мало. Кроме шедевра снаружи надо, что бы его еще захотелось съесть. Буковки такого эффекта не дадут, а фото сразу слюну вышибает, как у собаки Павлова. Заказчик думает, что он торт выбирает, а на самом деле торт его уже выбрал. На форуме есть опросник, что первично красота или вкус и 5 к 1 прим. выбрали вкус. Так что заказчик из двух условно равных предложений выберет скорее с дополнительными фото красивого сочного среза.
Не утверждаю, но так думаю.