Я помню, как в детстве мама готовила варенье из ревеня. Мне помнится его любимый терпкий и сладкий вкус. Из-за такой большой любви у меня в саду настоящая плантация этого растения. Я подумала, что настало время пустить ее в действие. У нас с мужем оставалось немного свежей клубники, и мы решили сделать джем.
Дорогие посетители «Форум-Града», если вы предпочитаете варенье с более терпким вкусом, добавьте больше сахара.
Можно поместить это варенье в банки по 250 мл, чтобы сделать свадебный подарок! Мы, например, сверху их покрыли винтажной тканью. Если вы собираетесь на деревенскую свадьбу, найдите какие-нибудь деревянные ящики, или железные коробочки для выпечки, чтобы сложить туда свои подарочки.
Рецепт клубничного джема из ревеня.
Получится 14 баночек по 250 мл.
Ингредиенты:
9 стаканов ревеня (нарезанного ломтиками шириной от 0,5 см до1 см)
12 чашек сахара
9 чашек нарезанной клубники
3/4 чашки лимонного сока (Я выжала лимон собственноручно. Если вы решили поступить также, убедитесь, что хорошо его процедили).
Оборудование для консервирования:
Бернардинские стеклянные банки – 250 мл
Подъемник для банок
Воронка с большим горлом
Миски
Щипцы для работы с крышками
Ковш для разлива варенья
Соковыжималка
Кухонный комбайн
Мерная посуда
Нож
Разделочная доска
Ревень нарезаем ломтиками (0,5 см –1 см). Подготавливаем плоды ягод.
Смешиваем ревень и сахар в большой миске. Оставляем настаиваться 1,5–2 часа, прежде чем перелить в кастрюлю.
Стерилизуем посуду для варенья.
Добавляем клубнику в большую миску. В нее вливаем смесь ревеня и лимонный сок. Доводим до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. У нас это заняло около 15–20 минут. Увеличиваем огонь до средневысокого уровня и варим недолго, примерно в течение 30 минут. Снимаем пену во время кипения и периодически проверяем, чтобы увидеть, когда будет готово. Как это узнать? Предварительно поместите металлическую ложечку в стакан ледяной воды. После наберите в нее около половины варенья и дайте ему остыть до комнатной температуры. Если оно достигнет этой температуры, значит готово для наполнения банок. Если нет, то продолжайте варить. Обратите внимание, что джем, приготовленный в домашних условиях, не такой густой, как в продовольственных магазинах. Если вы хотите плотнее, добавьте пектин. Мы с мужем предпочитаем природные средства, но у каждого свой вкус.
Удалите оставшуюся пену, прежде чем снять с огня. Выньте горячие банки из воды с помощью стерилизованных щипцов.
Используя воронку, перелейте горячее варенье ковшом в стерилизованные емкости, оставляя немного пустого пространства в верхней части банки между нижней поверхностью крышки (примерно 0,5 см). Переполнение и заполнение не до конца может привести к не герметичности.
Если вы пролили варенье на обод тары, протрите его бумажным полотенцем. При помощи щипцов, установите стерилизованные крышки. Равномерно и плотно закрутите, пока не встретите сопротивление.
Поместите запечатанные банки в кипящую воду и продержите в течение 15 минут. Убедитесь, что вода покрывает их, по крайней мере, на 2,5 см. Добавьте кипятка, если требуется. Когда все будет готово, вытащите щипцами.
Сохраните ваше клубничное варенье в шкафу, до свадьбы.
Я люблю смотреть на винтажные ткани на консервных банках! Красиво, дешево и просто. Чтобы вырезать ткань и джут для связывания используйте декоративные ножницы.