Короче пришлось лезть в это самой с головой.
Теперь делюсь полученной и добытой информацией, может кому пригодится.
Оверлок это швейная машина, основное предназначение которой - обрезка и обработка краёв ткани при шитье изделий из сыпучих тканей. Несколько нитей прочно охватывают срез материала и, образуя краеобметочные швы, препятствуют роспуску материала.
И так оверлоков привеликое множество в ценовом диапазоне от недорогих тысяч за 8 можно найти, до навороченых за 67 тыс. р.
По функциям оверлоки можно разделить на несколько групп:
1) Оверлоки позволяющие делать трехниточные и четырехниточные обметочные швы.
например:Brother 1034D, Family 244D, Pfaff 4752
2) Несколько более сложные оверлоки, способные помимо трех- и четырехниточных швов, выполнять двухниточные, лучше подходящие для обметки тонких тканей.
например: Janome 644D, Janome 744D, Family 645D, Pfaff 4842
3) Так называемые "коверлоки" - оверлок и распошивальная машина в одном флаконе.
например: Pfaff Coverlock 4852, Pfaff Coverlock 4862, Pfaff Coverlock 4874, Husqvarna Huskylock 936
4) Распошивальные машины, которые выполняют только распошывальные швы и цепной трикотажный шов. Например: Brother 2340, Janome 1000CP
Т.к. каверлоки достаточно дорогие, то проще купить отдельно обычный оверлок и отдельно распашивальную машину (по цене дешевле выйдет), к тому же можно избавиться от необходимости перенастраивать оверлок при переходе на распошивальный шов и обратно.
Самые крутые каверлоки снащены дополнительным верхнем петлителем для выполнения декоративных швов
На что обратить внимание:
1)
Наличие дифференциального транспортера
Трикотаж имеет такое неприятное свойство - растягиваться при шитье, отчего оверлочная строчка получается волнистой. Для того, чтобы избавиться от этого эффекта, практически все современные оверлоки оснащаются дифференциальным транспортером.
Дифференциальный транспортер состоит из двух гребенок - одна установлена перед иглами, а вторая за ними. С помощью регулятора подачи ткани можно настроить амплитуду перемещения гребенок таким образом, что ткань будет припосаживаться при шитье или наоборот растягиваться.
С помощью дифференциального транспортера можно очень просто получить интересные эффекты - сборки и волны.
.
2)
Наличие рукавной платформы.
Почему то во многих оверлоках ее нет. Но она очень удобна для обработки руковов и горловин.
Для справки:
Распошивальные швы - плоские швы с двух- или трехигольной параллельной строчкой на лицевой стороне и многониточной обметкой среза на изнанке (такие, например, какими подшивают рукава футболок и других трикотажных изделий)
Шов цепного стежка - это очень прочная и эластичная прямая строчка, которая используется для стачивания трикотажа, а также для деталей одежды испытывающих большие нагрузки, например, для пришивания поясов на джинсах.
Оверлочные швы - это четырех-, трех-, и двухниточные обметочные швы. Чем тоньше материал тем меньше ниток.

4-х ниточный

3-х ниточный

2-х ниточный
и еще куча разновидностей швов.