Форум-Град


Как готовить чакчак?

  1. #1
    Десерты с медом.
    Когда был по делам в Казани, то в магазинах видел чакчак, ел чакчак, очень вкусно. (чакчак- золотистого цвета, хрустящий с приятным привкусом мёда- национальное татарское блюдо). Мне понравилось.
    Хочу задать вопрос: как готовить чакчак в домашних условиях?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    моя мама готовила.

    А я наблюдала, как готовится тесто, режется, обжаривается, сдабривается сиропом медовым

    Вкуснятина, и правда! Только сложноватый процесс
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я вообще только сегодня узнала об таком блюде. Судя по рецепту ничего сложного, можно быстро приговить, если будет желание. И мед наверно лучше брать настоящий, он будет вкуснее, и ароманее однозначно.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    ЮльСанна
    Мне тоже нравится Чак-чак, но кажется, что его проще купить, чем приготовить самому!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    ЮльСанна, не скажи.... покупной мне кажется совсем не вкусный. Мы купили один раз в русском магазине попробовали и......выкинули, с тех пор я делаю его сама...ну и муж помогает вдвоём очень быстро получается...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Меня готовить эту вкуснятину бабушка научила. Исконно татарский рецептик.
    Ингридиенты: 2 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1-2 щепотки соли, 2 ч.л. ложки водки.
    Для заливки: 4 ст. ложки мёда, 2 ч. ложка сахара.
    Вообще-то бабушка вместо водки использовала какую-то настойку на пряностях, но ее рецепта у меня нет, поэтому заменяю ее водкой или коньяком.
    Яйца, сахар и размягченное масло взбиваем в однородную массу. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Сначала вымешиваем вилкой или венчиком, а потом уже руками. Тесто по консистенции должно быть немного помягче размятого пластилина. Это очень важно, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
    Теперь раскатываем тесто в лепешку толщиной примерно 3-5 мм и нарезаем на полоски тоже 3-5 мм. Обваливаем полоски в муке и нарезаем кубиками. Обжариваем кубики во фритюре до золотистого цвета. Вкуснее будет во фритюре из сливочного масла, но это уже на любителя. Готовые шарики отбросить на бумажную салфетку, чтобы масло немного стекло.
    Теперь готовим заливку. Растапливаем мед в подходящей посудинке, добавляем в него сахар и варим. При варке обязательно следите за медом, он может сильно вспениться и убежать, как молоко. Поэтому приготовьте прихваточку или полотенце, чтобы сразу снять посуду с конфорки.
    Варить нужно до того момента, когда он начнет стекать с ложки струйкой, которая после остывания будет ломкой, но следите чтобы мед не потемнел. Половину сиропа выливаем в чак-чак и хорошенько перемешиваем. Выкладываем горкой на блюдо и заливаем оставшимся сиропом.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика