Необходимые составляющие гейнера
Главный компонент гейнера - это протеин, необходимый строительный материал для ваших мышц. Содержание протеина в коктейле обычно составляет 8-30%. 60-80% приходится на долю углеводов, а 10% остается для необходимых жиров и некоторых других компонентов. При желании подобный коктейль можно изготовить даже в домашних условиях - достаточно иметь под рукой немного молока, яичных белков, сока, креатина моногидрата, таурина и глютамина.
Если вам на рассказывали ужасов про стероиды и их пагубное влияние на потенцию, и теперь вы шарахаетесь от полок со спортивным питанием в магазине, то самое время привести несколько сухих научных фактов в пользу белково-углеводных коктейлей. Например, ученые Техасского университета исследовали смесь углеводов и протеина и пришли к выводу, что она увеличивает синтез гликогена после тренировки на 40% больше, чем углеводы сами по себе. В переводе на человеческий язык это означает: "Все нормально, друзья, продукт вполне пригоден к употреблению!"
Кому рекомендуют гейнеры.
Обычно гейнеры рекомендуются медленно набирающим мышечную массу (эктоморфам или хардгейнерам). Остальным (эндоморфам) также не возбраняется потреблять белково-углеводные коктейли, но не следует глушить их литрами - набранная масса может отложиться в жир.
Обязательно обратите внимание на вид протеина, который содержится в коктейле. Если вам по каким-то причинам не хочется питать свои мышцы сывороточным протеином, можно выбрать молочный, яичный или соевый, благо выбирать есть из чего. А разница здесь присутствует: аминокислоты и дипептиды, содержащиеся в сывороточном протеине, помогают усилить всасывание воды из желудочно-кишечного тракта. Таким образом мышцы получают не только питание, но и достаточное количество жидкости.
Неплохим вариантом является и коктейль с креатином. Углеводы, входящие в его состав, могут эффективно использоваться в качестве транспорта для белков.
Как пить/принимать гейнер.
Гейнеры пьют как в дни тренировок, так и в дни отдыха. В дни занятий спортом необходимо зарядиться коктейлем за час до тренировки и через 30 минут после нее. В свободные дни гейнер лучше принимать между приемами пищи, соответственно уменьшив дозировку.
Оптимальным вариантом будет покупка двух типов коктейлей - с разной концентрацией белков и углеводов. Далее схема проста: перед тренировкой вы пьете гейнер с высоким содержанием углеводов, а покорение новых бодибилдерских вершин отмечаете коктейлем с максимумом сывороточного протеина и глютамином. Впрочем, у каждого атлета свои секреты: некоторые выпивают гейнер после тренировки, а через час заедают его каким-нибудь многокомпонентным заменителем питания, разбавленным фруктовым соком.
Результат.
При условии регулярного употребления гейнеров, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать. Мышцы обретут плотность и подтянутость, вы будете меньше уставать и быстрее восстанавливаться. Кроме того, коктейли не вызывают привыкания и не разрушают озоновый слой - великолепная вещь, что и говорить!