Форум-Град


Где найти рецепты долголетия?

  1. #21
    OliaOley
    я вот считаю, что секреты долголетия есть и они скрываются в природе. Этими знаниями владели еще наши прапрапрадеды. Например, маски для молодости лица природные делали: из овсянки, из глины, из мёда и т.д. Волосы отварами трав мыли. Для тела - в баню ходили, массажи различные посещали. А медицина АЮРВЕДА вообще появилась 2500 лет назад: без химии, определённый уклад жизни, режим дня, процедуры разные, йога. В Питере вообще миллион центров аюрведических стало - как раз секреты молодости и хранят эти древние знания. Есть даже индийский аюрведический центр, где специально из Индии специалитов аюрведы привезли - они и йогу проводят, и массажи делают специальные. И это всё, я считаю, ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ! Это сейчас очень даже модно и востребованно - вести здоровый образ жизни и пользоваться открытыми нам древними секретами. Или я не права?
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #22
    Ushazam
    Так ведь у каждого он свой, люди разные же. У каждого свои болезни, свои тараканы в голове.
    А то что ученых много, ничего не значит. Что может сказать астрофизик насчет долголетия?)
    Ответить с цитированием

  4. #23
    Секрет долголетия беречь здоровье с молоду. Все мы это знаем, но осознаем, когда его теряем. Знание, не есть понимание.
    Ответить с цитированием

  5. #24
    Stir
    Долго и счастливо жить позволяет только здоровый образ жизни - правильное питание, много движения, здоровый сон, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, позитивное мышление и конечно отказ от вредных привычек!
    Ответить с цитированием

  6. #25
    Ха! Секрет полишинеля! Все называют это секретом - и каждый знает, в чем он заключается. А вот интересно: каждый из тех, кто точно знает, как надо жить, что делать и чем питаться - сам это соблюдает? И если нет - то почему? Не хочет долго жить? А долго - это сколько? Больше, чем отпущено? А сколько отпущено - ведь неизвестно! Нет чистоты эксперимента: экспериментальный образец есть - а контрольный отсутствует... И результат априори недостоверен.
    Но внесу и свою лепту.
    Движение - это жизнь. И наоборот. Жизнь - это движение. Живешь - пока шевелишься. И это, кстати, несложно. Остановился - умер.
    НО: жить стоит, пока можешь сам себя обслуживать.
    И еще мысли вслух: можно, конечно, с пеленок вести здоровый образ жизни, но есть ведь еще и генетика, наследственность. И если твои ближайшие предки провели полжизни в шахте, в горячем цеху или на химпроизводстве - или даже жили поблизости - то... делаем выводы.
    У моего знакомого в предыдущих 3х поколениях почти все мужики жили больше 100 лет, только один помер молодым - в 99.. И пили, и курили, и вкалывали. Двое в свое время отсидели. Здоровья явно не прибавляет - а вот то ж...
    . PS. Долгая жизнь - совсем не обязательно счастливая.
    . PPS. Аюрведа - это конечно модно (и, понятное дело, дорого, ха!) - но где жили наши предки - и где находится Индия? Никакие привозные заклинания не изменят условий жизни здесь, у нас.

    . На истину в последней инстанции отнюдь не претендую.
    Ответить с цитированием

  7. #26
    Кислород важнейшее условие жизни на земле, а значит и твоей жизни. Запомнить это очень легко, ни у кого не возникает затруднений. Но понять это простому смертному почти невозможно. Смешно, но каждый, кто вдруг понимает это, тут же восклицает: «Почему же я раньше-то этого не понимал?!». И смеется довольный.

    Если сравнить по времени жизненную важность потребности в кислороде, движении, воде и еде, то выходит, что кислород важнее движения или воды в две тысячи раз, а еды – в десять тысяч раз. Переводя в проценты, можно уверенно сказать, что любая проблема человека (например, болезнь) на 99% зависит от недостатка кислорода, и только на десятые доли процента от других факторов.

    Такие болезни как насморк, простуда, гипертония, диабет, астма почти целиком зависят от одного только дыхания.

    Вроде бы важность воздуха очевидна, но вероятно мир устроен так, что очень простые вещи, как и очень сложные доступны пониманию только неординарных людей.

    Жизнь современных людей необычайно усложнилась. Теперь учиться надо всему - бегать, прыгать, пинать мячик, любить себя, любить родину. То, что получается спонтанно, само собой, в современной жизни совершенно недостаточно для счастья.

    Поэтому надо учиться дышать.

    Если вы дышите неадекватно и в теле не хватает кислорода, вы постоянно будете болеть. Если кислорода не хватает в голове, то вас постоянно будет посещать страх, неуверенность, а также злоба. Причем злоба (неважно к кому и чему), которую вы однажды поселили в своих мозгах, будет медленно пожирать все ваши ресурсы. Ведь только у вас она будет находиться 24 часа в сутки и действовать, а тот, на кого вы ее иногда изрыгнете, отряхнется и пойдет дальше жить.

    С нехваткой кислорода в уме никогда не станешь хорошим писателем. Муза приходит только следом за воздухом. Всем известна благотворность болдинской осени, но никто не заметил благотворности, скажем, Невского проспекта. Легко творится там, где легко дышится.

    Думаю сказано достаточно. С теми, кто совсем не освоил дыхательную зарядку, дальнейшие разговоры о кислороде, о дыхании бессмысленны.

    Не попробуешь – не узнаешь.

    Дыхзарядка от лени, от простуды.

    Помогаев. Зарядка-дышалка. Первый шаг.

    1. Зарядка-дышалка рекомендуется для людей с ослабленным здоровьем.
    Предназначена для исполнения.
    Для обсуждения не пригодна.

    2. Цель зарядки – приобрести удовлетворительную двигательную активность. Избавиться от лени, неподъемности. Вернуть детскую легкость, бессмысленность движений, непоседливость.

    3. Движения делаются согласованно с дыханием (одновременно, синхронно, в одном ритме).
    Сильней, быстрей движения – сильней, быстрей дыхание.
    Это естественно (так Бог велит).

    4. Более сильное или более быстрое движение, или движение на сжатие грудной клетки – делается на выдохе.

    5. Дышать только носом.
    Если нос не дышит (заложен, насморк), тогда все равно закройте рот и дайте себе физическую нагрузку – приседания, поднятия тяжести, подъем по лестнице. И нос прочистится достаточно, чтобы дышать. Чтобы рот нечаянно не открылся, надо плотно сжать губы или набрать в рот воды.

    6. Дыхзарядка делается в любом положении – лежа, сидя, стоя, при ходьбе, и в любое время дня и ночи.
    Больным хорошо делать ночью, чтоб не умереть под утро.
    Если совсем сил нет или сквозь сон, можно начать дыхзарядку под одеялом со сжимания кулака или даже с движения одним пальцем, чтобы получить достаточный заряд и легко встать с постели.

    7. Физические упражнения для дышалки можно брать любые – из книжки, из головы. Скорей всего, взятые из вашей головы, будут вам полезнее.
    Делать только физическую гимнастику, не обращая внимания на дыхание – не стоит.
    Делать только дыхательные упражнения без движений – не стоит.

    8. Положительный результат от дыхзарядки должен быть сразу.
    Новичку бывает трудно заметить маленький результат, а без результата пропадает охота к занятиям. Тогда можно попробовать большую нагрузку. Например, присесть несколько раз как обычно. Сосчитать приседания, оценить усталость, одышку, самочувствие. Затем снова сделать приседания уже по-новому, - делая глубокий вдох при каждом приседании, а выдох при вставании. Снова оцените.
    Если результата нет, значит, вы делаете не так, как написано. Можно перечитать со словарем. Можно попросить кого-нибудь прочитать вслух, возможно, вы на слух поймете лучше.

    9. Сочетая движения и дыхание, прислушиваться к своему телу, подчиняться ему, приходить к согласию с ним. Стремиться к ощущению в теле, в мышцах, в легких приятности (кайфа, неги, сладкой истомы, потягушечек, удовольствия).
    Дыхзарядку делать играючи, беззаботно, движения не считать. Желательно, делать с улыбкой или хотя бы скорчить рожу. Можно делать специально, а можно невзначай, между делом, или соединить с любым делом.

    10. Кислород (воздух, дыхание) – главное условие жизни, и пяти минут без него не проживешь.
    Движение - тоже главное условие жизни. Если человека лишить движения (привязать к кровати), то уже через неделю спортсмен не сможет ходить, а больной начнет гнить (пролежни).
    Без кислорода мышцы двигаться не могут и не хотят, поэтому каждое движение надо соединить с дыханием. У здоровых людей это получается само собой, а вам придется подключить сознание.
    Здравствуйте, Кузьма! Жду коментарии.
    Ответить с цитированием

  8. #27
    Нууу... Я лично не стал бы, пожалуй, так уж буквально сравнивать эти вещи - дыхание, движение, пищу и употребление жидкости... Все они важны для человека - и сравнить в процентном отношении степень их важности - по-моему, просто невозможно. В конце концов, поди-ка напиши "Евгения Онегина" или "Войну и мир", не имея двух-трехразового питания и колодца (как минимум) по соседству (а то и - винного погреба). В конце концов, дыхание - процесс рефлекторный, а остальное - все-таки по желанию, хотя оно и подстегивается необходимостью: как желудок к позвоночнику подтянет - сразу побежишь за отбивной, да и занемевшее от долгого сидения на стуле "мягкое место" - время от времени захочется размять.
    Наверное, проблему надо решать по-возможности, в комплексе.

    И вся же. Все мы живем сейчас в примерно одинаковых условиях и обстоятельствах.
    Едим - что дают, что для нас разложили на полках магазинов. Независимо практически от того, что мы там выберем - все равно все мы едим "консервы" - продукты долго хранятся и перевозятся, упаковываются в бог знает что, обрабатываются всякой отравой - чтобы подольше не портились и красиво выглядели, насыщаются всякими добавками и присадками - якобы "полезными" - а на самом деле - чтобы впарить их нам и одновременно удешевить производство. Вплоть до генной инженерии.
    Вода - тоже мертвая, модифицированная и искусственно подготовленная. Из водопровода -хлорка и накипь, ржавчина. Фильтры полностью не спасают. Бутылированная - что в ней может оставаться при гарантированном полугодовом сроке хранения? Многим ли доступна артезианская вода, только из скважины? Или - хотя бы из колодца, родника? (причем - не в центре города, недалеко от свалки...)...
    Движение?... Хммм... Нездоровый ритм жизни, нехватка времени, усталость, лень - в конце концов... Хотя здесь все же больше свободы: кто хочет - тот найдет. И - тот не ведется на всякие дешевые рекламки, что, дескать, стакан т.н. "кислородного коктейля", этой бурды для наивных ленивых л*хов, заменяет двухчасовую прогулку по лесу (в смысле усвоения кислорода).

    А вот ДЫХАНИЕ... (именно - ДЫХАНИЕ, я бы не сводит это слово просто к буквальному потреблению кислорода; дыхание - процесс комплексный...).
    Здесь я готов КАТЕГОРИЧЕСКИ приветствовать тот поворот темы, который приведен в 2х предыдущих сообщениях.
    Не просто дыхание (рефлекс - и все), а дыхание - ПРАВИЛЬНОЕ !! В обычной жизни большинство об этом не задумываются, попросту не знают о проблеме. Даже люди, регулярно занимающиеся спортом, вообще - двигательной активностью, зачастую дышат неправильно, бессистемно и в результате - неэффективно. А у среднестатистического человека - вообще в процессе обычного дыхания работает НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ от всего объема его легких.
    Узнать, как дышать правильно, НАУЧИТЬСЯ этому, принять и адаптировать для себя соответствующий комплекс дыхательных упражнений, превратить это в систему, буквально заставить себя - это в силах (точнее - в возможностях) каждого. В том смысле, что здесь не нужно дополнительных ресурсов, - только - понимание и самодисциплина. И - не воспринимать это как панацею, не ждать результатов "прям завтра" - надо просто так ЖИТЬ. Хотя бодрость, хорошее настроение и улучшение общего самочувствия вы обязательно почувствуете достаточно скоро. Вот с этим я полностью согласен.

    Существуют различные комплексы дыхательных упражнений. Как правило, все они сопряжены с физическими упражнениями, с двигательной активностью. Сравнивать их не берусь, что именно выбрать - вопрос вашего предпочтения.
    В качестве примеров - могу привести дыхательную гимнастику Стрельниковой, еще - дыхательные практики в йоге... Очень сейчас распространенная вещь, эта йога... Хотя, признавая полезность и право на жизнь дыхательных практик - я в то же время с известной долей сомнения отношусь ко всяким таким "медитациям"... Но ведь это - личное дело каждого, не так ли?

    НАДО ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ.
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием

  9. #28
    Вы затронули сразу много тем. Я умею обсуждать только по одной. Начну с последнего вашего абзаца.
    Вы пишете -
    Цитата Сообщение от Кузьма007 Посмотреть сообщение
    Существуют различные комплексы дыхательных упражнений. Как правило, все они сопряжены с физическими упражнениями, с двигательной активностью.
    То, что надо сочетать дыхание и движение только я один догадался. И только я прямо на это указал.
    Как правило, все дыхательные практики не связывают с двигательной активностью. Например, йога.
    Гимнастика Стрельниковой, конечно, лучше любой йоги. Дает результат довольно быстро. Но вдох у нее искусственный, а на это не все способны.
    Вы попробуйте вот сейчас, читая, что написано на мониторе, одновременно сделать йогу или Стрельникову. Вряд ли у вас получится. А Дыхзарядку только так и надо делать. Там написано "между делом".
    Ответить с цитированием

  10. #29
    Цитата Сообщение от помогаев Посмотреть сообщение
    То, что надо сочетать дыхание и движение только я один догадался. И только я прямо на это указал.
    Хммм... Может быть, не следовало бы так явно говорить о своей пальме первенства и настолько категорично заявлять о своем приоритете?
    В конце концов, и йога, и, например, цигун - они появились не вчера и не 10 лет назад. И даже не сто... Ведь общеизвестно, что в обоих в них многое построено именно на СОЧЕТАНИИ дыхания и движения!
    И, может быть, физическая активность (и двигательная, и дыхательная) как раз для того и существует, чтобы хоть иногда отклеиться от компьютера? Конечно, можно очередное пирожное закусить таблетками для похудения - но какой в этом смысл?
    А что именно выбрать, что лучше или хуже, и что кому больше подходит - каждый в состоянии это решить для себя сам.


    "- ...После этого, на развалинах часовни...
    - Простите, пожалуйста - а часовню тоже я развалил? -
    - Нет, это уже сделали до вас, еще в 17-м веке...".
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием

  11. #30
    Здравствуйте, Фалир! Интересное у вас имя. Против собственной физиологии не надо ничего противопоставлять. Наоборот, мое мировоззрение основано на том, что надо жить в соответствии со своей физиологией (адекватно). Надо понять себя, а не быть врагом себе.
    Современный человек не может жить без процедур. Мы вынуждены ежедневно умываться, стричь ногти и т.д. Вы не замечаете, что вы ежедневно выполняете разные процедуры, которые вы подхватили неизвестно где. Я предлагаю не выполнять вредные для вас процедуры, а заменить их на полезные. По времени это будет экономия.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика