Русские свадьбы всегда происходили раньше со всеми вытекающими обрядами, так было заведено и никто не возражал против. Сегодня уже все иначе. Каждый как вздумается, так и празднует, хотя наверно каждый год рождаются новые традиции и обряды.
Димочек, в одном княжестве были одни традиции, в другой губернии другие и какие из них надо называть русскими в общем понимании этого? Я, да и ты бывал в городе где о традиции знали все, а в другом месте этой же области о них и не слышали, что же тогда говорить о традициях в Питере и в Сибирских городках - и там и там Россия!
На самом деле,я сейчас готовлюсь к свадьбе и многое в голове пробегает: и голыми, и в доспехах, и на лошадях , и в лимузине и так далее.
Но вот я как подумаю, что лет через 10-15 будем показывать фото детям или сами на старость лет смотреть, и я уверенна, что все эти креативные идеи не будут так приятно выглядеть.
Кстати о невестах.
В славянской культуре (т.е. в нашей с вами) статус женщины делился:
Невеста - это девушка (которая еще девочка) до замужнего возраста, которая ничего не знает о семейной жизни, не подготовленная, как правило в силу своего возраста.
Веста - девушка готовая вступить в союз, знающая всё о семейной жизни.
Ведунья - замужняя женщина, пока что без детей, которая не просто знающая всё о семейной жизни, а практикующая.
Ведьма - замужняя женщина имеющая детей.
И еще на Руси свадьбы делились на браки и союзы. Первое с невестами, второе с вестами.
Сейчас традиции соблюдать - просто шоу. На сегодняшний день это забава, которая входит в моду, а раньше люди верили в обряды, чтили традиции и соответственно к этому подготавливались. Теперь пойди, спроси кого-нибудь про то, как правильно организовать – самый «умный» ответ будет «обратитесь в агенство», а про детали, почему так надо было делать , а не иначе – люди понятия не имеют.
Ну почему же не имеют? В наше время люди научились зарабатывать деньги и понимают что каждый должен заниматься своим делом. Да и вообще за недостатком времени проще обратиться в агентство и с них потом требовать, чем самому делать то, в чем мало что смыслишь и нет времени вникать.
Разговор не о том - кому делать, а о том, что традиция и обряд - это корни, в это верить надо и понимать. В противном случае нет смысла их проводить. Да и в древности жизнь девушки до заключения союза была своеобразным подспорьем и подготовкой к замужней жизни. Да и обряд был как драматическое действо : от начала до конца все знали свои роли. Нам об этом только мечтать остается.
Красное платье уже в статусе жены надевали на второй день. Красный цвет считался охраняющим, защищающим. Надевали для сохранения новой жизни, поскольку после первой брачной ночи должно было произойти зачатие. А белый цвет наряда пришел от королевы Марго. В исконно русском обряде есть много чего заимствованного, например от римлян, греков, древних пруссов.
Символом того, что невеста стала женой, является обряд смены головного убора, поскольку замужние женщины носили повойник или завивало. После венчания невесте вокруг головы укладывали две косы обе свахи - "окручивали по-бабьи", да еще и соревновались чья сваха быстрее - такого пола первый ребенок и будет. После этого надевали. Это говорило о том, что невеста перешла в статус замужней женщины.