Форум-Град


День всех святых и как правильно его встречать ‒ яркие краски тёмного празднества Хеллоуин

  1. #1

    Раньше мы знали всего несколько праздников в году – Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, Пасха, 1 мая и 7 ноября. Сейчас добавились праздники, о которых мы раньше и понятия не имели – День Святого Валентина и День всех святых или Хэллоуин.
    У многих этот праздник вызывает озноб и неприятные ощущения, потому что насмотрелись фильмов ужасов, где в основном в это время и происходят самые ужасные преступления и кровавые бойни.

    Сегодня на страницах Форум-Града мы будем обсуждать тему: День всех святых или Хэллоуин, откуда он взялся и как правильно надо его встречать?

    Традиции из глубины веков

    Этот современный праздник своими традициями обязан древним кельтам Ирландии и Шотландии и отмечается в ночь с 31 октября, в преддверии Дня всех святых. В настоящее время он неформально отмечается во многих странах, имеющих культурные связи с Соединёнными Штатами или Объединённом Королевством Великобритания, а совсем недавно его стали отмечать в России и некоторых странах СНГ.

    Декор на хелоуин

    Само слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение от английской фразы «All-Hallows-Even» - «Вечер всех святых». Так в те времена называли ночь перед Днём всех святых, а сам он зародился только с появлением кельтского языческого празднования конца лета под названием «Самайн». Он был значимым для всех народов, населяющих Британские острова в те далёкие времена, и ассоциировался со смертью и всем сверхъестественным.

    Нет никаких фактов в доказательство, что кроме празднования окончания уборки урожая этот обряд имел бы какие-то другие значения.

    С VIII века день всех святых уже прочно начинает заменять древний обряд Самайн и благодаря слиянию Гельских традиций и католических обрядов начинает формироваться новый праздник под названием Хэллоуин. Как и Самайн, его традиционно отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, а на севере Шотландии и Ирландии до сих пор принято проводить в это время ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать легенды о предках.

    Как принято встречать День всех святых

    Большинство символов этого древнего праздника имеют долгую историю. Так изготовление тыкв-светильников для отпугивания нечисти от дома пришло от кельтов, которые делали светильники из репы, чтобы помочь душам умерших найти дорогу в чистилище. Уже в США репу сменили на тыкву, как наиболее дешёвый и доступный овощ, и первое создание такого оригинального светильника зафиксировано уже в 1837 году.
    Этот ритуал проводился во время уборки урожая и к Хэллоуину не имел никакого отношения вплоть до второй половины XIX столетия.

    Декор на хелоуин

    Основная тема Хэллоуина – это смерть, оккультизм, зло и монстры, а традиционные цвета – чёрный и оранжевый. Главный символ Светильник Джека (Jack-o'-lantern), представляет собой вырезанную из тыквы голову со зловещей улыбкой и помещённой внутрь зажжённой свечёй. Впервые они появились на территории Объединённого Королевства Великобритания, но тогда использовали репу или брюкву: считалось, что они отпугивают от дома злых духов.

    Ношение всевозможных костюмов на Хэллоуин официально зарегистрировано впервые в 1895 году в Шотландии, когда дети в марлевых масках ходили по соседским домам и получали всякие сладости. В Европе и США уборы стали появляться много позже и вначале олицетворяли персонажей из фильмов ужасов – мумий, вампиров и чудовищ типа Франкенштейна. В убранстве домов большую роль играли символы осени – огородные пугала.

    В настоящее время облачения на этот праздник принято покупать на ярмарках в конце августа – начале сентября и в основном это персонажи сверхъестественные или всякая нечисть: ведьмы, вампиры, вурдалаки. Но в начале XXI века стали появляться костюмы фей, королев и принцев, общественных деятелей и даже ролевые одежды из сексуальной тематики.

    Почему раздают именно сладости?

    В Англии и Ирландии бедняки с древних времён ходили по домам в День всех святых и выпрашивали «духовные пирожные», обещая молиться за души умерших родственников щедрых хозяев. Некоторые учёные утверждают, что аналогичный обычай встречался и на юге Италии.

    Термин «Trick-or-treat» выспрашивание сладостей впервые стал использоваться в США с 1939 года, литературный перевод его звучит как шутка – «угощение или гадость или мелкая пакость», что косвенно указывает на шутливую угрозу нанести небольшой вред, если хозяева не дадут угощения.

    Декор на хелоуин

    На русский язык это можно перевести как «кошелёк или жизнь». В настоящее время эта фраза носит шутливый оттенок и довольно часто используется за пределами США – в Ирландии, Японии и других странах, где отмечают этот день, не боясь получить обвинение в вымогательстве.

    Сладости даются, чтобы их съели

    Во время этого праздника для детворы специально заготавливают сладкие подарки, как у нас во время «Святок» для колядующих детей. В Европе и Соединённых Штатах уже выпускаются специальные наборы конфет для Хэллоуина – шоколадные черепа, мармеладные тыквы, приведения из белого шоколада, скелеты из барбариса, короче всё, чтобы подрастающее поколение было довольно.

    По статистике в США на проведение Хэллоуина тратится примерно 6 миллиардов долларов, а на закупку сладостей – сумма, равная одной четвёртой от общего числа проданных конфет за год. Есть специальные мешочки и коробочки, куда хозяева бережно складывают всевозможные сладости перед наступлением вечера 31 октября. Кроме обычных леденцов и шоколадок, многие покупают торты ручной работы и яблоки в карамели, и прочие «вкусности». Обеспеченные американцы часто накрывают стол у себя во дворе, и приглашают разодетую в костюмы детвору отведать оригинальные угощения, расставленные на свежем воздухе.

    Декор на хелоуин

    В течение многих веков по всей нашей планете люди отмечают окончание лета и День всех святых, раздавая лакомства и поминая своих усопших родственников. Лучше раздавать шоколад и другие сладости, чем сжигать на костре или умерщвлять безвинную жертву на языческом обрядовом каменном столе под звуки бубна шамана или заунывные песни жрецов.

    Этот довольно необычный праздник отмечается у нас недавно. Смутно он напоминает наши колядки, но корни его возникновения, конечно же, идут от древних язычников.
    В Европе существует поверие, что в ночь с 31 октября на 1 ноября все ведьмы и ведьмаки слетаются на ежегодный шабаш на мифическую «Лысую гору», где обмениваются опытом и рассказывают о самых лучших своих пакостях, совершенных в течение года.

    Вот поэтому и надо ставить тыкву со свечой, чтобы отпугивать их от своего жилища, когда они разлетаются по домам.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика