Форум-Град


Лучшие песни поют соловьи в российский день верности, любви и семьи

  1. #1

    8 июля

    Идея этого праздника, учрежденного по инициативе депутатов Государственной Думы, возникла у жителей славного города Муром, что стоит на территории Владимирской области. Именно в этом городе нашли покой мощи святых Петра и Февронии, считающихся покровителями христианского брака. А день их памяти приходится на 8 июля.

    Праздник этот не является столь романтичным, как день Святого Валентина – любимый праздник молодежи. Православные христиане проводят этот день в молитвах, в которых просят у Бога семейного согласия и большой любви.

    История романтической любви Петра и Февронии описана Ермолаем Еразмом в «Повести о Петре и Февронии» (XVI век). Жили и княжили супруги на Муромской земле в конце XII – начале XIII века.

    Если верить повествованию, жил на Муроме князь Павел со своей супругой. В одно время стал прилетать к княгине злой змей-оборотень. Но однажды княгиня узнала, что змей будет убит младшим братом мужа – Петром. Петр действительно вскоре убил змея мечом, но кровь, которая попала на его кожу, вызвала страшную болезнь – руки и ноги храбреца покрылись язвами.

    За излечением отправился Петр в земли Рязанские, где и повстречал свою суженую – Февронию. Когда он зашел в горницу в одном доме, то увидел сидящую за ткацким станком красавицу, у ног которой прыгал заяц. Ум и мудрость девицы поразили Петра, но вылечить его она согласилась лишь на одном условии – что он возьмет ее в жены. Измученный болезнью князь согласился, но после выздоровления забыл о своем обещании. Результатом стало обострение болезни. Затем Феврония излечила его во второй раз, после чего Петр немедленно обвенчался с нею.

    По прошествии некоторого времени князь воспылал искренней любовью к своей супруге, но бояре устроили бунт, в процессе которого потребовали от Петра либо отказаться от княжения, либо расстаться с «дворовой девкой». Без раздумий Петр покинул бояр, и они с Февронией уехали в глухую деревню. Между тем среди бояр возникли разногласия и даже распри, и они были вынуждены обратиться к князю с просьбой о возвращении.

    Петр (разумеется, с горячо любимой супругой) вернулся обратно, после чего они жили долго и счастливо, а умерли – как и мечтали – в один и тот же день: 25 июня по старому стилю, или 8 июля – по новому.

    На исходе жизни они приняли монашеский постриг в разных монастырях, но тела свои завещали положить в один гроб, для чего заранее запаслись сделанной из одного камня гробницей с тонкой перегородкой посередине. Но церковнослужители сочли несовместимым с монашеским званием погребение в одном гробу, и тела оказались в разных обителях. Но на следующий день случилось чудо: тела Петра и супруги его Февронии оказались лежащими вместе в приготовленном ими каменном гробу.

    Соборная церковь города Мурома

    Так, вместе, их и погребли в Соборной церкви города Мурома – а возведена она была над их мощами в 1553 году Иоанном Грозным, и получила имя Рождества Пресвятой Богородицы.

    К лику святых Петр и Феврония были причислены церковью спустя 300 лет после своей смерти. В России в честь нового праздника была учреждена особая медаль, а символом дня семьи и верности является нежная ромашка.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Семья - это то ради чего стоит жить!!
    Ведь все настоящие, искренние и добрые чувства рождаются в семье!!
    Благодаря любви друг другу появляется семья, ну а потом и преумножается. Именно родительская любовь позволяет нам вырасти достойными людьми и достигнуть в жизни поставленных целей.
    Всем известно, что с годами любовь перерастает в уважение, и когда у тебя перед глазами надлежащий пример уважения в семьи, то и сам непроизвольно проявляешь его и к окружающим.
    Никогда не понимала тех, кто не хотел обзавестись семьей... Ведь дороже твоих родных в этом мире нет и не будет!!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Интересно, что по некоторым данным, Петр и Феврония – это вымышленные персонажи. В XVI веке писатель-публицист Ермолай Еразм Прегрешный сочинил притчу «Повесть о Петре и Февронии».
    Предположительно, их прототипами считают князя муромского Давида и его супругу Ефросинью, живших еще в
    XIII веке.
    Однако это не помешало церкви по неким политическим мотивам канонизировать Петра и Февронию, причислив их к лику святых.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Очень интересно и поучительно.
    Мне кажется в наше время очень не хватает молодежи достойных примеров семьи, любви и верности. Это сейчас все уходит на второй план. На первое место предпочитают ставить материальные богатства.
    А ведь за деньги настоящую взаимную любовь, уважение и прочную семейную жизнь не купишь. Чаще деньги порождают лишь только злобу, ссоры, зависть.
    Давайте показывать своим детям пример образцовой семьи, что бы они выросли и захотели создать свой собственный такой же уют и любовь.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А вы знаете, у нас в Украине нет такого праздника, а если есть то он как то не на слуху, я по крайней мере не разу не слышала, чтобы его отмечали у нас. И это очень плачевно, ведь этот праздник лучше, чем день Влюбленных. Ведь, что может быть ценнее и вернее крепкой и дружной семьи? Я думаю ничего. Я рада, что у Вас в России почитают такие вещи как семья, любовь и верность. Пока мы будем помнить об этих вещах, до тех пор будет существовать человечество и жизнь на земле.Цените своих близких и родных.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика