Какое влияние на ребенка оказывает совместный сон с мамой?
1. Ощущение полного комфорта и безопасности во сне. Это особенно ценно для новорожденного, который только что был неразлучен с мамой в любое время суток. У ребенка появляется уверенность в окружающем мире и в собственной маме, которая всегда рядом.
2. Тесный телесный контакт с мамой. Тактильная стимуляция необходима для нормального развития нервной системы. Это верно не только для состояния бодрствования, но и для сна.
3.У ребенка, спящего с матерью, нет сбоев сердечного ритма и дыхания.
Уильям Серз провел наблюдения за своей дочерью, которую для этого укладывали спать рядом с мамой и в отдельной кроватке, предварительно устроив наблюдения за сердечным ритмом и дыханием младенца. С помощью специального оборудования зафиксировали 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью, когда младенец спал с матерью, сбоев не наблюдалось.
4. Грудное вскармливание по ночам происходит легче, ребенок (еще совсем маленький) сам во сне прикладывается к груди, сосет чаще, чем тот, который спит отдельно. К тому же постоянная близость маминой груди побуждает ребенка сосать чаще (про удовлетворение потребности в сосании мы уже знаем).
5. Сон ребенка более спокойный. Мама и ребенок вместе проходят разные фазы сна, у них совпадает ритм дыхания и сердцебиения, зачастую они вместе просыпаются. У совсем маленьких деток облегчаются колики и газики, если малыши спят на животе. А спать на животе на постели довольно опасно, в отличие от сна на груди у мамы.
Малыш спит более спокойно, но неглубоко. И это нормально – для младенцев характерен поверхностный сон, это условие для правильного развития мозга. Мозг малыша развивается только в фазе поверхностного сна. Если ребенок разлучен с матерью, ему страшно находиться одному (в фазе поверхностного сна он постоянно контролирует, рядом ли мама), и он засыпает глубоко. Длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Новорожденный только что прошел глубокий стресс – роды, но если после перехода в другую среду обитания он еще и разлучен с мамой, в утробе которой он был 9 месяцев, и не знает существования без нее, то стресс лишь усугубляется.
6. Ребенок легче засыпает. Ребенок, спящий с рождения с мамой, быстрее «подключается» к ее ритму, и время отхода ко сну для него естественно.
7. ребенок легче переносит возрастные страхи. Первый «возрастной кризис» происходит примерно в годовалом возрасте, когда ребенок понимает, что он и мама – разные существа. До сих пор он ощущал себя неделимым целым с матерью. При этом появляется подсознательный страх потерять маму – и дети в год-полтора ходят за мамой, как хвостики, не отпуская даже в туалет. Если ребенок спит вместе с мамой, ночью он постоянно ощущает ее, он быстрее изживает этот подсознательный страх. Примерно в полтора-два года появляется первый страх темноты. Ребенок не желает оставаться один в темной комнате. У многих начинаются проблемы с засыпанием, ведь отход ко сну это «маленькая смерть» - ребенок погружается в темноту, он теряет контроль над происходящим. Дети, спящие отдельно, могут в этом возрасте капризничать перед сном, не желают идти в постель, требуют множество «вечерних ритуалов».
Какое влияние совместный сон оказывает на маму?
1. Облегчение ночных кормлений и гарантия сохранения лактации. Это помогает женщине лучше сохранить лактацию. максимальные концентрации пролактина (гормона, приводящего к образованию молока), вырабатываются в организме мамы в ночное время во время сосания ребенка.
2. постоянный телесный контакт с ребенком помогает женщине освоиться с новой ролью мамы (если это первый ребенок), лучше чувствовать его физиологически. Даже если в течение дня мама обеспечивает такой контакт, совершенно необходимо продолжать его и ночью, т.к. в состоянии сна организм регулируется бессознательно. Именно в таком состоянии, бессознательно, женщина привыкает постоянно чувствовать малыша, у нее обостряется интуиция. Женщина осваивается с мыслью, что она – единое целое с родившимся малышом (он еще ощущает себя частью мамы).
3. к тому же постоянный контакт с ребенком в состоянии сна снижает тревожность (некоторые мамы первые недели просыпаются и подходят к кроватке, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом). Повышенная тревожность – излишний стресс, совсем не нужный кормящей маме.
4. как уже написано выше, ребенок, ощущая постоянную близость материнской груди, сосет чаще чем тот, который спит отдельно. Кроме выработки молока это еще и облегчает послеродовые боли.
5. все системы организма по-разному работают в дневное и ночное время. Ночное сосание малыша благотворно влияет на нервную систему мамы (поскольку она находится в расслабленном состоянии, действие более эффективно), помогает избавиться от послеродовой депрессии.