Тронная, или как ее еще называют, Сучавская крепость, во многих отношениях еще является живописными руинами в пригороде Сучава, Румыния. Тем не менее, с 1961 года здесь с перерывами, ведется работа по масштабному восстановлению, весомый результат которой можно наблюдать собственными глазами: на всех стенах крепости есть толстые белые линии, определяющие уровень, с которого началось восстановление Тронной крепости.
На первой стадии, в 1961-1970 годах, был проведен главный строительный ремонт, оставшихся построек, крепостная часовня была полностью восстановлена, частично – каналы, опоры, башни и стены. К сожалению, часть укрепления, находящаяся на Севере, разрушенная в былые времена сначала взрывом, и после землетрясением, представляет в настоящее времени камни, разбросанные на склоне и фрагменты стен.
Тронная крепость интересна прежде всего как памятник молдавской и румынской истории. Долгое время Сучавы оставались центром области, а их крепость, стоящая на холме Шитоп, контролировала всю эту местность и неоднократно выносила осады, штурмы, разрушения, и снова и снова была восстановлена.
Кроме этого, Тронная крепость несет в себе интерес, как к фортификационному искусству, так как в течение нескольких столетий, она была восстановлена и модернизирована в связи с разработками и развитием военной мысли. Это хорошо видно на плане, помещенном на входе в цитадель, где различными цветами помечены центральная (самая старая) часть крепости, последнее кольцо внешнего укрепления, его поздние дополнения и расширения, а также усиленная система каналов и насыпей.
Теперь в крепости одновременно с реставрацией, ведутся и археологические раскопки, а так же в одной из комнат проходит художественная выставка и выставка восковых фигур, принадлежащая музею города. С 2004 года Тронная крепость входит в список исторических памятников района Сучавы.
Основал Тронную крепости Петр I Мушат, в XIV веке. Первое упоминание о крепости датируется 10 февраля 1388 года.
Первоначально крепость представляла почти идеальной формы квадрат, со стенами 40 м. (западная и восточная) на 36 м. (северная и южная). Толстые 2 метровые стены были выложены из большого грубого камня, а внутри кладка заполнялась маленькими камнями и крошкой кирпича.
На углах замка и в центре каждой стены, были установлены башни квадратной формы. Крепость была окружена рвом глубиной около 10 метров, ворота установленные в южной части представляли сводчатую арку.
На первой стадии перестройки, в старой крепости отстроили новые залы и помещение для господаря, его жены, а также для размещения войск и различных хозяйственных потребностей, включая новшество – пороховой склад. В части расположения владельца замка этажи были вымощены глазурованным кирпичом, а печи имели плиточную отделку.
В радиусе 20-25 м. от старых стен крепости, было установлено внешнее кольцо усиленное стенами высотой 10 м. и 1,5 м. шириной, с тремя внушительными квадратными башнями, находящимися на северо-западе, юго-востоке и юго-западе. Обрыв в северной части, должен был служить естественным барьером для нападающих оттуда.
Возрождение Тронной крепости началось только в конце XIX, начале XX столетий. Первоначально австрийский архитектор Карл Ромсторфер организовал экспедицию по части археологических раскопок. Это было в 1895-1904 годах. По прошествии половины столетия, в 1951 году, раскопками Тронной крепости руководил профессор Ион Нестор. И только в 60-ом году XX столетия началось глобальное восстановление крепости.