На юго-западе Румынии, в предгорьях Южных Карпат расположился город Крайова. Странно, почему его зачастую называют университетским городом. Конечно, здесь есть университет, электротехнический, педагогический и сельскохозяйственный институты, - но средних школ здесь просто огромное количество. Можно назвать Крайову и рабочим городом – уже шестой десяток лет он является важным промышленным центром Румынии. Можно назвать и городом-фениксом: каждый раз, когда просыпались от вековечного сна карпатские недра, Крайова страдала от землетрясений, особенно в 1790 и 1977 годах, но потом неизменно отстраивалась. А еще здесь буквально на каждом шагу встречаются исторические памятники архитектуры, и по их количеству Крайова в стране уступает только Бухаресту. Из всего их многообразия самый известный и видный – конечно же, дворец Михаила Дину.
Построить его в начале XX века решила семья Дину – самые крупные в Румынии землевладельцы. Проект дворца готовил королевский архитектор Поль Готтерау, а постройкой руководил итальянский архитектор Константин Чичи. Глава семейства Михаил Дину переехал во дворец в 1907 году, но к тому моменту он уже был тяжело болен и вскоре умер. Дворец по наследству достался его сыновьям, Николаю и Михаилу Жан.
Кто только с тех пор не поселялся под его сводами! Когда в 1913 году в Крайове открывали Монумент независимости, на это событие приехали эрцгерцог и будущий последний император Австро-Венгрии Карл I и английская королева-мать Елизавета. Гостил во дворце в 1915 году и румынский король Фердинанд I. В 1939 году, в первые дни Второй мировой войны, здесь недолго жил бежавший от вермахта и Красной Армии президент Польши Игнаций Мосцицкий. Спустя пять лет из этого дворца три недели руководил Народно-освободительной армией Югославии, изгонявшей из страны фашистских оккупантов, Иосип Броз Тито.
В коммунистический период дворец несколько раз служил резиденцией для румынского диктатора Николае Чаушеску. Дважды здание дворца превращали в военный штаб: в Первую мировую, когда Румынию оккупировали центральные державы, – войска кайзеровской Германии, во Вторую мировую, после освобождения страны от нацистской оккупации, – командование 53-й советской армией. Причем если в конце 1916 года и к самому дворцу, и к его интерьеру немцы отнеслись бережно и с уважением, то двадцать восемь лет спустя дворцовую мебель, например, сберечь не удалось. Наконец, после того как в помещениях дворца перебывали различные учреждения, в 1956 году его превратили в Музей Искусства.
Дворец Михаила Дину – это двухэтажное 36-комнатное здание, выстроенное в стиле необарокко с учетом общего архитектурного дизайна Крайовы, в который он прекрасно вписался. При строительстве, в отличие от большинства аналогичных дворцовых сооружений, во дворце сразу же прокладывались все инженерные коммуникации, обеспечивавшие европейский комфорт.
Интерьер дворца представляет собой образец французского академизма. Каррарский мрамор колонн в ионическом стиле, золоченая лепнина, расписные потолки, цветные витражи, стены в лионском шелке, венецианские зеркала, люстры из муранского стекла, - поистине, роскошь, достойная сильных мира сего!
Экспозиция художественного музея представляет работы прославленного румынского скульптора Константина Бранкузи, богатую коллекцию картин, созданных румынскими и иностранными художниками, в частности, представляющими фламандскую и итальянскую школы живописи. На трех портретах изображены первые хозяева дворца – Михаил Дину и его сыновья Жан и Николай. Центральная монументальная мраморная лестница украшена бюстом Михаила Дину.