Среди множества исторических достопримечательностей Центральной Франции особняком стоит древнейшее каменное укрепление страны с романтическим названием Замок Черного сокола. Крепость, возведенная по приказу Фулька Нерра в 991-996 годах, стала звеном в цепи многочисленных военных объектов Франции того времени. Кажется, что бурное прошлое не затронуло замок, настолько хорошо он передает атмосферу XII столетия. Именно в этом виде замок Черного сокола с 2003 года предстает перед глазами восхищенных туристов.
Единственной сравнительно современной деталью величественного комплекса является знаменитая 9-ти метровая статуя Девы, возведенная аббатом Этьеном Шовэном в 1866 году в честь императрицы Эжени, по ее же приказу. Статуя органично вписалась в окружающий ансамбль, состоящий 28-метровой четырехугольной башни, на которой и воздвигнут памятник супруге Наполеона, закрытого двора и маленькой башни, которая укреплена множеством выступов.
Интересна история старинного замка. Когда Фульк Нерра, граф Анжуйский, приступил к захвату Турини, он приказал воздвигнуть два десятка мощных военных укреплений. Первым сооружением в этом грандиозном строительстве и стал замок Черного сокола. Сначала была построена главная башня замка, которая обладала великолепными просмотровыми свойствами. С ее высокой вершины открывался великолепный вид на реку Эндр и на главный предмет вожделения Фулька Нерра – Туринь. Не прошло и шести лет, как замок был безжалостно отнят у первого хозяина его злейшим врагом.
Новым владельцем стал граф Блуа, который хозяйствовал в замке Черного сокола четыре десятилетия. Сын Фулька, Жоффруа Мартель д'Анжу, смог разгромить графов де Блуа в Сен-Мартен-ле-Бо. Лишь тогда в замок смог вернуться и пожилой Фульк.
Наконец-то графы Анжуйские могли спокойно хозяйничать в замке Чёрного сокола и в других военных сооружениях. Жоффруа не только построил множество потайных лестниц, но и значительно расширил прилегающую к замку территорию. Графы Анжуйские оставались владельцами замка до 1175 года, когда последний из их рода наследник женился на дочери короля Англии.
Английские короли, правящие замком около столетия, внесли немалую лепту в преобразование замка. Так, например, Генрих II Плантагенет построил круглую башню, известную под названием «башня Осел», а также, заложил прекрасный сад из каменных плит, который служил дополнительной защитой с южной стороны замка.
Когда Генрих ІІ скончался, в борьбу за замок вступил его наследник Ричард Львиное Сердце и король Филипп-Август, который решил завладеть множеством поместий Ричарда и его семьи. Французская корона победила, и замок на долгие столетия перешел во владение известных семей Франции.
При правлении князей Монбазон в 1588 году замок-крепость получил статус княжества-пэрства. Построенный новыми хозяевами роскошный замок принимал и Людовика XI и Карла VII, однако просуществовал недолго – в 1746 году он был снесен. Самой крепости чудом удалось избежать этой участи. Вскоре началась эпоха упадка замка Черного сокола. Малая башня рухнула, молния чуть не разрушила восточную стену четырехугольной башни Донжона. Замок был и телеграфом и складом для хранения меди…
Неизвестно, чем бы закончилась его нелегкая судьба, но в середине XIX столетия неприглядные руины выкупил Джозеф Ру, французский священник. При нем и была поставлена великолепная статуя Эжени. По-настоящему восставать из пепла замок стал лишь в XX веке. Американский лейтенант, служивший в этих местах во время Первой Мировой войны, был покорен красотой замка и его окресностей.
Вернувшись сюда в 1922 году вместе со своим другом-художником, американец выкупил замок Черного сокола и незамедлительно приступил к его реконструкции. Вторая Мировая война помешала грандиозным планам, и лишь в 80-х годах прошлого века замок купили супруги Жаклин и Гарри Аттертон, которые привели замок в его настоящий вид и открыли для туристов.