Индейки – отличные наседки и матери. Они избавляют птицеводов от многих забот: защищают индюшат от холода и врагов, учат есть и пить, внимательно опекают их на выгуле...
Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний нужно обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Около птичника желательно сделать небольшой, огороженный металлической сеткой выгул – солярий.
Пол помещения застилают сухой соломой, опилками, торфом. В первые один-два дня для предупреждения поедания подстилки ее застилают бумагой. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, бумагу убирают.
Индюшата очень теплолюбивы, поэтому при выращивании их без наседки надо строго следить за температурой в помещении. Там должна поддерживаться следующая температура:
– с 1-го по 4-й день – 37-35 град. С;
– с 5-го по 10-й день – 35-30 град. С;
– с 11-го по 15-й день – 29-28 град. С;
– с 16-го по 20-й день – 27-25 град. С;
– с 21-го по 25-й день – 25-24 град. С;
– с 26-го по 30-й день - 23-22 град. С.
В прохладные дни в небольшом помещении можно поддерживать необходимую температуру с помощью обычных электроламп или бытовых нагревательных приборов.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ИНДЮШАТ
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки.
Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше.
При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, и возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания.
Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2–4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.
Как только индюшат доставят на место, их необходимо сразу же покормить.
До 10-дневного возраста их кормят 8–9 раз в сутки, затем постепенно сокращают число кормлений: в одномесячном возрасте – до 6 раз в сутки; в двухмесячном – до 4 раз.
Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы.
Для хорошего роста и развития индюшатам требуется белков и витаминов больше по сравнению с цыплятами.
Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, а также сухое молоко.
В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц.
С 3-го по 10-й день индюшат рекомендуется кормить смесью следующего состава :
– кукуруза и пшеничная мука – 68%;
– мелкие пшеничные отруби – 10%;
– круто сваренные яйца – 10%;
– свежий творог – 10%;
– ракушка, мел – 2%.
Из этих кормов приготавливают рассыпчатую влажную мешанку.
В отдельной поилке дают доброкачественную простоквашу вволю.
Зелень (люцерну, клевер, крапиву и др.) вводят во влажные мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Можно скармливать зеленый лук. Он предупреждает кишечные заболевания, особенно в первые недели жизни. Лук дают днем, так как при даче на ночь у индюшат появляется жажда и ночью они ведут себя неспокойно, скучиваются.
Для индюшат старше 10-дневного возраста применяют рационы следующего состава:
– кукурузная мука – 30%;
– овсяная мука – 30%;
– отруби пшеничные – 20%;
– свежий творог – 16%;
– мел молотый – 2%;
– костная мука – 1%;
– соль поваренная – 0,5%.
Из этих кормов готовят рассыпчатую влажную мешанку с добавлением свежей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают. Влажные мешанки готовят на молоке или доброкачественной простокваше.
Минеральные корма: молотую ракушку, мел, костную муку– скармливают с 4-дневного возраста: их вводят в мучную смесь или дают в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия.
Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма, особенно животного происхождения.
Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде. В первые дни выращивания индюшат привлекают к кормушкам и поилкам свежей зеленью, которой посыпают корм и воду. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду. Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъедобные остатки из кормушек убирают. По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат – энтерогепатит.