Настоящая пасха – творожная. Бывает сырая, заварная или запеченная. У нас любят «Царскую пасху».
Беру килограмм свежего некислого творога, пять яиц, 200 г хорошего масла, 500 г жирной сметаны, стакан сахару, 100 г миндаля, изюм граммов 300, порошок ванильного сахара.
Творог растираю (можно протереть через сито), добавляю яйца, сметану, мягкое масло, ставлю на огонь и довожу до кипения, постоянно помешивая веселкой. Переношу в широкую миску с холодной водой и льдом, перемешиваю, пока не остынет. Добавляю сахар, ошпаренный изюм, покрошенный миндаль и ванильный сахар. Перемешиваю, выкладываю в форму и ставлю под гнет, чтобы стекла сыворотка.