Продолжаю эксперименты с разными суфле и агаром.
На сей раз получился торт с мандариново-ванильным вкусом и тоненькими песочными ванильными коржами.
Торт "Ванильный мандарин"
Тортик маленький (диаметр 18 см), для обычного торта нужна двойная норма
Состав
Коржи:
сахар 50 г
мука 75 г
маргарин 50 г
яйца 1 шт
ванилин 1 пак
Суфле
творожный сыр 150 г
ванильный пудинг 100 г
мандарины 370 г (очищенные)
сахар 150 г
сливки 100 г
сухой пудинг 0,5 пачки
молоко 200 мл + сахар 2 ст.л
агар 1 ч.л. с верхом + 5 ч.л воды
апельсиновые корки 1/2 апельсина
Для варианта с желатином вместо агара:
желатин 20 г
вода или мандариновый сок 100 мл
(или вместо пудинга)
яйца 1 шт (крупное)
молоко 170 мл
крахмал 2 ст.л
сахар 4 ст.л
ванилин 1 пакетик
Приготовление
Бисквит
Растереть сахар с маргарином, добавить яйцо, перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция - тягучая сметана.
Смазать противень маргарином и нанести тесто слоем 1 см. Запечь 10 мин при 250 гр до золотистого цвета.
Испечь два коржа
Суфле с агаром
приготовить пудинг с добавлением цедры, корки вынуть.
или сварить заварной крем: взбить яйца с сахаром и крахмалом, вскипятить молоко, влить молоко в яичную смесь взбивая, добавить цедру, поставить на маленький огонь и загустить (не доводить до кипения). Вынуть корки. Немного остудить.
Мандарины спюризировать в блендере, добавить сахар, агар замоченый в 5 ч.л. воды и довести до кипения Немного остудить.
Сливки взбить. Смешать пудинг с творожным сыром, добавить мандарины с агаром, перемешать и ввести сливки.
Суфле с желатином
Желатин замочить в воде (или соке), распустить в микроволновке или на бане.
приготовить пудинг с добавлением цедры, корки вынуть.
или сварить заварной крем: взбить яйца с сахаром, ванилином и крахмалом, вскипятить молоко, влить молоко в яичную смесь взбивая, добавить цедру, поставить на маленький огонь и загустить (не доводить до кипения). Вынуть корки. Немного остудить.
Мандарины спюризировать в блендере, добавить сахар и довести до кипения. Немного остудить. Смешать с желатином.
Сливки взбить. Смешать пудинг с творожным сыром, добавить мандарины с желатином, перемешать и ввести сливки.
Поставить кольцо для торта вокруг первого коржа, выложить половину крема, положить второй корж и выложить оставшийся крем. Убрать в холод до застывания (1 ч с агаром и на ночь с желатином).
При желании на коржи под крем можно положить консервированные мандарины.
Снять кольцо, украсить дольками мандарина.
Автор и исполнитель рецепта MLarsen