Торт "Лолита"
Очень очень вкусный тортик получился.
Бисквит:
5 яиц
100г шоколада
100 г сливочного масла
75 г сах. пудры
100 г сах песка
100г муки
ванилин
1 чл разрыхлитель
3 ст л какао - порошка
Мусс:
3 яйца
150г шоколада
80г сливочного масла
1ст ложка сах пудры
1,5 стол ложки порошка растворимого кофе (растворить в 1 ст.л кипятка, хорошо перемешать с жидким остывшим шоколадом)
Покрытие:
600 г сливок 30%
4 ст л сах. пудры
желатин 10 г
Пропитка + прослойка:
засахаренная вишня (черешня), клюква
Коньяк
клюквенный сок
Сахарная пудра 2 ст.л
Декор:
Белый шоколад
Темный шоколад
Вишня (черешня)
Приготавление:
Замочить ягоды в коньяке часов на 5 (можно на ночь) (1)
Бисквит:
Взбить масло с сахарной пудрой. Желтки взбить с половиной сахара. Шоколат покрошить на мелкие кусочки (2) и растопить на водяной бане, добавить ванилин. Смешать немного остывший шоколад с маслом, добавить желтки.
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Взбить холодные белки (3). Все смешать(4)
Форму диаметром 18-20 см. Застелить бумагой и смазать маслом (5). Выпекать 50 мин при 180 градусах.
Остудить разрезать на три коржа.
Мусс:
Масло взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад, немного остудить, добавить кофе и смешать с маслом. Взбить желтки и смешать с шоколадной массой. Взбить в крепкую пену белки, все перемешать. Поставить в холод.
Сборка:
Клюквенный сок смешать с коньяком (от ягод) и сах. пудрой. Пропитать коржи.
Нижний корж смазать мусом (желательно поставить вокруг кольцо для торта). Накрыть вторым коржом, разложить сверху ягоды и убрать в холод.
Замочить желатин в небольшом количестве воды, растопить и остудить.
Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить желатин. Часть сливок намазать поверх ягод и накрыть третьим коржом (6)
Весь торт покрыть оставшимися сливками (7) и убрать в холод.
А дальше творческий процесс ....
Разрезать торт пополам и сдвинуть половинки (1)
Растопить отдельно белый и темный шоколад. На пищевой пленке сделать прямоугольнички из белого шоколада, и добавить немного темного (2), прямоугольники по размеру сдвига.
Из растопленного белого и темного шоколада на пленке сделать фигурки (3) все поставить в холод на 20 мин.
Украсить торт шоколадом, застывшими фигурками и вишней в шоколаде и с сахарной пудрой.