Форум-Град


Болезни роз: вредитли

  1. #1
    Всех вредителей можно поделить на две большие группы: сосущие (пита­ются соком тканей) и грызущие (грубо объедают листья, бутоны, стебли, семена и корни).

    К группе сосущих относятся:
    -обыкновенный паутинный клещ,
    -зеленая розанная тля,
    -западный цветочный (калифорничный) трипс,
    -персиковая и акациевая ложнощитовки,
    -розанная, яблоневая, запятовидная, калифорнийская, японская палочковидная щитовки,
    -розанная цикадка,
    -клоп полевой.

    К груп­пе грызущих относятся:
    - розанный и розанный нисходя­щий пилильщики,
    - листовертки,
    - ро­занная моль-малютка,
    - гороховая и капустная совки,
    - зимняя пяденица,
    - толстенная, розанная и шаровидная гладкая орехотворки,
    - малинный дол­гоносик,
    - скосарь,
    - шиповниковый се­мяед,
    - садовая улитка,
    - бронзовка зо­лотистая,
    - хрущи.

    Личинки хруща и бронзовки очень активно поврежда­ют корни кустов, питаясь ими и рас­тительными остатками.
    Каждый вредитель наносит розам характерные повреждения. По этим следам и погрызам и можно вычи­слить вредителя (сосущие настоль­ко мелкие, что их трудно заме­тить, а многие гусеницы и долгоно­сики быстро прячутся).
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    Обыкновенный пау­тинный клещ
    Tetranychus urticae

    Очень мелкий (длиной 0,25-0,43 мм) вредитель, сна­чала серовато-зеленого, потом оранжево-красно­го цвета. Личинки еще мельче, длиной всего 0,13-0,14 мм. Этот клещ не насекомое, как счита­ют некоторые, а паукооб­разное.
    Зимуют самки клеща под растительными ос­татками и корой кустов, весной заселяют моло­дые листья, плетут пау­тину и откладывают яй­ца. Личинки и взрослые особи питаются соком молодых листьев и побе­гов. За период вегетации растений развивается бо­лее 10 поколений клеща. В защищенном грунте вредитель развивается круглогодично. Повреж­денные им листья желте­ют, деформируются и за­сыхают, а бутоны часто не раскрываются.

    Меры борьбы. При появлении клеща розы опрыски­вать одним из препаратов: Фитоверм, Агравертин, Фуфанон, Карбофос, Актеллик, сера коллоидная.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Орехотворка шаро­видная гладкая
    Rhodites eglanteriae

    Мелкое насекомое длиной 2-3 мм с бурым телом и стебельча­тым брюшком. Личинка белая, безногая. Зимуют личинки в галлах на опав­ших листьях. В мае на свет выходят взрослые насеко­мые, и в конце мая - нача­ле июня самки откладыва­ют яйца с нижней стороны листьев. Вредят личинки, которые питаются тканя­ми листа, вызывая взду­тие и образование округ­лых твердых галлов.

    Меры борьбы. Собирать и уничтожать растительные остатки до вылета насекомых (лучше осенью)
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Орехотворка розанная
    Rhodites rosae


    Мелкое насекомое дли­ной 2-4 мм, тело у него матовое, ноги и брюшко рыжие. Самки в июне от­кладывают яйца на ли­стья, молодые побеги, за­вязи плодов. Личинки, питаясь, образуют боль­шие, шириной до 50 мм, многокамерные галлы, покрытые длинными гу­стыми волосками. Зиму­ют личинки в галлах, в конце мая, начале июня вылетают взрослые насе­комые.

    Меры борьбы. Обрезать и уничтожать галлы осе­нью или в начале мая до вылета насекомых.

    Ответить с цитированием

  6. #5


    Зеленая розанная тля
    Macrosiphum ro­sae


    Мелкое (длиной 2-3 мм) сосущее насекомое зе­леновато-желтого цвета. Питается соком молодых листьев, побегов и буто­нов, быстро размножает­ся, особенно в защищен­ном грунте.
    Вызывает деформацию молодых побегов, загряз­нение кустов сахаристы­ми выделениями, на ко­торых часто поселяются грибы-сапротрофы, что сильно портит декора­тивность роз. Зимуют яй­ца на побегах около по­чек, весной рождаются личинки и сосут сок сна­чала из почек, затем из распускающихся листь­ев. За лето развивается до 7 поколений вредите­ля. Крылатые самки-расселительницы разлета­ются на соседние расте­ния и основывают новые колонии.

    Меры борьбы. При большой численности вредителя проводить опрыскивания до цветения или между волнами цветения одним из препаратов: Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Актара, Инта-ВИР.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Западный цветоч­ный, или калифор­нийский, трипс
    Frankliniella occidentalis

    Мел­кое (длиной 1,3-1,4 мм) насекомое бледно-жел­той или бурой окраски. Питается соком лепест­ков и молодых листьев.
    Края лепестков буреют и подсыхают, бутоны при большой численно­сти трипса не раскрыва­ются, листья деформируются и опадают. Самки откладывают яйца в тка­ни растений. Две стадии личинок питаются на ра­стениях. Две следующие стадии живут в почве, откуда, кончив разви­тие, вылетают взрос­лые насекомые. Каждая самка откладывает до 300 яиц. Зимует кали­форнийский трипс в ос­новном в защищенном грунте.

    Меры борьбы. При появлении вредителя проводить опрыскивания роз до цветения и между волнами цве­тения одним из препаратов: Фитоверм, Актеллик, Актара, Конфидор, Зубр, Фуфанон, Инта-ВИР.
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Розанная цикадка
    Edwardsiana rosae


    Насекомое длиной 3,5 мм, шириной 0,7 мм, бледно-желтого цвета, хорошо прыгает. Яйца цикадки зимуют на стеб­лях и ветках у основания почек. Весной рождают­ся очень подвижные ли­чинки и два месяца (в мае и июне) питаются со­ком с нижней стороны листьев. Становясь взрос­лым насекомым, цикад­ка не меняет гастрономи­ческих пристрастий. Поврежденные ею ли­стья покрываются блед­ными расплывчатыми точками, затем белеют и приобретают мраморную расцветку. С нижней сто­роны листовой пластинки всегда заметны покинутые белые шкурки личинок.

    Меры борьбы. При большой численности вредителя розы опрыскивать перед цветением или после пер­вой волны цветения одним из препаратов: Карбо­фос, Фуфанон, Актеллик, Инта-ВИР, Искра.
    Ответить с цитированием

  9. #8



    Акациевая ложнощитовка
    Parthenolecanium corni

    Мелкое со­сущее насекомое. Самки неподвижные, округло-овальные, желто-красно-коричневые, имеют тем­ные поперечные полоски, тело у вредителя длиной 3,6-5 мм, шириной 2-5 мм. Самцы тонкие, коричне­во-бурые, длиной 1,4-1,6 мм, с крыльями, летают. Зимуют личинки младше­го возраста на коре стеб­лей, весной расползаются и присасываются, к концу мая заканчивают разви­тие. В июне молодые сам­ки откладывают до 2800 яиц, пряча их под выпу­клый щиток, а к концу июля из яиц рождаются и расползаются бледно-желтые личинки-бродяж­ки. Личинки присасыва­ются к листьям, зеленым черешкам и побегам, а в сентябре переползают на одревесневшие стебли, на которых зимуют. При большой численности вре­дителя ветви постепенно усыхают.

    Меры борьбы. Обрезать и сжигать засохшие ветви с ложнощитовкой. Опрыскивать в апреле - начале мая и сразу после первой волны цветения одним из препаратов: Фитоверм, Децис, Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Актара, Инта-ВИР.
    Ответить с цитированием

  10. #9


    Капустная совка
    Mamestra brassicae

    Крупная ночная бабочка с размахом крыльев 50 мм. Передние крылья се­ро-бурые, с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятна­ми, задние - темно-се­рые. Молодые гусеницы светло-зеленые, взрос­лые - зелено-бурые, дли­ной до 50 мм, с широки­ми желтыми продольны­ми полосами на боках. Зимует куколка в почве на глубине до 12 см.
    Лёт бабочек сильно рас­тянут и приходится на май-июнь. Самки откладывают яйца с июня по август, группами по 50 - 80 и более штук с нижней стороны листьев. Через 7-14 дней рождаются гусеницы. Сначала они держатся вместе, скоблят ткани листьев, затем расползаются, выедают на листьях дыры, вгрызаются в бутоны. «Бандитствуют» они до 50 дней, затем уходят в почву и окукливаются.


    Меры борьбы. При большой численности опрыски­вать кусты перед цветением одним из препара­тов: Децис, Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Инта-ВИР, Искра
    Ответить с цитированием

  11. #10


    Розанный пилильщик
    Arge rosae


    Блестящее черное насекомое длиной 10-12 мм с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки ложногусеницы, бледно-зеленые, с рыжей голо­вой и большим количеством ножек. Зимуют личинки старшего возраста в плотном паутинном коконе в почве. Во второй половине мая самки откладывают яйца под кожицу молодых побегов, через некоторое время рождаются личинки и объедают молодые листья и точки роста побегов. Поврежденные побеги отстают в росте, формируются и часто не цветут. Массовое питание личинок приходится на июнь-июль, после чего они уходят в почву и образуют кокон.

    Меры борьбы. При большой численности опрыски­вать кусты перед цветением одним из препара­тов: Децис, Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Инта-ВИР, Искра
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика