Форум-Град


Инфекционные болезни роз: налеты

  1. #1
    Одной из разновидностей инфекционных заболеваний роз являются налеты, проявляющиеся в виде порошащего налета на поверхности листьев или коры, состоящего из грибницы и спор гриба. В зависимости от гриба-возбудителя болезни различают такие налеты:

    Мучнистая роса роз. Возбудитель - гриб Sphaerotheca pannosa.

    Ржавчина роз. Воз­будитель – гриб Phragmidium disciflorum.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Мучнистая роса роз

    Возбудитель - гриб Sphaerotheca pannosa.
    Заболевание всегда при­урочено к молодым тка­ням. В верхней части ку­стов на молодых листьях и побегах с бутонами по­является белый, мучни­стый, постепенно серею­щий налет. Со временем налет уплотняется и в нем формируются черные точки плодовых тел зи­мующей стадии гриба. Пораженные листья буреют и преждевременно засыхают, побеги дефор­мируются, бутоны часто не раскрываются. Инфек­ция сохраняется в расти­тельных остатках и в ко­ре побегов, на которых весной из перезимовав­ших плодовых тел разра­стается грибница в виде округлых выпуклых пя­тен. На грибнице образу­ются споры, которые и перезаражают молодые отрастающие листья и побеги.

    Меры борьбы. Обрезать деформированные поражен­ные побеги. При первых симптомах мучнистой ро­сы растения опрыснуть одним из препаратов: Век-тра, Топаз, сера коллоидная, Кумулус или раство­ром кальцинированной соды с мылом (0,4%+0,4%). При необходимости обработки повторить, стара­ясь чередовать препараты.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Ржавчина роз

    Воз­будитель - гриб
    Phragmidium disciflorum.
    Чаще проявляется на листьях среднего яруса и в основании стеблей, пе­резаражая отрастающие молодые побеги. Силь­но поражаются стебли штамбовых роз, на кото­рых со временем образу­ются бурые неглубокие язвы. На листьях по­являются многочислен­ные округлые желтые пятна, с нижней стороны которых разрастаются оранжевые выпуклые пус­тулы, порошащие спора­ми. Кора побегов в осно­вании утолщается и рас­трескивается, и из тре­щин выступают споры в виде желтого пылящего порошка. Пораженные побеги постепенно засы­хают, листья преждевре­менно опадают. Инфек­ция сохраняется в расти­тельных остатках и коре стеблей.

    Меры борьбы. Обрезать пораженные побеги, унич­тожать все растительные остатки. Язвы в осно­вании стеблей дезинфицировать 3-5%-ным раство­ром медного купороса. До распускания листьев про­вести опрыскивание кустов одним из препаратов: медный купорос, бордоская смесь, Хом, Абига-Пик.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика