Иссоп
Hyssopus officinalis
Многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье, но еще с X века распространившееся по всей Центральной Европе. Это лекарственное растение также используется в кулинарии как приправа. Иссоп рекомендуют использовать для обсадки грядок и рабаток, как бордюрное растение. Иссоп легко переносит любую стрижку.
Размножается иссоп семенами, делением кустов и черенкованием, так что получить большое количество посадочного материала легко. В августе можно начинать собирать семена по мере их созревания, срезая и высушивая цветы. Сеют их весной в легкую, песчаную землю, подросшие сеянцы рассаживают на постоянное место. Делить кусты можно как весной, так и осенью. Черенки срезают в апреле—мае и укореняют под банками в тенистом месте. Иссоп с пестрыми листьями размножается только вегетативно.
Иссоп хорошо переносит даже очень сильные морозы, при условии, что он растет на умеренно плодородной, сухой, каменистой земле. В тучной почве он растет лучше и бывает крупнее, но в этом случае зимует он хуже.