Вроде бы совершенно одинаковые места так часто называются по-разному. А вы знаете, чем отличается село от деревни? Мне известно только такое объяснения - в селе всегда была церковь, в деревне нет, получается деревня была еще и меньше размером.
Я думаю, что село отличается от деревни прежде всего численностью населения. Ведь может стоять три дома с тремя бабусями и это уже будет деревенька, а село все-таки значительно больше.
Сообщение от Jenser
в селе всегда была церковь,
да, так объясняли раньше, но я например, знаю несколько деревень, в которых церковь есть, так что такое обяснение отличия все-таки не является на 100% верным.
Мой дед живет в деревне Гавриловка, хотя на карте Гавриловка значится как станция, но сколько себя помню, все называют Гавриловку именно деревней.
Рядом с ней находится село Пригожее, которое, как говорит дедушка, меньше Гавриловки по площади, но так как там есть церковь, считается селом.
В Гавриловке с недавних пор тоже есть церковь, тем не менее деревня селом пока не стала.
Как-то все запутанно получается, как по мне.
А еще на ум пришел вопрос: а чем же тогда поселок отличается от села и деревни? Моя мама раньше жила в поселке, там всего три улицы и нет церкви. Почему же тогда этот поселок - не деревня??
До октябрьской революции 1917 года у села было одно, но важное отличие от деревни: в селе обязательно была церковь. Деревня же чаще всего состояла из нескольких десятков дворов и своего прихода не имела. В словаре Даля деревня обозначена как поселение, не имеющее церкви. Этимология этого слова тоже весьма примечательна, ведёт она своё начало от «дирва», то есть пашня, нива.
Ещё одной интересной отличительной чертой являются окончания в названиях деревень и сёл. Традиционно названия деревень заканчивается на -о, у сел чаще встречается окончание -ое или согласные. Но в современном развитии географических названий, традиционные окончания не совсем верны.
Неоспоримым фактом остаётся ещё и то, что, чем западней, тем больше «сёл», а на востоке предпочтения отдают названию «деревня».
Таким образом, в сухом остатке имеем следующие отличия села от деревни:
До революции селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела.
Село объединяло несколько деревень, являлось чем-то вроде центра.
Деревни были меньше по размерам и с меньшим количеством дворов и жителей.
Исторически окончания названий сёл были на -ое, а деревень на -о.
Географически, чем западней, тем чаще населённые пункты имеют название «село».