Разные исследовательские центры определяли самые полезные продукты для мозга. Есть ТОП-5, ТОП-10 и даже ТОП-30 таких продуктов для подпитки мозга и замедления его старения.Но есть в этих исследованиях общие позиции, хотя и на разных местах.
1. Обычно всегда на первом месте
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Не зря у него форма ядра напоминает мозг человека. В них содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. Суточная норма составляет 5 грецких орехов. А большое количество антиоксидантов помогают бороться с повреждениями ДНК клеток головного мозга, которые вызваны свободными радикалами.Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.
2.
Какао или горький шоколад. В его бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, ведущих к болезни Альцгеймера — возникающей вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающейся снижением интеллекта. Поэтому пожилым людям рекомендуется выпивать чашку какао в день: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.
3.
Шалфей. Он подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти. Пейте чай из шалфея – травы мудрецов, укрепляющей память. Еще со времен Гиппократа за шалфеем закрепилась репутация зелья, которое улучшает память, так как оно содержит вещество, предотвращающее старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. На основе шалфея собираются создать новое лекарство против болезни Альцгеймера.
4.
Жирная морская рыба: лосось, сардины, сельдь, форель, кета.
Рыба богата йодом, который улучшает ясность ума. Также в ней содержатся жирные кислоты Omega-3, которые регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, как швейцарские часы. Если каждый день съедать 100 граммов такой рыбы, то заметно улучшится скорость реакции. А если рыбу есть хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
5.
Черника является самым богатым источник сильных антиоксидантов – антоцианинов, которые защищают мозг от возрастных заболеваний. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники кроме того помогает от временной потери памяти. Вещества, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
А дальше в различной последовательности следуют такие полезные для работы мозга продукты: Тыквенные семечки, черная смородина, брокколи, помидоры, шпинат, красное вино, яичные желтки, красная икра, зеленый чай и кофе.
А самое главное - мозг для продления своей жизнедеятельности должен постоянно работать. Решать кроссворды, читать книги, участвовать в общественной жизни, самодеятельности и т.д.