Форум-Град


Как правильно составить завещание

  1. #1

    Согласно закону, понятие наследование включает в себя приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя) на правах правопреемников. Наследство (имущество, получаемое при наследовании) включает в себя вещи и другое имущество, принадлежащее наследодателю. Как и имущество, по наследству передаются имущественные права и обязанности. За исключением прав и обязанностей, имеющих прямую связь с личностью умершего человека и прав и обязанностей, которые не допускает закон о наследстве. При отсутствии завещание наследство получают ближайшие родственники умершего. При наличии завещания имущество наследуется тем, кто указан в этом завещании. Это может быть как физическое или юридическое лицо, так и государство.

    last-will-01

    Оформление наследства проводится в присутствии нотариуса лично наследодателем с обязательной проверкой его дееспособности, документов, удостоверяющих его личность. За помощью в оформлении наследства можно обратится к семейному адвокату по наследственным делам. Завещание может быть открытым и закрытым. Закрытое завещание – документ, содержание которого не знает никто, кроме наследодателя, в том числе и нотариус. Такой документ, уже запечатанный в конверт, передается при свидетелях нотариусу, который помещает его в свой конверт и заверяет. В случае открытого завещания нотариус, наследство и другие факты завещания не имеет права разглашать. Иначе наследодатель имеет право требовать от такого недобросовестного нотариуса компенсацию.

    Оглашение завещания или открытия наследования наступает в день смерти наследодателя по последнему месту его жительства за исключением тех случаев, когда оно находится за пределами страны. При этом присутствуют все возможные наследники. При возникновении семейных споров по поводу наследства необходимо обратится в юридическую консультацию.

    Вступление в наследство – процедура принятия имущества наследником, проводимая после оглашения завещания. При наличии нескольких наследников, наследство делится между ними, согласно завещанию, а при отсутствии последнего доли всех наследников определяет суд. Но наследство может принять и один человек, при условии, что остальные наследники отказались от своей доли имущества.

    Для оформления наследства требуется ряд документов. После того, как наследник представил необходимые документы, наследство считается принятым. Для принятия наследства необходимы: удостоверение личности наследника, справка о регистрации, свидетельство о смерти наследодателя, завещание, заверенное нотариусом (при условии, что оно существует), в случае отсутствия завещания – документы, подтверждающие родство с умершим.

    Выдача свидетельства о праве на наследство производится в присутствии нотариуса, заверившего завещание или иного лица, имеющего такое право. Данное свидетельство выдается как каждому наследник в отдельности, так возможна выдача одного экземпляра свидетельства на всех наследников. То же самое касается наследованного имущества: свидетельство о наследовании может быть выдано как по отдельности на каждый объект, так и одно на все объекты

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    У нас был такой случай, когда отец оставил свою квартиру не сыну, а племяннику, в результате чего завещание пришлось оспаривать в суде. Они смогли доказать, что на момент подписания он был психически болен, поэтому оно считалось недействительным.
    Вопрос такой: нужно ли предоставлять какие-то справки, их требуют при составлении завещания?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Составление завещания - дело очень щепетильное, в нашей семье был случай, когда родственники пригласили нотариуса домой к старой бабушке, и она переписала завещание на другого человека. Так моя сестра осталась без квартиры, которая изначально была предназначена ей. Она имела права оспорить завещание, но почему-то этой возможностью так и не воспользовалась.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я заметила, что у нас в стране не принято составлять завещание о наследстве за ранее, то есть не тогда, когда стукнет 90 лет, а быть "в трезвом уме и памяти". Бабули и дедули так трясутся за свои квартиры, что под давлением переписывают их на совсем чужих им людей или мошенников, а внуки и дети остаются ни с чем. Или вообще не оставляют завещание, а потом родные люди "грызутся" между собой за квадратные метры.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я согласна, что как в случаях с брачными контрактаминачинаются вопли: «а как же любовь!», так и с завещанием любят «дотянуть» домаразма. Нужен консультант, пусть снебольшим опытом за плечами, главное, чтобы ему было можно доверять.
    В нашей семье не помню случаев оспаривания. Но после смертидеда моей маме пришлось помучиться, собирая по городам и весям бумажки,доказывающие, что она дочь своего отца, т.к. оказалось, что в ее свидетельствео рождении в графе «отец» было написано: «Антон». И все.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Советую не стесняться и составлять завещания сразу после заключения повторных браков, особенно в возрасте. Мы сейчас переживаем за своей бабушкой, которая влюбилась в позднем возрасте. Купили и оформили они на двоих дом. Собирались пожить еще лет двадцать. Гражданский муж погиб, завещание было написано им тайно на дочку, которая тоже погибла. Половина дома и машина достались его первой жене, матери его дочери. Домик маленький, разделить его не получится. Вторая женщина сказала, что отнимет весь дом или запустит квартирантов. Вот такая обманчивая любовь. Каждый ищет свою выгоду.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    В нашей семье тоже развернулись боевые действия вокруг завещания. После смерти бабушки наследниками осталась я, внучка, и её сын, мой дядя. Причем прошло уже очень много времени. А совсем недавно узнала, что мой дядя скрыл бабушкино имущество, дача и гараж. А пару лет назад умер дядя.
    Сколько лет прошло, а дача и гараж так и числятся на моей бабуле.
    Подскажите, можно ли мне все ещё вступить в наследство? Как это правильно оформить? Юрист (москва) , отзовитесь. Буду благодарна за любую консультацию или совет.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Мягко говоря не завидую Вам, я вообще считаю, что война между родственниками за наследство как-то низко, имхо. А сроки еще не истекли, Вам все же надо грамотная консультация специалиста. Но вот специалиста не подскажу, у нас все прошло тихо и мирно.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    В том-то и дело, что мне и самой ситуация неприятна. Всегда была в хороших отношения со своим дядей. Узнала о его действиях только сейчас. Не мне его судить.
    Но ведь нужно что-то делать с имуществом, переводить его в собственность наследников. А как это сделать?? Я без понятия.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Aksi Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что мне и самой ситуация неприятна. Всегда была в хороших отношения со своим дядей. Узнала о его действиях только сейчас. Не мне его судить.
    Но ведь нужно что-то делать с имуществом, переводить его в собственность наследников. А как это сделать?? Я без понятия.
    Вам надо собрать необходимые документы - завещание, документы о родстве, справку о смерти наследодателя, документы на имущество (дачу, гараж), свидетельство о праве на наследство.
    Затем сходите проконсультируйтесь к нотариусу - по месту последнего жительства бабушки.
    Если встанет вопрос о пропуске срока принятия наследства (он составляет 6 месяцев со дня смерти) - его можно попытаться восстановить в судебном порядке. После нотариуса, сходите на прием в суд.
    Действуйте поэтапно. Но не следует затягивать, на все есть свои сроки.
    Если сами не справитесь - придется нанять адвоката.
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика