В 1511 году индейцы племени Мапуче, возглавляемые вождем Мичималонко, разрушили до основания Сантьяго. А вместе с этим и уничтожили все запасы вина, привезенные испанцами. Вот так и пришлось налаживать виноделие в Чили. И начинать с выращивания лозы. Самое интересное, что дело, начатое с нуля, получило толчок и быстро развивалось. Скажем, уже в 1555 году Духовный совет Сантьяго бросил клич горожанам собирать виноград. Причина была такова. Ведь в течение двух лет в Чили вино из Испании не привозили. Слишком далеко.
Интересно отметить, что вина в Чили полюбили и индейцы, которые начали употреблять крепкий напиток чича. Причем вина так пришлись по душе аборигенам, что в 1558 году правительство ввело сухой закон в качестве меры борьбы с «зеленым змием».
Виноделие быстро получило дальнейшее развитие. И уже вскоре чилийские вина начали достойно конкурировать с испанскими. Их все предпочитали, поскольку стоили они дешевле испанских. И после того, как виноделы стали давить на короля Филиппа Второго, тот обложил высокими пошлинами ввозимые из Чили вина. Далее следует даже запрет на производство вина и ввоз его в Испанию. Под угрозой смертной казни! Однако процесс этот остановить уже не было возможности.
Войны Наполеона в Европе привели к тому, что пал королевский дом Фердинанда VII в Испании, и Чили получила независимость. Виноделие получило новый импульс. Появился, в частности, питомник для семидесяти сортов винограда, привезенных из Европы. Потом в эту страну приехал известный винодел из Франции Бетран. В результате в 1885 году чилийское вино было удостоено золотой медали на Всемирной ярмарке, которая проходила в Ливерпуле.
ХIХ век сложился благоприятно для виноделия в Чили. Именно тогда в Европе эпидемия филлоксеры поразила виноградники. Не только элитные вина, но и другие вина из Чили получили громадный рынок сбыта, каким стал Старый Свет. Чили стала единственной винодельческой страной того времени. Филлоксера не могла поразить виноградники этой державы. Географическое положение страны выдалось весьма благоприятным. Страну «оберегали» пустыня, горы и Тихий океан.
Терпеть конкурентов в Европе долго не смогли. Страны вводили высокие пошлины на ввозимые вина. А в самой Чили повысили налоги. Произошел кризис перепроизводства. Он продлился до 80-х годов минувшего века. Лишь потом виноделы этой страны вышли на мировой рынок. Вновь пришла мода на вина из Чили. Вырос на глазах экспорт. Заметно увеличились площади виноградников в этой стране.