Форум-Град


Как молодой маме относиться к сочувствующим советчикам на улице?

  1. #1
    Вчера столкнулась с такой проблемой, как советы, прохожих в воспитании ребенка.
    Вчера из садика мы пошли домой пешком.
    Идти прилично, но мы всегда в хорошую погоду гуляли и сын с удовольствием идет сам это расстояние. Но вчера он раскапризничался и кричал почти всю дорогу. Мы постоянно останавливались, договаривались и жалелись.
    Все бы хорошо, но женщины-прохожие постоянно останавливались и давали ценные указания по воспитанию ребенка.
    Причем они стояли и разглядывали меня и сына, пытались, по их мнению, пробудить во мне материнские чувства и просто учили жить. Первые человек 5 я молчала и не обращала никакого внимания, пока одна женщина не начала тянуть к моему ребенку свои руки.
    Я пыталась отойти от нее, а она ходила за мной.
    Сначала я ей спокойно говорила, что со своим ребенком я как-нибудь сама разберусь, но она не унималась и что-то бормотала.
    В итоге я сорвалась и накричала на нее. А теперь думаю, правильно ли я поступила и как вообще на все это реагировать.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Ох, как я не люблю таких "сочувствующих" и "учащих жить". Таким обычно просто делать нечего или жить скучно, вот они и ищут все возможные способы разнообразить свои будни. У меня характер ого-го, я бы тоже накричала, но потом бы себя корила за это. Поэтому в подобных ситуациях я стараюсь как можно скорее уйти, сменить обстановку, отгородиться от тех, кому готова накричать.
    В случае с плачущим и раскапризничавшимся ребенком я бы скорее всего просто схватила бы его на руки и бегом домой, ну или хотя бы подальше от слишком участливых людей. Потому что это быстрей и надежней, чем пытаться успокаивать на улице. Можно, конечно, попытаться отвлечь ребенка, переключить внимание, дать конфету в конце концов, но не всегда это к сожалению срабатывает, а выслушивать от чужих людей, "что я плохая мать", точно не входит в мои планы.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    На улице или в поликлинике, школе если мой ребенок начинает вести себя неподобающе, я стараюсь не обращать на таких "сердобольно-сочувствующих". Просто не смотрю на них и делаю вид, что не слышу их шепотки Не вижу и не слышу. А подойти и высказаться ни одна мадам не решается.
    Если все-таки они смогли до меня достучаться, говорю им "Спасибо".
    Если и на этом они не останавливаются, могу им сказать, что это мой ребенок, я его мать и сама решу проблемы в его воспитании.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Не люблю таких "сочувствующих", просто терпеть не могу. Хочется не то что накричать, а тюкнуть по маковке, что бы не лезли не в свое дело.
    Сама не подхожу и не лезу, вы то что ко мне суетесь?
    Правда, иногда, когда вижу, что мама уже устала, а ребенок не хочет идти, капризничает, подхожу и предлагаю малышу пойти со мной, может со мной лучше идти. Пока согласился только один, остальные к маме кидаются и сразу замолкают. Может я не права? Зря детишек пугаю? Но одна мама долго благодарила, сказала, что устала от капризов, а тут по тихому дошли и еще несколько дней ходили молча, боялись, что опять тетя подойдет.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Как психолог, могу точно сказать, что это в нашей природе, когда наши детки начинают вести себя не так, как нам хотелось бы, мы чувствуем себя очень неловко.
    Нормально также, что люди видя это со стороны очень хотят помочь вам справиться с вашей проблемой.
    Совет 1. Не обращайте внимания на людей, оставайтесь спокойной и доброжелательной по отношению к своему ребенку.
    Совет 2. Если кто-то все решиться начать давать вам советы, скажите в ответ что-то неожиданное. Например: "Мое солнышко тренирует легкие. И вообще, такое поведение очень важный этап становления личность!" Чаще всего ваша умная речь отбивает охоту давать советы такой, и без того, умной маме.

    Есть еще много советов по этой теме, но нужно более подробно разбирать конкретную ситуацию, чтоб ее решить положительно.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А на меня на улице часто тыкают пальцем, когда я иду с дочкой в слингокуртке.
    Реакция у отдельных прохожих такая, будто я как минимум крокодила на поводочке выгуливаю.
    Бесцеремонно разглядывают и высказывают мнение, насколько ребенку там удобно.
    На вопросы я отвечаю, но мнения и советы пропускаю мимо ушей.
    Некоторым людям настолько не хватает впечатлений в собственной жизни, что они пытаются получить их хотя бы таким образом, или их дома никто не слушает, а тут такой повод высказаться.
    Главное, не надо с ними спорить и тратить на это нервы.
    Можно попробовать воспринимать их вообще просто как радио, у которого выключатель сломался. Бубнит и бубнит, выключить невозможно, но и обращать внимание не стоит.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я вообще могу и выслушать, если человек будет мне симпатичен хоть немного. Если же нет, - тут существует множество вариантов быстро от него отделаться.

    Во-первых, важно не просто сказать "спасибо, я знаю", а метнуть очень умный и неприязненный взгляд. Как правило, это работает. Во-вторых, действительно проще загрузить не ожидающего ничего такого прохожего слишком умными суждениями. Так, чтобы он почувствовал, что это он здесь "чайник". Ну и, конечно, засыпать ненужными вопросами, типа "А у Вас, наверное, тоже очень много проблем?". Ещё никто на них не хотел отвечать, обычно все уходили очень быстро. Впрочем, у меня не так уж и часто случалось.

    Я обычно отбиваюсь только от очень навязчивых. Остальные теоретически могут и подсказать что-то дельное. Главное, чтобы руками ребёнка не трогали. Мало ли что...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика