Nikuman, известный в Китае как Baozi, является азиатским эквивалентом западного сэндвича. Вкусная начинка из мяса и овощей завёрнута в тесто. Всё это сварено на пару и представляет собой законченное блюдо, которое можно есть на бегу и без столовых приборов.
Конечно, удобно купить несколько готовых nikuman впрок, но меня всегда несколько напрягало таинственное мясо, заполнявшее булочку. Готовые nikuman имеют приятный вкус, но бледное белое тесто часто слишком сладкое, а плотная начинка из непознаваемого мяса необъяснимого розового цвета.
Недавно отправляясь в Киото, я совершил большую ошибку, сел в поезд не купив обед. К тому времени, как скоростной экспресс прибыл на станцию Киото, я уже готов был грызть кресла передо мной. Не спасло даже то, что сидящий рядом со мной парень предложил мне коробку с бэнто и большой бокал пива.
Как только я вошёл на станцию с платформы, сладкий запах свинины коснулся моего носа. Ведомый им, как ищейка, я очень скоро очутился перед киоском под названием «Horai 551» в компании других голодных путешественников.
Я не знаю в чём причина, в моём голоде или рецепте, который использовали в «Horai 551», но это был лучший nikuman в моей жизни. С довольно воздушной булочкой и невероятно мягкой, сочной, благоухающей луком начинкой. Не успел я прикончить один nikuman, как тут же потянулся за следующим.
Я пытался повторить nikuman из «Horai 551», становясь с каждым разом всё ближе и ближе к желаемому. Сегодняшняя партия не только оправдала мои надежды, но, я смею утверждать, даже превзошла оригинал. Начинка сочная и мягкая с множеством вкусов, поставляемых грибами, луком и мясом. Воздушная сладкая булочка чудесно контрастирует с плотной начинкой.
Секрет состоит в использовании в начинке смеси из свиного фарша, нарезанной свиной грудинки и дополнительного жира для сочности. Проблема в том, что если сока будет слишком много, то ваша булочка раскиснет. Это то блюдо, где кукурузный крахмал и яичный белок обязательны. Они действуют не только как разрыхлитель для начинки, но и помогают связать мясные соки, чтобы те не впитывались в булочку.
По этому рецепту получается 8 больших порционных булочек, но вы, уважаемые читатели Форум-Града, можете разделить тесто и на 16 кусочков, чтобы сделать булочки подходящими вам по размеру.
Самые вкусные nikuman сразу из пароварки, но приготовление их не занимает много времени, и я предпочитаю делать сразу большую партию, а потом замораживать. Nikuman могут храниться около месяца в морозильной камере. Чтобы привести их в чувство, достаточно завернуть каждый во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновке в течение нескольких минут.
Начинаем готовить вместе!
Выход: 8 больших булочек Ингредиенты:
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 2 чайные ложки дрожжей
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чашка воды
- 1 средняя луковица, мелко нарезать кубиками
- 5 шт. луковых перьев (белая часть), мелко порубленных
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 312 г свиной грудинки, нарезанной тонкими пластами, а затем крупно
- 113 г свиного фарша
- 3 сушенных гриба шитаке, размоченных и нарезанных
- 1 столовая ложка тёртого имбиря
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка саке
- 2 чайные ложки сахара
- ½ чайной ложки чёрного перца
- 2 столовые ложки картофельного крахмала пополам с кукурузным крахмалом
- 1 белок яйца
- 8 кусков пергаментной бумаги
Приготовление:
- Соедините муку, сахар, дрожжи и разрыхлитель вместе в чаше для миксера, добавьте воду и масло. Прикрепите чашу к миксеру и месите тесто, пока оно не станет упругим и блестящим. Если миксера нет, то можно замесить тесто вручную.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Миску поставьте в тёплое место и позвольте тесту подойти до удвоения в объёме (около 1 часа).
- Пока тесто подходит, сделайте начинку. Обжарьте репчатый лук и луковые перья в кунжутном масле при средней температуре до прозрачности (не зажаривайте). Охладите.
- В миске смешайте свиную грудинку, свиной фарш, шитаке, имбирь, устричный соус, соевый соус, саке, сахар, чёрный перец, крахмал, яичный белок и хорошо вымесите руками (желательно в перчатках), добавьте охлаждённый лук и продолжайте месить, пока начинка не станет блестящей и однородной.
- Обомните тесто и скатайте его в валик. Порежьте валик на 8 кусков и каждый кусок сформуйте в шар. Разложите шары теста на противне, оставляя между ними расстояние, и прикройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания. Оставьте тесто на 10 минут.
- Острым ножом разделите начинку на 8 кусков. Растягивайте кусок теста на пергаменте, пока он не станет размером с лист бумаги, зачерпните из миски 1/8 часть начинки и выложите её на середину теста.
- Зажмите один край теста правой рукой и закручивайте его к центру булочки. Левой рукой придержите полученный защип, чтобы он не раскрутился. Повторите приблизительно 10 раз, всегда придерживая новый защип левой рукой и скрепляя его с предыдущими.
- Накройте законченные булочки влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали. Подготовьте пароварку. Укладывая булочки в пароварку, оставляйте между ними расстояние для расширения теста.
- Прежде, чем закрыть крышкой, накройте пароварку полотенцем, чтобы конденсат не капал на булочки. Следите, чтобы полотенце не загорелось.
- Варите булочки на пару 15 минут. В зависимости от модели пароварки, может потребоваться и больше времени. Но через 15 минут я советую вам проверить готовность булочек. Подавайте nikuman с пряной горчицей, острым соусом или уксусом.