Основополагающим принципом планирования кухонного пространства является правило «рабочего треугольника». О том, как влияет соблюдение этого принципа на атмосферу помещения и психологический комфорт каждого члена семьи, мы и поговорим с посетителями Форум Града. Узнав о нюансах вопроса, высказывайте свое заинтересованное мнение.
Зоны кухни
Итак, в кухонном пространстве можно выделить три основные функциональные области:
- зона хранения – к ней относятся холодильник и различные шкафы с продуктовыми запасами
- зона подготовки продуктов – сюда входят разделочная поверхность и мойка
- зона приготовления пищи – ее представителями являются духовой шкаф и плита.
В идеальном варианте каждое из этих мест должно являться вершиной равностороннего треугольника, имеющего длину сторон от 1,2 до 2,5 метра. В этой ситуации перемещение повара в процессе приготовления пищи минимизируется.
Совмещать вышеуказанные функциональные участки не рекомендуется. При этом оптимальное расстояние между крайними точками должно составлять от 60 см до 300 см. И учтите - находящаяся в непосредственной близости от холодильника плита приведет к преждевременной потере рабочих параметров.
В зависимости от планировки помещения варианты рабочего треугольника могут быть различны.
Мебель в линию для узкой и вытянутой планировки
При однорядной планировке мойку рекомендуется располагать между плитой и холодильником. При отсутствии места для шкафов используются навесные полки.
Угловая кухня для квадратной и прямоугольной планировки
Г-образный вариант дает возможность изолировать кухонный треугольник, при этом остальная часть помещения остается свободной. Холодильник в этом случае располагается, как правило, в одном углу кухни, плита – в другом, а мойка устанавливается между ними.
П-образная кухня для просторных помещений
П-образный способ размещения подразумевает наличие трех рядов кухонной мебели: мойку обычно располагают в среднем ряду, а холодильник и плиту – в противоположных секциях. Если проход между параллельными рядами составляет более 200 см, рационально использовать схему линейную либо Г-образную.
Параллельные прямые для широкой кухни
Прекрасный вариант для проходной комнаты. Двухрядная планировка предполагает размещение на одной стороне последовательных функциональных зон, при этом третья зона выносится на противоположную сторону. Например, вдоль одной стены располагаются плита и мойка, вдоль противоположной – холодильник. Не забывайте учитывать ширину прохода.
«Остров» для просторной площади
На острове располагается либо наименее затратный вариант – плита, либо мойка. Расположение на острове мойки чревато затратами на перенос коммуникаций и обеспечение необходимого угла наклона сливных труб. Полуостровная планировка наиболее актуальной выглядит в ситуации, когда на полуостров возлагается функция зонирования большого помещения. На полуострове можно расположить барную стойку либо сервировочный стол. Можно, кроме того, вмонтировать мойку или плиту.
«По кругу» для длинного и просторного помещения
Принцип распределения аналогичен линейной планировке. Отличие в том, что области расположены по дуге. Некоторые компании предусмотрели для этого варианта круглые мебельные гарнитуры - с вогнутыми и выпуклыми фасадами.