Друзья, как вы украшаете пасхальные яйца? Красите в красителях?
Надеваете на них термонаклейки? А пробовалили вы самостоятельно раскрашивать пасхальные яйца фломастерами красками с помощью кисти? Экспериментировали ли с техникой папье-маше и декупаж? А вязали ли, шили чехлы для яиц?
Эти и много других техник по украшению пасхальных яиц, уроки и мастер классы вы найдете в этой теме)
Декоративная подвеска к Пасхе из скорлупы
Что для этого потребуется:
обычные куриные яйца, лучше всего белого цвета;
гуашь, в нашем случае с металлическим отливом - "металлик", или лак для ногтей;
бесцветный лак, - тоже как вариант, можно воспользоваться своим бесцветным лаком;
кисточки - одна тонкая и одна толстая;
разноцветные бумажные ленты, которые можно найти в наше время в любом магазине подарков;
для оформления глаз - бусинки или игрушечные глазки;
в магазине тканей или в личных запасах можно найти цветные перья;
суперклей-гель “Момент”;
несколько новогодних нитей "дождика";
спички.
Подготавливаем яйцо: моем, прокалываем два отверстия на обоих концах, выдуваем содержимое и промываем внутренность моющим раствором или содой. Сушим.
Для удобства работы насаживаем яйцо на тонкую палочку или стержень кисточки и начинаем окрашивать. Красим гуашью в несколько слоев, давая каждому предыдущему слою хорошенько высохнуть. Сверху покрываем лаком для красоты и большей прочности.
Теперь начинается сплошное творчество: с использованием перьев и бумажных лент формируем у птички хвост, крылья, хохолки, клювики. Здесь все зависит только от вашей фантазии - можете вдохновиться фотографиями реальных изображений райских птичек а можете выдумать что-то свое.
Теперь готовую птичку надо как-то подвесить. Доля этого берем спичку, берем нить дождика, связываем их, и спичку через отверстие, сквозь которое выдували содержимое яйца (верхнее отверстие) проталкиваем и поперечно закрепляем в яйце
Подставка из соломы для яйца
Необычно выглядит, правда? Мне она этим и понравилась. Давайте попробуем разобраться как ее делать.
Для работы вам потребуется:
соломка злаковых (ячмень, овес, рожь);
проволока;
пустое яйцо;
краски-гуашь;
клей ПВА;
небольшая натуральная кисточка;
иголка;
нож или скальпель.
В основе подставочки лежит тип плетения "витушка. Оно должно быть очень плотным, но в то же врем гибким. Для достижения последнего - необходимо использовать в основе гибкую проволоку.
Вот схема плетения с использованием 5-ти соломинок.
1. Берем 5 примерно равных соломинок,связываем их в пучок и раскладываем от центра в порядке, показанном на рисунке
2. Далее выполняем шаги по схеме указанной ниже
3. Теперь переворачиваем плетение обратной стороной к себе. Собранная в "хвост" связка должна оказаться внутри будущей витушки. Последняя рабочая соломинка должна быть слегка смещена к центру. И продолжаем плетение, создавая таким образом витушку необходимой длины.
4. Длина готова? Теперь вот по такой схеме необходимо уложить готовую "веревочку"
Подставку формируют два кольца из витушки, которые сшиваются между собой, а оставшаяся часть витушки идет вверх с изгибом.
После того, как основная подставка готова, изготавливаем яйцо с орнаментом и птичку из соломки.
а еще пасхальное яйцо можно очень красиво украсить ленточками
Пасхальное яйцо с лентами
Материалы:
куриное яйцо;
атласная лента шириной не более 0,5 см (примерно 2-3 метра);
бумага;
клей;
бисер для украшения;
игла для бисера.
Берем яйцо, выдуваем его, моем, высушиваем. Затем для прочности и чтобы лента легче ложилась, оклеиваем его в несколько слоев бумаги как при папье-маше. Опять же высушиваем.
Прикрепляем к верхушке яйца булавкой конец ленты и начинаем по часовой стрелке обматывать его, слегка накладывая один моток на другой. Обмотав все яйцо, скрепляем парой стежков все ленты на верхнем и нижнем концах яйца.
Берем бисер и нашиваем поверх лент бисеринки в том порядке, в котором вы выберите для себе - одновременно, пришивая бисеренку, сшиваем между собой и слои лент.
В конце работы оставшиеся ленточки можно сформировать в бант и украсить им верхушку, а на нижнюю часть яйца для устойчивости прикрепить кольцо из бисера или обмотанное ленточками картонное колечко. Подарок готов.
Не удержалась.. Вот вам сразу три яйца в различных технических воплощениях! Смотрите и воодушевляйтесь. Ну и делайте, конечно же..
Автор: Тарасевич Е. Н., ЦТДиМ "Эврика".
Вариант первый требует:
заготовки из яйца;
обычный картон;
небольшие лоскутки кожи - желательно потоньше;
клей "Момент".
Процесс работы:
Подставка. Подставка - это основа, вот с нее и начнем. Вырезаем по шаблону 7 заготовок и склеиваем между собой. Затем оклеиваем кусочками кожи одного тона и сверху декорируем кусочками кожи другого тона.
Яйцо. С яйцом немного сложнее и сложность в том, что для сохранения идеальной формы, необходимо использовать кожу только одной толщины. Ну и подгонять все это придется более тщательно.
Мозаику создавать начинаем с верхушки. Для нее потребуются треугольные детали . Впоследствии детали будут трапециевидными или многогранными. Подгонять их необходимо с большой тщательностью
Наносим клей на поверхность яйца, слегка подсушиваем его пару минут и наклеиваем деталь. Стараемся подбирать ее по цвету в контраст, для создания красивого рисунка.
----------------------------
Вариант второй требует:
опять же заготовку из яйца;
кусок плотной кожи белого цвета на подставку;
Лоскут тянущейся белой или серой тонкой кожи площадью в 20-25 см кв., которая пойдет на обтяжку яйца. Немного красной кожи на отделку.;
клей "Момент".
Модель 11б. Яйцо "Папараць-кветка"
Подставка. пять начинаем с основы, с подставки. Из белой плотной кожи по крайнему контуру шаблона вырезаем цветок и украшаем края перфорацией. Затем берем красную кожу и вырезаем из нее цветок по центральному меньшему шаблону. Этот красный цветок, чтобы придать лепесткам рельефность, подвергаем термообработке. Берем сковороду, раскалываем ее, помещаем туда наш "цветок" и прогреваем. Стараемся, чтобы это происходило равномерно - он не должен обуглиться. Кожа обычно вдет себя при этом довольно непредсказуемо, но надо постараться как-то создать равномерное вздутие всех лепестков.
После того, как операция с нагреванием успешно завершена, красный цветок приклеиваем к белой основе посередине.
Яйцо. Для него мы будем использовать довольно интересную технику драпировки кожаной ткани, которую некоторые еще называют "жмуркой".
Берем кусок тянущейся белой кожи, смазываем с изнанки клеем, даем слегка подсохнуть ему и начинаем драпировать по поверхности яйца. Объяснить суть процесса очень сложно - здесь все зависит от фантазии, от мастерства, от видения. Надо постараться закружить складочки таким образом, чтобы они напоминали закручивающиеся волны, идущие от верхушки. Чтобы разбавить общую белизну фона и скрыть кое-какие недостатки (а они будут в любом случае), можно взять красные лоскутки кожи и сложив их тоненькими полосками вставить в наиболее проблемные или удачные места. Нижнюю часть яйца для контраста тоже можно затонировать красным маркером.
------------------------------------------------
Третий вариант требует:
конечно же, опять заготовку яйца;
кожаные лоскутки;
клей Момент";
бусинки жемчужные искусственные 5 мм — 32 шт., диаметром 4 мм — 48 шт., диаметром 3 мм — 144 шт.; и такие же бусинки, но в виде капли — 8 шт., и в виде "риса" — 32 шт.
Процесс:
Подставка. Основа подставки довольно проста в изготовлении - вырезаем ее по шаблону и украшаем перфорациями.
Далее из бусин по нижней схеме сплетаем верхнюю часть подставки и приматываем к основе.
Яйцо. Ниже приведен шаблон. Но его, конечно же, необходимо скорректировать в соответствии с размерами вашей персональной заготовки.
Вырезав по скорректированному шаблону заготовки, наклеиваем из на яйцо с небольшим зазором между друг другом, в этот зазор будут помещаться нитки из бусинок, которые сцепляются в следующем порядке:
7 бусин диаметром 3 мм, 3 бусины диаметром 4 мм, 1 бусина диаметром 5 мм, 3 бусины диаметром 4 мм, 7 бусин диаметром 3 мм.
Укладываем полученные низки в зазоры и приклеиваем их клеем на верхушках яйца. К нижней части яйца приклеиваем еще и заготовку, вырезанную по нижнему шаблону Д
Нам макушке можно разместить цветок, выполненный по этой схеме
А как вам такие лоскутные веселые пасхальные яички?
Тут и объяснять особо нечего. Берем яйца, выдуваем содержимое, моем, сушим. Заготавливаем лоскутки, вырезанные по форме долек, чешуек, шестигранников и т.п. (заранее придется расчертить - но это не проблема). Берем ПВА и наклеиваем лоскутки на поверхность яичной заготовки.
А вот очень известный вариант вязаных яиц. В этой технике очень часто делают елочные игрушки. Нужно обвязать достаточно тонкой пряжей, пустое яйцо и накрахмалить. По желанию, яйцо можно потом расколоть и достатть осколки, а можно оставить и обвязку на форме))
Смотрите, что я нашла? Пасхальные яйца, оклеенные газетами)) Вот только не хотелось бы комсомольской правдой их украшать, нет ни у кого скана страница английской газеты? Только чтобы с позитивным смыслом))
И еще, как думаете, вот такие орнаменты клетчатые реально нарисовать, если нет художественного образования? Или проще наклеить ткань? Только тогда же будет нарушение симметрии рнамента(
И еще пасхальное яйцо, ну что может быть проще, чем оклеить глитером пластиковое яйцо или пустую скорлупку?)
Есть один нюанс - лучше покрасить яйцо под цвет глитера, тогда оттенок будет более насыщенным
А вот пасхальное яйцо в технике декупаж. Судя по складочкам, это яйцо делали дети, но все равно получилось очень мило)
А вы заметили, что на Пасху используются нежные оттенки, причем это западное веяние, они даже красят яйца в очень светлые пастельные тона.