Начинать знакомить малыша с ягодами нужно с небольших порций и соблюдать осторожность.
Полезными веществами нельзя запастись сразу на весь год. Организм усваивает ровно столько, сколько ему нужно. Поэтому нет смысла уж слишком налегать на ягоды. Тем более что некоторые из них часто провоцируют аллергию.
Крохе до года достаточно всего 30-50 г перетертых сладостей в день, а нома для 1-2-летнего малыша - 100-200 г. Но все это касается лишь свежих плодов. Так что смело экспериментируй с ягодами на кухне! Компотики и пироги только привествуются! Сладкие ягодки - лучшая альтернатива карамелькам и мармеладкам. Кушать их - одно удовольствие.
Витамины - это вкусно!
Летние дары ценят не только за неповторимый вкус. Они уникальны по своему составу. Витамины (А, С, РР, группы В, минералы (кальций, железо, магний, фосфор), органические кислоты, фитонциды. А еще пектины, клетчатка, фруктоза и глюкоза. Не зря ягоды считают целебным продуктом. Если учитывать их влияние на организм, можно справляться со многими недугами.Ты ведь и сама используешь смородину и малину при простуде. А для крохи такое лекарство - самое лучшее. Кроме иммуномодулирующего эффекта плоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление горла и помогают преодолеть кашель.
Как правильно давать:
Клубника и виноград довольно сытны. После них ребенок вряд ли согласится съесть еще что-нибудь.
Земляника и смородина повышают аппетит: кушать захочется уже через полчаса.
А вот чернику или крыжовник лучше предлагать после приема пищи. Они способствуют перевариванию.
Специалисты рекомендуют начинать ягодный прикорм не ранее 6 месяцев и сперва предлагать только желтые плоды. Хорошенько разотри их и дай крохе на кончике чайной ложечки. Не добавляй сахар (пусть малютка наслаждается натуральным вкусом).В течении нескольких дней следи за реакцией детского организма. Новый продукт подошел? Постепенно увеличивай порцию. Спустя месяц-полтора можно пробовать ягоды красного цвета.
Твой кроха склонен к аллергическим реакциям? Прежде чем давать ему ягоды, проконсультируйся с врачом. При заболевании почек и гастрите некоторые плоды есть нельзя.
Какие ягоды давать
У каждого плода свое время созревания. Поэтому не стоит покупат продукты, привезенные из более теплых краев. Твоему малютке больше подходят ягоды с грядки. Конечно, не у всех есть садовый участок, чтобы кроха мог собирать малину и клубнику прямо с кустика. Но вполне можно использовать плоды, купленные на рынке. Клубника, земляника, малина, смородина, черешня... Твой маленький гурман будет в восторге от разнообразия! Выбирай спелые целенькие ягодки с плодоножкой. Будешь уверена, что в дороге они не помнутся и не пустят сок. Дома аккуратно окуни их в тазик с водой. Листочки и жучки останутся там. Затем перебери каждую ягодку и отдели хвостик. Самые красивые - для крохи. Остальные - в кисель, мусс или пудинг. Старайся не хранить плоды больше одного дня, используй сразу. Чтобы сохранить все витамины, обязательно соблюдай время приготовления, указанное в рецепте. Для компота достаточно пяти минут (непременно вари его под крышкой), для варенья и джема - около получаса.
Оригинальные идеи для ягод:
Желе из смородины1,5 года
Состав:500 мл воды * 100 г красной смородины * 2 ст. ложки сахарного песка * 15 г желатина * 1 ч. ложка лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смородину помой, отдели от стеблей и перебери. Затем обдай ягоды кипятком, протри через сито и охлади.
Остывшую массу залей горячей водой (100 гр. Цельсия) и вари в течение 10 минут. Процеди и добавь сахар. Снова закипяти.
Желатин раствори в холодной воде и аккуратно введи его в отвар. Хорошо перемешай и соедини со смородиновой массой из перетертых ягод. Чтобы желе получилось более ярким, добавь в него свежевыжатый лимонный сок. Разлей в формы и поставь в холодильник. Можешь сделать несколько слоев из разных сортов ягод. Перед подачей укрась свежими смородинками и листочками мяты.
Клубничные пирожные2 года
СОСТАВ:100 г клубники * 200 г творога (выбирай сухой или отожми) * 1 ст. ложка сахара * 1 желток * 4-5 штук песочного печенья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Клубнику помой, подсуши. Творог протри через сито, добавь сахар, желток и хорошо перемешай.
Печенье растолки в ступке и слегка подсуши на сковородке. Каждую ягодку покрой творожной массой и песочными крошками.
Крем с ежевикой1,5 года
СОСТАВ:2 ст. ложки муки * стакан сливок * 1 ст. ложка масла * 2 желтка * 2 ст. ложки сахара * 1 стакан ежевики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полстакана сливок разведи с мукой и сахаром, добавь масло и желтки. Оставшиеся сливки доведи до кипения и введи в ранее приготовленную массу. Постоянно помешивая, дождись, пока закипит. 2/3 стакана ежевики разомни вилкой и смешай с охлажденным кремом. Укрась оставшимися ягодами.
По материалам журнала "Твой малыш"