Что сварить на обед?
Рецепты всевозможных первых блюд для деток в этой теме.
Суп с фрикадельками
- 400-500 г. мясного фарша;
- 3 - 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец;
- при желании - 1 морковка и 1 сладкий (болгарский) перец;
- для засыпки (вермишель или рис);
Готовый фарш (любое мясо через мясорубку) посолить и поперчить. Для большей нежности фрикаделек можно добавить в фарш размоченный в молоке ломтик батона (без корок).
В кипящую воду (2,5 литра) положить мелко нарезанный картофель и лук. При желании также можно положить натертую морковь и нарезанный сладкий перец.
Лук, морковь и болгарский перец можно предварительно потушить до мягкости на растительном масле.
Овощи проварить 5 мин.
Из фарша скатать шарики одинакового размера.
Опускать фрикадельки в кипящий овощной суп.
Суп посолить и варить при слабом кипении 15 мин. При желании в суп можно добавить горстку вермишели или риса. Рис засыпать в суп вместе с фрикательками, вермишель засыпается через 5 мин после фрикаделек. Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с супом, положить лавровый лист. Подавать суп можно со сметаной или с мелко нарезанной зеленью
Суп "Весенний"
- 4 картофелины;
- 1 ст. ложка раст. масла;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 яйца;
- крапива;
- щавель
Отварить до полуготовности нарезанные кубиками 4 картофелины. Луковицу нарезать, потушить в 1 ст.ложке растительного.масла и добавить к картофелю. Слегка взбить 1-2 яйца и влить в кипящий суп (а можно покрошить в готовый суп крутое яйцо). Добавить по две горсти нарезанной крапивы и щавеля (можно только крапиву или только щавель), соль по вкусу. Довести до кипения, снять с огня, дать настоятся несколько минут.
Суп станет еще вкуснее на следующий день.
Можно заготовить щавель летом на зиму: большое количество щавеля (порезанного) варится (недолго) в небольшом количестве воды. Потом горячий щавель вместе с жидкостью разливается по банкам и закручивается. Соль не требуется, достаточно кислоты щавеля, но в принципе, немного соли можно добавить.
Куриный Греческий суп
- куриная грудка
- лук
- рис 20 г
- яйцо 1 шт
- лимонный сок 1 ч.л.
Сварить куриную грудку с луком. Мясо вынуть и порезать, лук тоже вытащить. В кипящий бульон засыпать рис и варить до размягчения. Белок взбить, добавить желток и еще раз взбить, добавить лимон и 1 ст. л воды. Взбитое яйцо размешивая окуратно влить в бульон с рисом, довести до кипения и вместе с курицей размешать в блендере.
Щи с яблоками
Капуста белокочанная 1/2 листа,
морковь 1/4 шт.,
яблоко свежее 1/4 шт.,
масло сливочное 2 ч.л.,
вода 1,5 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану.