Эстония
Эстонская кухня придерживается крестьянских принципов, которые формировались веками. Все просто и сытно. Эстонцы любят грубый хлеб, а потому едят его много. Повсеместно употребляют салаты под майонезом, как и маринованную салаку с квашенной капустой, которая хорошо идет под горячую картошку.
Неравнодушны эстонцы к ливеру. Он – основа для многих блюд. Кровяная колбас «веревёрст» с перловкой и крупно рубленым шпиком – хороший тому пример. Перловка вместе с вареной картошкой идет также на приготовления мульгипудера.
Мульгикапсад – это уже иное блюдо. Это капуста и свинина, выложенные слоями в казан. А между слоями – опять-таки перловка. Рекомендуем пурикад – пирожки с мясом, рисом и овощами. Запивать хорошо кали – напитком, похожим на квас.
Германия
С немецкой кухней связаны три бренда – пиво, сосиски и капуста. В отличие от русских, у немцев всему голова – не хлеб, а именно квашеная капуста. Сосиски и колбаски немцы любят, как никто другой. И они всегда хороши к знаменитому немецкому пиву. Сосиски и колбаски, как предмет национальной гордости, а также пиво всегда подают на известном всем празднике Октоберфест. Кроме этой могучей троицы, можно предложить рислинг, поскольку это белое вино появилось именно здесь.
Можно попробовать айнтопф – густой суп на бульоне из мясного ассорти. Попробуйте свиную рульку. Она запекается в духовке, конечно, с капустой. Хакпетер, то есть сырой свиной фарш, да еще с солью и перцем понравится не каждому.
А вот знаменитые баварские колбаски, как и кровяную колбасу, можно предложить с пивом не только гурманам.
Грузия
Хачапури, то есть вкусные лепешки с сыром, можно купить везде. Однако, чтобы хорошо поесть, лучше всего подходят гостевые дома. Духаны, или харчевни, – в этой стране сейчас большая редкость. Если окажетесь в месхетинской деревне, то надо обязательно пробовать шелковичную водку с вареными улитками. Запомнится!
Как известно, в Грузии пьют много вина. Однако пользуется спросом и пиво. Например, «Натахтари» и «Казбеги». В чести и минеральная вода. Скажем, «Ликани», «Набехлари» или «Боржоми».
Из национальных блюд можно посоветовать хинкали – перченые пельмени, чахохбили – рагу из мяса птицы в томатном соусе со специями. Вкусна хашлама – вареная баранина с картошкой, луком, перцем, помидорами. Наверняка понравится бастурма – вяленая вырезка из говядины.
Чехия
Чешскую кухню можно смело сравнить с немецкой. Хотя бы потому, что с пивом здесь потребляют самые разные закуски. Причем под закусками принято понимать, например, и жареные на вертеле поросята, и густые супы. В Чехии, как и в Германии, можно попробовать с пивом свиную рульку. В этой стране рулька – это замаринованное и запеченное колено свиньи. Его подают во многих заведениях страны.
Можно заказать и кнедлики. Рецептов блюда много. Бывают кнедлики картофельные, пшеничные, творожные и прочие. С кнедликами, тушеной капустой, мясной подливой подают и жаркое. Понравятся гостям и утопенцы – это сосиски, шпикачки и прочее, что принято называть колбасной мелочью. У чехов это считается хорошей пивной закуской.
Аргентина
Без говядины аргентинскую кухню представить невозможно. Ведь именно в этой стране тысячи рецептов приготовления стейков. Туристам можно, например, порекомендовать Bife de chorizo – полукилограммовый стейк, приготовленный на гриле.
Впрочем, не стейками едиными известны местные повара. Они могут приготовить Carne asado. Это жаркое, которое поражает своим ароматом. Его любят местные ковбои.
Chorizo – это острая свиная сосиска. Она настолько толстая, что напоминает колбасу. Sailchicha – тонкая, но столь же вкусная сосиска. Особенно вкусны эти блюда с аргентинским вином.
Красное сухое вино подойдет к ним хорошо. Советуем попробовать и пучеро, то есть рагу, приготовленное в казане, в котором много не только мяса, но и риса, овощей, фасоли.
Великобритания
В Англии мясо вкусное. Можно зайти в паб и заказать просто «lamb shank». Так называется голень молодого барашка. Мясо очень сочное и при этом ничуть не жирное. Его принято подавать с картофельным пюре и соусом.
На заказ приготовят также и сhicken curry, то есть кусочки курицы в соусе карри. Отметим также, что в праздники британцы не сильно обременяют себя приготовлением сложных блюд на собственной кухне. Они готовят привычное картофельное пюре, а к нему поджаривают на гриле как толстые сосиски, так и куриные ножки.
К известным блюдам Великобритании относятся английская кровяная колбаска, или черный пудинг, а также телячьи потроха.
Кстати, рыбу в этой стране тоже любят. Fish&Chips – это местный фаст-фуд. Его продают в киосках точно так, как кебаб, шаурму и слоеные пирожки.
Черногория
Несмотря на то, что Адриатическое море рядом, Черногория – это страна мясоедов, а не поклонников морепродуктов. Мясо готовят великолепно. Преимущественно на угольном гриле, который называют роштилем. Мясо также готовят под сачем, то есть под крышкой из металла, сверху которой насыпают горячие угли.
Прежде всего, внимания заслуживает Мешано месо. Это ассорти из разных сортов мяса, копченостей, колбасок, которые запекают на гриле. Вкусна приготовленная на гриле печень, то есть джигерица.
Особенно, если ее подают с капустой и жареным зеленым перцем. Рекомендуем и сланы плачики. Так называют в Черногории блины с ветчиной и соленой сметаной. Без сомнений понравится и плекавица – гигантская котлета, приготовленная только из мяса.