В самом деле, как приятно послушать тишину, подышать чистым загородным воздухом, наполненным ароматами просыпающейся природы. И если вы собираетесь за город, то обойтись без пикника просто не получится. А что является главным украшением стола на любом пикнике? Конечно же, шашлык! Вот на правилах его приготовления давайте и остановимся поподробнее. Но, для начала, давайте узнаем, что нам пригодится для его приготовления. Во-первых, это, конечно же, мангал. Переносной компактный вариант очень удобен для загородных пикников. К тому же, в них можно использовать березовый уголь.
На сегодняшний день производство древесного угля осуществляется по современным технологиям. Его расфасовка очень компактна, и транспортировать его удобно и легко.
А вот теперь, когда мангал и топливо приготовлены, можно наконец-то заняться самым ответственным процессом: приготовлением мяса для шашлыка. Многие из нас предпочитают использовать классический уксусный маринад. Однако существует масса способов прекрасно замариновать шашлык и без применения уксуса. Для этой цели как нельзя лучше подходит лимон. В посоленное и посыпанное специями мясо добавьте сок лимона (один лимон на 1.5 кг мяса), оставьте на два – три часа, и шашлык готов для жарки.
Еще два отличных способа замариновать мясо: кефирный и томатный. Мясо солится, в него добавляются специи, а затем оно обильно заливается томатным соком или кефиром. При таком способе маринования шашлык получается очень нежным.
Очень вкусным он получается, если замариновать его в майонезе с минеральной водой. Маринуется он при таком способе довольно быстро, и через пару часов его уже можно жарить.
Одновременно с мясом можно запечь на углях овощи или рыбу. Они приобретут неповторимый вкус и аромат дымка. Кстати, не стоит использовать для приготовления таких блюд нарубленные самостоятельно дрова. Во-первых, он будут очень долго и неравномерно гореть. Во-вторых, можно полностью испортить даже самое лучшее мясо. Продажа березового угля осуществляется повсеместно, купить этот экологически чистый продукт нетрудно, а шашлык на нем получается просто замечательный. А когда уголь практически догорит, можно побаловать детишек, и запечь в нем картошечку.