Форум-Град


Начинаем прикорм

  1. #11
    Я начала вводить с 5 месяцев с овощного (кабачки, цвет капуста, морковь, картофель), недели через 2 стали пробовать фрукты (яблочко, грушку, банан), в 6 месяцев безмолочные каши...
    Соки месяцев с 7 только стала давать пробовать разведенные 1:3, но очень редко, больше кампотики сама варю...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Эльф,насчет соков полностью согласна, мы тоже по плану будем давать позже. А какие компоты вы варили ребеночку?
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Anastasia, ну из того,что есть дома - курага,чернослив, яблоки, бананы, сливы,персики...ну в общем из всего..просто компаную так,чтобы сладкие фрукты с кислыми...а то если просто из яблок,то не будет пить, а вот курага например сладенькая...
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Эльф, как я поняла замороженные тоже подойдут. А сахар добавлять надо?
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Прикорм - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью (заменителем грудного молока – смесью).

    Зачем?

    Ввод прикорма необходим ребенку для правильного развития:

    - при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;

    - прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах

    - для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

    Когда?

    Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев.
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Основные правила введения прикорма

    1) каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.

    2) сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.

    3) ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные "кишечные колики", т.е. до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато "срывом".

    4) введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта, т.к. любая пища является для ребенка новой;

    5) прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);

    6) нельзя вводить более одного нового прикорма;

    7) вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;

    8) в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5 %), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;

    9) блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;

    10) при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6-и месяцев.
    Ответить с цитированием

  8. #17
    Схемы введения прикорма

    Есть разные схемы введения прикорма. По российской начинают с соков, фруктов, потом вводят овощи и каши. По западной порядок введения прикорма таков: каши, овощи, фрукты и соки и т.д.

    В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.

    Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
    Ответить с цитированием

  9. #18
    Российская схема введения прикорма:

    Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

    Название: 31.jpg
Просмотров: 21

Размер: 134.2 Кб

    Данная схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

    У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки.

    Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

    При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.
    Ответить с цитированием

  10. #19
    Западная схема введения прикорма:

    По западной схеме порядок введения прикорма таков: каши, овощи, фрукты и соки и т.д.

    4 - 6 месяцев
    Грудное молоко или смесь - наиболее важная еда. Многие дети готовы к введению сириэла (инстантные готовые (сухие) кашки.). Выберите однозерновый детский сириэл (кашу), обогащенный железом. Начните с риса; потом пробуйте ячмень и овес.
    Смешивайте сириэл с грудным молоком, смесью или водой в соответствии с инструкциями. Сириэл должен быть хорошо размоченным, не сухим. Начинайте с 1 столовой ложки.
    Не используйте сириэл с добавленными фруктами или овощами до 8 -10 мес.
    Сначала давайте гр.молоко или смесь, потом сириэл с ложки, не из бутылки.
    Упрощенный пример меню: еду давать после молока.
    Грудное молоко или 5 раз в день смесь.
    Утро 1-2 столовые ложки сириэла (кашки), вечер 1-2 ст.л. сириэла.

    6 - 7 месяцев

    Пора начинать давать пюре.
    Начинайте с овощей (сладкий или белый картофель, кабачки, горошек, зеленая или восковая фасоль, брокколи, цветная капуста).

    Следующими начните фруктовые пюре (вареные персики, груши, абрикосы, яблоки, сливы, нектарины, свежие размятые бананы).

    Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 5 раз в день смесь,
    утром 3-5 ст.л.сириэла; обед 1-2 ст.л. овощного пюре; ужин 3-5 ст.л. сириэла, 1-2 ст.л.фруктового пюре.

    8 - 9 месяцев

    Теперь ребенок готов к более грубой пище. Очень важно давать теперь более волокнистую еду, даже если ребенок еще не имеет зубов. Иначе позже он может отказаться от вашей еды.
    Ребенок готов есть измельченное куриное, говяжье мясо, нек-рые сорта рыбы, тофу и хорошо сваренную фасоль. Начинайте с 1 столовой ложки и увеличивайте до 6 ст. ложек к 12 мес.
    Также можно давать вареный яичный желток, но не белок, так как у некоторых детей может развиться аллергия.
    Можно давать теперь разведенные (чтобы уменьшить кол-во натур. сахара) наполовину фруктовые соки, можно поить из чашки.
    К этому времени у ребенка часто начинают резаться зубы. Сухие гренки учат ребенка жевать.
    Давайте кусочки вареных овощей или нек-рые почищенные фрукты.

    Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 4 раза в день смесь, утром 4-5 ст.л. сириэла, 20-30 г разбавленного сока; обед 1-2 ст.л. мяса или желток, 1-2 ст.л. овощей, 1-2 ст.л. фруктов; ужин 4-5 ст.л. сириэла, 1-2 ст.л. овощей, 1-2 ст.л. фруктов.

    10 - 12 месяцев
    Можно вводить гомогенизированное молоко, если ребенок имеет сбалансированное питание из обогащенного железом сириэла, овощей, фруктов, мяса или его заменителей. (Но лучше подождать до года )
    Можно начать давать чистый йогурт (жирность 3,5%) и помятый творог (4%) или потертый сыр.
    Ребенок готов к взрослой еде, если она размята или порезана.. Но не добавляйте соль, сахар, масло.
    Ребенок захочет есть сам. Давайте ему очищенные фрукты, кусочки варенных овощей, сухой сириэл, мягкий сыр, крэкеры.
    Что еще можно давать:
    - такие крупы, как овес и ячмень; вермишель с соусом; мягкие запеканки, включая с мясом, фасолью, чечевицей, вермишелью;
    - блины, оладьи, гренки, клецки, тофу;
    - запеченные гренки с сыром (сэндвичи);
    - специи, которые едят в семье.


    Упрощенный пример меню: еду давать после молока, грудное молоко или 3 раза в день смесь или гомогенизированное молоко, завтрак 4-6 ст.л. сириэла, 50-100 г сока; обед 2-4 ст.л. мяса или желток, 2-4 ст.л. овощей, 2-4 ст.л. фруктов; ужин 4-6 ст.л. каши, 2-4 ст.л. мяса, 2-4 ст.л. овощей, 2-4 ст.л. фруктов.




    Ответить с цитированием

  11. #20
    мы начали с каш, потом овощи/фруктовые пюре/соки разведенные/творог+йогурт, в промжутках баранки, желток... все по наитию - предлагаю - хочет ест, не хочет не ест)) Ща вот вторая неделя как с грудью завязали окончательно Нам завтра 11 мес.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика