«Капкейк» – слово английское. Несмотря на это, многие домохозяйки, которые даже не знают английского языка, уже готовили такие сладкие штучки. Имея доступ в глобальную сеть и используя электронный переводчик, они могли почерпнуть нужную информацию не только об этом слове, но и обо всем, что с ним связано. Сидя у компьютера с «мышкой» в руках, домохозяйки могут без труда подыскать нужный им рецепт. И капкейков – тоже.
Тут нет на самом деле ничего загадочного. Это маленькие круглые кексики. Ничто не мешает их назвать и порционными тортиками небольших размеров, которые украшены сверху кремом или глазурью. Их выпекают целиком, а потом декорируют. Пусть и редко, но их заполняют начинкой. Если в замысел домохозяйки это входит, то она в уже готовом капкейке делает углубление. Понятно, что в этом случае придется удалить из середины изделия часть выпечки.
Согласитесь, мы уже давно привыкли к иноязычным словам. Ведь многие из них прочно вошли в нашу речь. И ни у кого не вызывает удивления, название бутерброд которое пришло к нам из Германии, где это обозначает хлеб с маслом. На кухне у домохозяйки полным-полно таких вещей, которые явно указывают на их зарубежное происхождение: штопор, блендер, дуршлаг, шейкер, миксер и прочие.
Несмотря на то, что таких названий в нашей лексике уже много, их не становится меньше. Словарный запас пополняется преимущественно за счет англиканизмов. Зачастую они являются кальками. Иногда это простое копирование звучания «заморских»: гламур, окей, вау, респект, мерчандайзинг, шопинг. Эти и другие настолько уверенно вошли в нашу жизнь, что мы без них уже не представляем свою речь.
Так же касательно кондитеров и кулинаров, то они уже не первый год имеют реальную возможность перенимать опыт своих коллег за границей. Тому всячески способствует и Интернет. Теперь нет нужды ждать очередного переводного издания, в котором были бы напечатаны рецепты каких-то изысканных блюд. Достаточно выйти в Интернет, найти подходящий ресурс по кулинарии, а потом из него скачать необходимые сведения.
Именно так профессионалы и любители начали готовить вкусные блюда, которые сейчас известны многим. Речь про маффины и чизкейки, которые уже давно для многих не в новинку. Ведь маффины, к примеру, производят и для массового потребителя. А вот капкейки – это определительно новое для российского потребителя.
Итак, это кексы или бисквиты, которые пекут в круглой формочке. Она может быть одноразовой. Готовое изделие можно украшать, как угодно. И для этого можно использовать масляный крем, глазурь, крем ганаш, взбитые сливки и прочее. Никто не запрещает домохозяйкам фантазировать. То есть они вправе экспериментировать в поисках своего рецепта. Что бы у них ни получилось, это всегда понравится детям. Очень вкусно! Помните, что к украшению кексиков детей тоже можно привлекать. Им это понравится.