Форум-Град


Нужна ли фрилансерам легализация?

  1. #1

    Регистрировать СПД или в этом нет необходимости

    Трудно найти квалифицированного специалиста, профессионала своего дела, который с удовольствием служит "дяде", ходит в офисе «по струнке», носит одежду, которую положено носить сотрудникам фирмы, соблюдает прочие корпоративные правила. Большинство так и поступают, но для самых решительных и независимых сегодня есть достойная альтернатива – фриланс. С каждым днем растет количество приверженцев этой формы занятости. А нужно ли официальное разрешение на осуществление своей деятельности, или такой необходимости нет? Возможно несколько вариантов.

    Вольная птица

    Фриланс для молодой мамы

    Законодательство РФ еще не содержит таких понятий. Чаще всего под этим термином понимают человека, который дистанционно оказывает заказчику услуги, связанные с ИТ. А поскольку имеет место за конкретную сумму, причем, чаще всего, без заключения договора, следовательно, к данным действиям применимы соответствующие нормы налогового и гражданского законодательства.

    Одно сделанное задание, как правило, проблем не вызывает. Другое дело, если надомник на постоянной основе сотрудничает с компаниями. Может ли такая деятельность рассматриваться как нарушение со всеми вытекающими последствиями?

    Бумаги, сударь!

    Документальное оформление отношений – гарантия исполнения своих обязательств. Однако, большинство сделок совершается в устной форме, все принимается и оплачивается также без соответствующих бумаг, о налоговых отчислениях в таких случаях никакой речи не ведется.

    Казалось бы, преимущества налицо: начальнику не приходится разводить лишнее бумаготворчество, вы не обязаны платить налог. Но есть «другая сторона Луны»: без соглашения, заключенного должным образом, как говорится, «взятки гладки», и он может уклониться. Ну, а в случае получения денежного вознаграждения за труды, его можно привлечь за предпринимательство.

    Уговор дороже денег

    Для того чтобы обезопасить себя от указанных рисков, гражданско-правовые отношения должны быть оформлены одним из соглашений, наибольшее распространение имеют два вида (ГПД).


    1) Договор подряда

    На основании 702 ГК РФ, по нему одна сторона по заданию другой обязуется выполнить указанный объем и сдать его, а тот, в свою очередь, обязуется принять его и перечислить деньги.

    Ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания» Дмитрий Ярыгин утверждает, что в нем Гражданским Кодексом РФ прямо предусматривается требование срочности. 708 предусматривает установление начального и конечного срока. Кроме того, в нем могут быть указаны даты подготовки промежуточных этапов.

    2) Возмездное оказание услуг

    779 ГК РФ сотрудник обязуется сделать (осуществить определенные действия), а директор, в свою очередь, обязуется заплатить.

    По словам эксперта, продолжительность срока заключения рассмотренных ГПД не устанавливается. В этой связи Дмитрий Ярыгин отметил, что 708 ГК РФ прямо предусматривает требование срочности, а статьи, такого не содержат. При этом необходимо принять к сведению, что по ст. 783 ГК РФ применяются также общие положения о подряде, в числе которых есть и срочность. Если указание на срочность отсутствует, это может стать источником для признания ГПД договором.

    Следует обратить внимание на то, что он не дает социальных гарантий, в то время как деятельность приобретает черты предпринимательства. Следует ли из этого, что ему необходимо или, по крайней мере, целесообразно регистрировать СПД?

    Сам себе голова

    Гражданский кодекс РФ характеризует ее как осуществляемую на свой риск самостоятельное дело, направленное на систематическое получение прибыли. Акцент при этом делается на приобретение дохода.Работа для девушек

    Дмитрий Ярыгин отмечает, что абзац 3 пункта 1 ст. 2 ГК РФ указывает на прибыль. Это значит, что человека могут признать коммерсантом, если он более одного раза выполнял что-то, оказывал что-то по одному или нескольким ГПД, при этом характер их мог меняться.

    Из сказанного следует, что если человек этим занимается, чтобы избежать неблагоприятных последствий и преследований налоговых органов, лучше зарегистрировать ИП.

    В зависимости от размеров денежных средств, за дело вне закона может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. 171 УК РФ утверждает ее при получении суммы в особо крупном размере. В соответствии с примечанием к 169 УК РФ, крупным размером, крупным ущербом, задолженностью в крупном размере признаются ущерб, долг, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

    Может возникнуть вопрос: сумма должна быть получена единоразово, за объем оказанных услуг, или она считается в совокупности за какой-то период?

    По этому поводу эксперт отмечает, что независимо от количества сделок учитывается совокупный гонорар за точный период. В связи с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 6 длительность может быть определена до 3-х лет.

    Подчеркивается, что такой срок расчета финансовых доходов указанное выше Постановление Пленума ВС устанавливает применительно к денежным преступлениям. В зависимости от обстоятельств, наличия или отсутствия признаков преступления, суд может определить другой период для уточнения совокупной суммы.

    Подводя итог всему сказанному выше, можно сделать вывод: если работа не носит постоянного характера, вряд ли органы будут его преследовать как преступника. Другое дело, если вы делаете это постоянно и систематически извлекаете прибыль. Следовательно, дабы обезопасить себя от возможных преследований, лучше урегулировать все и получить все необходимые документы.

    Быть или не быть?

    Практика показывает, что добросовестные надомники в России пока не испытывают особых проблем, а главные неприятности исходят от недобросовестных работодателей. Поэтому в настоящее время каждый может решать индивидуально, выходить ли из тени или же оставаться «вольным наемником».

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я думаю, многих фрилансеров устраивает то, что они работают "в тени", для кого-то это основной источник дохода, а кто-то "промышляет" этим вместе со своей должностью.
    С другой стороны, зачем оформляться как ИП, если потом придется платить налоги?
    Пока в трудовых книжках не появится запись "надомник", многие даже не будут задумываться над вопросом, заниматься ли этим бизнесом (если можно так выразиться) официально.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Не вижу смысла оформляться официально. Лишние бумаги - лишняя волокита...
    Неудобно как мне, так и заказчику!
    На счет кидания: бывает. Но сейчас это происходит все реже и реже!

    Появятся изменения в трудовом кодексе на счет фриланса, возможно, и сделаю...
    Все зависит от того, как это будет сделано! А то у нас как не закон - так очередное "затягивание" штанов!
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Аналогично, лично мне легализация фриланса в данный момент совершенна не нужна.
    Куда наше государство запустит свои цепкие пальчики - от того останутся рожки да ножки.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Кстати, этой осенью депутаты будут рассматривать поправки к к проекту федерального закона "О внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации ", что касается регулирования трудовых отношений с фрилансерами.
    Их натолкнул на мысль Медведев, который обратил внимание на то, что есть такие люди, которые работают удаленно, неполный день, или дистанционно, но лишены всяких гарантий и страховок, а также пенсий будущих.
    Но на самом деле думаю, что просто хотят, чтоб надомники платили побольше налогов.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Думаю, что в наших государствах этот вопрос еще долго будет открыт.
    С одной стороны, фрилансеров пока все устраивает, а кого нет, тот просто оформляется предпринимателем.
    А, с другой стороны, пока не до них. Тут бы с остальными разобраться.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    TransEconom
    Я вообще считаю, что нужно освобождать от уплаты налогов всех физических лиц, в нашем государстве это реально возможно, просто кроме простого народа, примерно, 150 миллионов Россиян, остальным нескольким тысячам миллиардеров и чиновников это будет не выгодно.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я считаю, что легализация фрилансерам не нужна – это слишком дорогое удовольствие, если регистрируешь ИП и начинаешь платить налоги (один пенсионный фонд «съедает» от 1000 до 1500 р. в месяц).
    Конечно, если кому-то удается зарабатывать миллионы, то она необходима, чтобы не оказаться за решеткой, а остальным лучше повременить, пока законодательство станет более лояльным к мелким предпринимателям.
    меньше слов, больше дела...
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Да ну, я соглашусь, зачем фрилансеров легализация?
    Ведь это чаще всего подработка, в основном, для студентов, мам в декрете, временно неработающих граждан.
    Такие категории лиц не занимаются им круглые сутки, то есть это не полноценный труд.
    Тогда зачем это делать ради двух-пяти тысяч в месяц?
    Это не выгодно ни заказчику, ни исполнителю.
    Как мне кажется, законодательство не так скоро предпримет какие-то шаги в этом направлении.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Все налоги при легализации подобного «бизнеса» плавно перетекут на плечи заказчику.
    Абсолютно все это понимают. Поэтому, даже если все будет законно, то найдутся недобросовестные налогоплательщики, а точнее фрилансеры, которые спокойно будут трудиться и получать темные денежки.

    У нас это повсеместно происходит. Но самое важное, что цена услуг таких сотрудников будет ниже. Заказчики, конечно, предпочтут именно их.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика