Однолетнее травянистое растение высотой 20 — 70 см с тонким стержневым корнем. Стебель цилиндрический, голый, сильноветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, перисто-рассеченные или надрезанно-зубчатые. Верхние листья сидячие, триждыперисторассеченные. Цветки мелкие белые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле. Плоды — желтовато-бурые шаровидные двусемянки 3 — 5 мм в диаметре, созревают в июле — августе. В средней полосе России кориандр выращивают в садах и огородах как пряно-вкусовое растение. В южных областях встречаются одичавшие экземпляры. С лечебной целью используют плоды растения. Они содержат эфирное масло, белки, крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. В народной медицине кориандр применяется при болезнях желудка, желудочных коликах, неврозах, нарушениях обменных процессов, бронхитах. Плоды растения оказывают спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее действие.
Семена кориандра так же используются для приготовления чаев и отваров. Они обладают укрепляющим, мочегонным, обезболивающим действием, а так же используются при желудочных заболеваниях. Их так же можно использовать для улучшения обмена веществ и повышения аппетита. Семена кориандра понижают артериальное давление и имеют успокоительный эффект, могут использоваться при лечении неврозов и неврастении.