Розмарин -субтропическое растение Средиземноморья. Это растение культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его растением Афродиты, поэтому девушки носили на голове венки из его веточек. Розмарин ценится как лекарственная культура - он хороший антисептик, а также пряно-ароматическое пищевое - душистые свежие и сушеные листики и верхушки цветущих побегов розмарина употребляют в соусы, салаты, маринады, жаркое, их используют при приготовлении пива и вина. Летучие ароматические вещества розмарина обладают антисептической активностью, действуют губительно на патогенные грибы. Эфирное масло розмарина имеет удивительно приятный запах и положительно воздействуют на организм человека, улучшая самочувствие и настроение, поэтому горшочек с розмарином будет полезен в каждом доме.
Об уходе за розмарином при выращивании в комнатных условиях можно прочитать здесь. О создании бонсая из розмарина можно прочитать здесь.
Розмарин особо ценится своим эфирным маслом. За счет антибактериального эффекта им лечат ранки, угревую сыпь, фурункулы, экземы и гнойные раны. Так же благоприятное воздействие оно оказывает на волосы и кожу головы, улучшая кровообращение, дезинфицируя и избавляя от перхоти. В народной медицине розмарин используют для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, неврозов, а так же как тонизирующее средство.
Настой розмарина хорошо использовать для ванн. Он снимает усталость и напряжение, мышечный тонус, успокаивает, расслабляет мускулатуру. Такие ванны полезны после напряжённого дня. Особенно после физического труда. Хорошо зажечь дома аромалампу с маслом розмарина. Но при этом надо учитывать, что беременным розмарин противопоказан в любых видах. И в качестве пряности в мясных блюдах - тоже.