"Для неукрашенных стоимость материалов умножают на 3.3. Такой формулой пользуются в ресторанах. Изделия, требующие более изысканных украшений, на которые уходит значительное время, расцениваются по формуле стоимость материалов умноженная на четыре. Такой формулой пользуются оформители подарочных и банкетных тортов".
Для начала высчитывают во что обходятся материалы для выпечки ста грамм того или иного изделия: "В стоимость материалов кроме муки и сахара, ванили, яиц и сливочного масла, входят также стоимость картонных коробок, начинок и помадок, арматуры, подставок, красок и атласных лент и т.п."
"В этих формулах считается, что 30% цены - это стоимость материалов, 30% - расходы на ведение бизнеса (электричество, вода, амортизация оборудования и инструментов, страховка, и т.п.), 30% - на зарплату и 10% составляет прибыль самого бизнеса."
Никто не делает торты "за даром" для друзей и близких. Могут сделать лишь 10-15% скидку. Ведь каждый труд требует оплаты. А у нас привыкли как? :"-Слушай, а у тебя нету знакомого кондитера (парекхмахера, портного и т.д.), мне надо тортик (стрижку, костюм..) заказать. Может мне сделают скидку. А то у чужих заказывать дорого". Я совсем не говорю о том, чтобы наживаться на "своих", но и в ущерб себе тоже не стоит работать. Ведь именно таких желающих много, даже больше, чем кажется на первый взгляд.
Уважайте себя и свой труд, уважайте свою семью! Ведь самые родные нуждаются в вашем внимании больше, чем кто-то в вашем торте.