Сегодня на Форум-Граде речь пойдёт о граноле. Полезная домашняя гранола в красиво оформленных баночках добавляет любому свадебному торжеству немного простоты и непринуждённости. К тому же, её очень легко приготовить.
Существует великое множество рецептов этого десерта. Я выбрал самый простой и наиболее мне симпатичный из моей «Лучшей домашней и дачной поваренной книги».
Перед началом приготовления не забудьте разогреть духовку до 150ºC.
Ингредиенты на три баночки гранолы:
- 4 стакана геркулеса;
- 1 стакан измельчённых орехов (я использовал грецкие и кешью, потому что они были у меня под рукой, но можно взять, например, арахис или нарезанный миндаль);
- 1 стакан чищеных семян подсолнечника;
- 1/3 стакана семян кунжута;
- 1 стакан мёда (если же слишком сладкая гранола вам не по душе, сократите его количество, а если вы его совсем не любите, то замените кленовым сиропом);
- 2/3 стакана кулинарного жира;
- 2/3 стакана изюма (его добавляют в конце, когда гранола уже испеклась).
Возьмите большую миску и всыпьте в неё геркулес.
Затем добавьте измельчённых орехов. Потом кунжут и семена подсолнечника. Получившуюся зерновую смесь хорошенько перемешайте.
Соедините в отдельной посуде мёд с кулинарным жиром.
Полученную массу постепенно, не торопясь, добавляйте к зерновой смеси, тщательно размешивая.
Равномерно, тонким слоем выложите заготовку гранолы на противень, покрытый пергаментом. Хорошенько разровняйте.
Поставьте запекаться в духовку на 30-35 минут. Через 20 минут обязательно помешайте смесь. При этом старайтесь, чтобы не образовались комки, иначе гранола плохо пропечётся. Когда основа вашего чудесного угощения будет готова, выньте её из духовки и поместите на большой лист фольги. Она может немного прилипать к поверхности, но, пока будет остывать, обязательно высохнет.
Как только основа невероятно ароматной и, что особенно приятно, полезной гранолы остынет, измельчите её, используя лопаточку. В полученную крошку добавьте изюм. Разложите готовый продукт в герметично закрывающиеся баночки (чтобы не просыпать мимо баночки, я использовал воронку). Таким способом вы можете хранить домашнюю гранолу при комнатной температуре около двух недель, но не больше.
На джутовый шнурок, обвязанный вокруг горлышка банки, вы можете прикрепить этикетку с названием гранолы и расписать её полезные свойства.