Форум-Град


Построение выкроек по лекалу

  1. #1
    Прежде чем сшить брюки какого-либо фасона, необходимо сделать точную выкройку. Кто-то хорошо знаком с этим пунктом, кто-то умеет кроить "на глаз" - да так, что любой мастер позавидует, но для основной массы любителей именно выкройка становится основным камнем преткновения.

    Начнем с того, что для каждого вида одежды существуют стандартные лекала, с помощью которых можно (помудрив, естественно) создать любую модель.

    Сегодня мы начнем с брюк.

    Итак, вот оно, основное лекало брюк. Изображение можно увеличить и распечатать.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bruk.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	47643

    А теперь берем чистый лист бумаги и учимся создавать то, что нам нужно
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Базовое лекало брюк.
    (передняя половинка)

    1. Проведите вертикаль «а».

    2. Перпендикулярно к вертикали вверху начертить линию талии.

    3. Линию бедер провести параллельно линии талии на расстоянии М13 и длиной

    (М3 + 5) : 4 от вертикали «а» и назовем ее точкой А.

    Расстояние до линии бедер должно быть равно одной пятой М3 – 1,5см., где-1,5см – припуск. При обхвате бедер (М3) равном 80-85(см) припуск будет равен 1см., а при М3 менее 80см. припуск равен 0,5см.


    4. Наметим точки шагового среза. От точки А вниз отложим одну треть М13 и поставим точку В. От точки В влево, параллельно линии бедер отложим одну двадцатую часть М3 и поставим точку С. Точки А и С соединим плавной изогнутой линией.


    5. Из точки С проведем пунктирную линию параллельно линии бедер до пересечения с вертикалью «а» и поставим точку D. Отрезок СD разделите пополам и пометьте эту точку буквой Е. Через полученную точку Е проведите вертикальную линию сгиба передней половинки брюк (она же – будущая «стрелка») длиной, равной М20 (длине брюк).


    6. Проведите линию низа брюк, ширина которого должна быть равна одной пятой М3 или по моде (читай, Вашему желанию). Отмечаем края низа точками F и L.


    7. Линия колена проводится в точке, расположенной на расстоянии одной двадцатой ниже середины длины брюк.


    8. Соединяем пунктирными линиями точки CF и DL, соответственно. По линии колена от штриховой линии отложите внутрь по 0,75см. (при М3 менее 80см. уменьшение делается на 0,5см). Теперь полученные точки соединяем сплошными прямыми линиями с точками F и L, и слегка изогнутыми линиями с точками C и D.


    9. Из точки А проводим вертикаль до пересечения с линией талии. Ширину детали по линии талии с обеих сторон от вертикалей уменьшаем на 1,25см, а для обхвата бедер менее 80см. – на 1см.


    10. Линия середины переда расположена различно в зависимости от обхвата бедер. При М3 = 80-90(см) уменьшение на 1см, при М3 = 95-100(см) – на 1,25(см), при М3 = 105см. – на 1см., а при М3 = 110см. линия не перемещается.

    При М3 = 115см и более – ширина детали увеличивается на 1см.

    В брюках для детей ширину передней половинки по линии талии так же необходимо увеличить.


    11. Намечаем выточки. Для детских брюк раствор выточки должен быть не менее 2,5см, для брюк больших размеров – не менее 3см.

    Вторая выточка строится между первой и линией бокового среза посередине. Ее раствор зависит от размера М3: от 65см до 90см выточки делаются в 1,5 – 2(см). Для детских брюк самых маленьких размеров вторая выточка не делается.

    Намеченные справа от долевой выточки закладываются в сторону бокового среза, а слева от долевой – в сторону середины переда.

    ---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:07 ----------

    Базовое лекало брюк.
    (задняя половинка)


    Задняя половинка брюк делается на основе базового лекала передней. Чертеж лекала задней половинки можете ( так даже удобнее) делать другим цветом карандаша или ручки прямо на готовом базовом лекале переда.

    1. От точки С влево отложите отрезок, равный отрезку СВ, и поставьте букву N, а от точки В вправо отложите отрезок, равный СВ, обозначив буквой К. Получим три равных отрезка NC=CB=BK. Продолжите эту линию до пересечения с линией бокового среза и поставьте на пересечении знак D/

    Ниже отрезка NC на 1см. проведите короткую параллельную штриховую линию.


    2. Через точку К проведите вертикаль до пересечения с линией талии. От точки пересечения вправо отложите 1,5см. (При обхвате талии менее 80см отложить 1см).

    Соедините полученную точку с нижней точкой линии среднего среза кривой, которая отстоит от точки N на 0,6см. В точке пересечения этой линии с линией бедер поставьте метку М.


    3. По линии колена расширьте деталь на 1,5см с каждой стороны (при М3=80см – на 1см).


    4. По линии бедер вправо от линии бокового среза отложите отрезок равный отрезку CB и поставьте точку М. Из полученной точки проведите вверх линию, параллельную линии бокового среза.


    5. Линия шагового среза задней половинки немного короче, чем передняя. Ее следует оттянуть утюгом.


    6. При построении выточек нужно разделить половинку брюк на 3 части. Длина выточек 9-13(см). Первая вытачка имеет раствор 1,5см при М3 = 60см, и 3см – при М3 =90см. Для определения раствора второй (дополнительной) выточки нужно измерить ширину лекала по линии талии и вычесть раствор сделанной вытачки. Из полученной величины вычесть половину М2. Обычно раствор второй выточки 1,5-2см.

    Для женской фигуры с широкой талией дополнительную выточку не делают. Излишек ткани собирают в эластичную тесьму между вытачками.


    7. Чтобы закончить выполнение лекала задней половинки брюк нужно разрезать его по линии MD и раздвинуть у точки М на 3см.


    По окончании тренировки на отдельных плотных листах бумаги или картона начертите лекала в масштабе 1:1 для обеих половинок отдельно. Желательно на лекалах записать примененные припуски, так они легче запомнятся.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Распашонки

    Длина распашонки зависит от возраста (соответственно роста) ребенка и равняется расстоянию от верхней точки плеча до бедер малыша, ширина - от полуокружности груди плюс припуск на свободное облегание 5 - 8 см. До 2 месяцев достаточно длины 24 см, ширины 26 см.
    Для построения чертежа распашонки строим прямоугольник ABCD. AB=26/2=13см, АD=24см. От точки A откладываем вниз и вправо по 5 см - глубину и ширину горловины переда. Эти две точки E1 и F соединить плавной кривой. От точки А откладываем вниз 3 см - глубину горловины спинки - точка E. Точки E и F соединить плавной кривой.
    От точки B откладываем вниз глубину проймы, равную 1/3 полуокружности груди плюс 2 см, то есть 26/3+2=10,7см. от точки B вправо, на продолжении линии AB откладываем длину рукава, например, 7 см (зимой стоит делать длиннее, а летом - короче) - точка B1. Вниз от точки B1 откладываем вниз глубину проймы 10,7см - точка В2. Под рукой закругляем на 4 см вправо и вниз, снизу бок распашонки поднимаем на 1см - точка С1. Соединяем точки В2, С1 и С плавной кривой. Половинка переда готова.
    Для выкраивания детали спинки отложить влево от точки D расстояние равное 1/2CD - точка D1, вверх отрезок D1D2=AD-3cм=24-3=21см. Соединить точки D, D1, D2 и Е1.Углы в точках D1 и D2 закруглить.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	486284039.jpg 
Просмотров:	244 
Размер:	9.9 Кб 
ID:	48624


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	817632342.jpg 
Просмотров:	245 
Размер:	14.1 Кб 
ID:	48625


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	463166334.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	14.8 Кб 
ID:	48626

    Вы можете изменить выкройку соответственно весу и обхвату груди вашего малыша. Для облегчения работы учтите, что в среднем расстояние между кончиками пальцев расставленных в стороны рук равно росту человека. Ребенок вырастает первые 2-3 месяца на 2-4 см за месяц. Соответственно шейте распашонку с закрытыми рукавами (у моего ребенка рост 50 см + 7см на то, что он вырастет за 2 месяца).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика