Форум-Град


История выкройки

  1. #1
    Развитие моделирования тесно связано с развитием одежды и моды вообще. В Древнем Египте, например, носили одежду совсем не требующую кроя. Это был просто прямоугольный кусок ткани различной длины, застегивающийся подобно греческому хитону на пряжку. Назывался подобный наряд каларисис. Римская туника также отличалась простотой кроя и даже не имела рукавов. Рубашка появилась только в средние века. В это же время появилась и одежда, напоминаю*щая пальто, которое застегивалось на пряжку. Выкройка мужских костюмов появилась лишь в XV веке и менялась с развитием моды. Она стал особенно характерной в период Возрождения, когда стали подчеркиваться пропорции человеческой фигуры и красота тканей. Фасоны одежды менялись, становясь то более сложными, то упрощаясь. Современный покрой установился после первой мировой войны и сохраняется с некоторыми изменениями в сущности уже 60 лет. Современный покрой в основном постоянен и изменяется лишь в каких-то деталях.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я помню, как из Журнала Бурда или Работница мать аккуратно отгибала скрепочки и доставала заветные выкройки, причем на одном листе могло было быть дюжина - все были разными цветами просто отчерчены - даже с развитием технологий все одно выкройки остались на службе у портных .
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Раньше Бурда считалась самым крутым журналом, вырезали только оттуда, всегда говорили, что вещь сшита по "рецепту" из Бурды).
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А в странах востока выкройка не имеет такого значения, как в Европе. Например те же афгани можно сшить и без выкройки, "на глазок" - собственно, так и шьются, а в Японии основная часть одежды шилась вообще безразмерной и из прямых совершенно ровных полотнищ ткани и уже потом подгонялась. Одежда была призвана не подчеркивать достоинства, а скрывать фигуру, благодаря чему в том же кимоно, например любой человек мог выглядеть достойно.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Хм...а сейчас большинство одежды скорее даже не подчеркивает достоинства фигуры, а открывает по максимуму))
    Но выкройки от этого легче и проще не стали.
    Бурда же, все еще является фаворитом в поставке выкроек - всегда актуально и модно!
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мне нравятся вещи, которые можно сшить без выкройки. Я не люблю возиться с выкройками, и если можно обойтись без них, радуюсь, как ребёнок. Одежда без выкройки может получиться не менее красивой, интересной и оригинальной, чем та, для которой делалась выкройка.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    История выкройки и правда очень интересная. А я вот нашла схему первых выкроек. Заметьте, выкройка со временем не особо изменилась.

    Выкройка

    Ответить с цитированием

  9. #8

    А вот история выкройки в России началась только с реформами Петра Первого. Связано это с тем, что Пётр Первый всё копировал с Европы, в том числе и одежду, а её без выкройки сделать было никак.

    Ответить с цитированием

  10. #9
    Связано это с тем, что Пётр Первый всё копировал с Европы
    Ну это продолжается и по сей день. После распада СССР, западная культура хлынула к нам со всех щелей. И сейчас мы вроде говорим что Америка фуфло и что с них взять, а все равно копируем их.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Секрет популярности журнала Бурда - в простоте инструкций и доступности уже не первое десятилетие. Кстати, многие выкройки в журнале Бурда более чем универсальны, особенно детские. В прошлом году мама сшила три костюмчика моему сыну, воспользовавшись выкройками из журнала Бурда Моден восьмидесятых годов.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика