Форум-Град


Виды пряжи

  1. #1
    Даже в старые времена выбор пряжи поражал своим многообразием. Одной только шерсти было несколько видов, а еще в разных районах планеты использовали для получения тканей и для вязания хлопок, шелк, коноплю, крапиву, иван-чай, некоторые виды пальм и т.п. Если говорить о дне сегодняшнем, то обилие синтетических и смесовых нитей еще в большей степени расширяет диапазон для воплощения вязаных фантазий в реальность.

    Ангора

    Лён

    Хлопок

    Экологическая чистая пряжа (экопряжа)

    Шелк

    Искуственный шелк


    Шерсть

    Мериносовая шерсть

    Мохер

    Кашемир

    Вискоза

    Фасонная пряжа


     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Ангора
    Ангорские кролики

    Вложение 47772

    Сегодня ангора - это пух кроликов, порода которых так и называется - ангорские. Некогда под этим названием подразумевался современный мохер.
    Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом.

    Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.

    Рекомендации по уходу за ангорскими изделиями: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами, сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии.
    Вычес или выщипывание пуха производится 2 раза в год, а стрижка-бритье шерсти каждые 10-13 недель. Шерстяной волос – обычно 6-12 см длиной – обладает очень высоким качеством. Пуховые волоски короче, но зато теплые, легкие и необыкновенно мягкие. К тому же, обладают шелковистым блеском и живой ворсистостью.
    Короткие волоски очень трудно удержать в нити при прядении и скручивании - именно короткие волокна выпадают или «вылезают» в ангоровых изделиях. А вот сваливаемость ангоры – не минус волокна, а плюс. Это свойство с успехом используют для изготовления мягчайшего фетра.

    Вложение 47939 Вложение 47940

    Ангорские козы

    Вложение 47771

    Оренбургский пух самый тонкий в мире пух - его длина 5-8 см., толщина 15-17 микрон, а у белого пуха - 17-18 микрон. Волгоградский пух имеет длину 11-12 см и толщину 22-23 микрон. Ангорская шерсть (ангора) - толщина от 37,1 до 43 микрон, длина 18-25 см, иногда достигает до 35-43 см.
    Чем меньше микрон, тем пух нежнее, мягче, а изделие из такого пуха теплее. Связанный из оренбургского пуха платок имеет невысокий, но ровный застил (т.е. подъём пуха над вязаным полотном), гораздо более плотный, чем из любого другого пуха. Такой платок - нежный, лёгкий, воздушный и очень тёплый. Есть ещё одно замечательное свойство - пух на изделии не скатывается в комочки.
    Если взять два кусочка пуха, козий и волгоградский, то сразу почувствуешь разницу. Из ангоры не вяжут теплые пуховые платки. Из нее вяжут только ажурные паутинки и палантины (шарфы).

    Пух ангора - это натуральное волокно с массой достоинств: отталкивает воду, но поглощает влажность, становясь при этом более теплым, способно обогреть и защитить Вашу кожу, так как удерживает воздух. Оно устойчиво к пятнам и очень практично и эластично в носке.

    В 70-х годах на паутинки из шерсти ангорских овец был настоящий бум. Да и было за чем гнаться - на женских плечах невесомое белое кружево выглядит настоящим украшением, придает фигуре этакий утонченный шарм.

    Что представляет собой пряжа ангорских коз, то есть мохер читать здесь.
    Ответить с цитированием

  4. #3

    Лен(лат. «Linum usitatissimum») - культура древняя. Многие ученые считают, что лен как прядильная и масличная культура — более древняя, чем хлопок, и лучшее из всех волокон, получаемых из растений. Это наиболее крепкая пряжа. Изделие из него легче впитывает влагу и легче сохнет, чем хлопок или шерсть, т.е. отличаются высокой гигроскопичностью, через них хорошо проходит воздух. Льняные ткани обладают малой электризуемостью, не вызывают аллергической реакции. Именно поэтому при жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Отличительной особенностью льна является то, что, как и вино, с возрастом его качество и красота становятся лучше. Недостатки: тяжело добиться ярких расцветок, сильно мнется, дорого стоит. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.


    Уход за изделиями из льна.
    Изделие из льна мнется, но не так сильно, как хлопок. Изделие из цветной ткани нужно стирать при 60'С, аппретированное при 40'С и при щадящем режиме стирки. Если стирать его в машине, то лен можно стирать универсальным стиральным порошком. Для цветного льна лучше взять порошок для тонких тканей без отбеливателей. При сушке в сушильном устройстве лен может сесть. Изделия из льна после стирки могут дать усадку. Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

    Вложение 47941 Вложение 47943 Вложение 47944 Вложение 47945
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Хлопок

    Вложение 47774

    Хлопок - это специфическое волокно, окружающее семена в коробочке хлопкового куста (хлопчатника). По цвету часто белые или кремовые, но бывают коричневые и зеленые. Также разделяются по сортам. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис". По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет.
    Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные рисунки. Хлопок нередко входит в состав смесовых пряж. Например, с шерстью или акрилом.


    Уход за изделиями из хлопка.
    Изделие из цветного хлопка стирают - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 40 градусов. Для стирки изделий из белого хлопка используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Сушка в сушильном устройстве стиральной машины может вызвать сильную усадку. Хлопок очень долго сохнет после стирки. Аппретированную хлопчатобумажную ткань после стирки, не выжимая, нужно вывесить сушиться, а затем прогладить утюгом в режиме "шерсть". Другие хлопчатобумажные, лучше гладить не до конца высохшими. Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

    Вложение 47948 Вложение 47949 Вложение 47950 Вложение 47951
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Экологически чистая пряжа (экопряжа)

    Вложение 47775

    Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.


    Ответить с цитированием

  7. #6
    Шелк

    Вложение 47776

    Производят из коконов культурного тутового шелкопряда. "Сырая" шелковая нить может быть белой, желтой или зеленой. Нить, получаемая от диких видов, имеет коричневый цвет. Вопреки принятому мнению, шелк хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу.
    Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. Чистый шелк можно отличить от искусственного, или ацетатного, путем проведения очень простого теста - так называемой пробы на сгорание. Тлеющий чистый шелк, является белковым соединением, издает запах сгоревшего рога. Ацетатный же шелк, будучи целлюлозным продуктом, напротив, образует беловатый дым и распространяет резкий запах, аналогичный запаху горящей бумаги.


    Уход за изделиями из шелка.
    Уход за изделиями из шелка (смотрите знаки на изделии!) Шелк стирают только вручную при ЗО'С мягким стиральным порошком. Шелк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. Шелк удобно стирать следующим способом. Поместите ткань в ванну с большим количеством воды. Добавьте в воду четверть чашки уксуса. Оставьте ткань в воде на 1 час, затем стряхните с нее воду. Прополощите ткань в воде комнатной температуры. Не выжимайте, и лишь слегка отожмите из нее воду и просушите на полотенце. Шелк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Шелк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шелк" только с изнаночной стороны. Чесучу гладят только после того, как она полностью просохнет, все остальные виды шелка гладят слегка влажными. При утюжке шелк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

    Вложение 47952 Вложение 47953 Вложение 47954
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Искусственный шелк

    Вложение 47777

    Искуссвтенный шелк: вискоза, ацетатный шелк, медно-аммиачный шелк.

    В обиходной речи понятие искусственный шелк широко распространено, однако, в соответствии с положениями закона о наименованиях и маркировке текстильной продукции, его нельзя использовать для обозначения типа волокна. При этикетировании материал должен называться ацетатным шелком, вискозой или вискозным шелком.




    Искусственный шелк является первым промышленно изготовленным химическим волокном. Его получают из натурального продукта целлюлозы, то есть сырьем является древесина. Три различных довольно сложных промышленных способа позволяют вытягивать нить из чистой целлюлозы. Использование так называемого вискозного способа позволяет получить вискозу или вискозный шелк (Reyon). При использовании ацетатного способа получается ацетатный шелк, а при использовании медного способа - менее распространенная медно-аммиячная филаментная нить. Исходным материалом для получения медно-аммиачной филаментной нити является исключительно облагороженная целлюлоза, или линтер, очень коротковолокнистая хлопковая нить, не допускающая прядения.


    Уход за изделиями из ацетата и триацетата.
    Ацетатный шелк стирают вручную или в машине при ЗО'С при щадящем режиме. Триацетатный шелк можно стирать в машине npи обычном режиме при температуре 70'С. Эти ткани нельзя сушить в сушильном устройстве. Для сушки их нужно подвешивать. Эти ткани сохнут быстро и почти не нуждаются в утюжке. Если вы хотите их отутюжить, то делайте это с изнаночной стороны через проутюжильник и теплым утюгом. Триацетатный шелк можно утюжить в режиме "шерсть/шелк".

    Вложение 47955 Вложение 47956
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Шерсть

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sheep_-_melbourne_show_2005.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	738.9 Кб 
ID:	47855

    Производится из шерсти домашней овцы. Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. Для пряжи из шерсти домашней овцы очень важно скорее не ее происхождение, а обработка. Овец стригут строго в определенный сезон, затем, шерсть моют, очищают от инородных тел, красят, и прядут. Во всех этих процессах есть свои особенности, которые и придают шерстяной пряже разное качество.

    По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но менее прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).
    Шерсть гигроскопична, т.е. способна поглощать воду. При высокой влажности она может впитать в себя до 33% влаги относительно собственного веса, не будучи мокрой на ощупь, и медленно отдает ее в окружающую среду.

    Коэффициент теплопроводности у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон. Именно поэтому шерстяная постель является наиболее теплой.

    Целебные свойства шерсти ценились во все времена. Еще в старину люди избавлялись от зубной и головной боли, обматывая голову шерстяным платком.
    Главные достоинства шерсти:
    шерсть позволяет телу дышать;
    шерсть нейтрализует ядовитые вещества, выделяющиеся вместе с потом человека;
    шерсть содержит тело в сухом тепле;
    шерсть эластична;
    шерсть имеет свойство оставаться чистой.

    Маркировку "натуральная шерсть" разрешено использовать только при условии получения шерсти с живого животного и содержания в ней не более 7% других волокон. Только такая шерсть маркируется всемирно известным клеймом Международного Секретариата Шерсти, гарантирующим качество.

    Уход за изделиями из шерсти.
    Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой.

    Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Многие стирают шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие аккуратно промакивают, завернув в мокрое полотенце.
    При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать – оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности. Утюжат их через влажную ткань.
    Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.

    Вложение 47957 Вложение 47958 Вложение 47959 Вложение 47960
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Мериносовая шерсть

    Вложение 47856

    Получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Конечно, многое зависит от первичной обработки шерсти. И такую прекрасную шерсть можно испортить несоблюдением технологии обработки. Шерсть мериносовой овцы дороже, чем шерсть обыкновенной овцы.

    Многие зарубежные производители производят специальную обработку мериносовой пряжи, в результате которой она становится гипоаллергенной и идеально подходит для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Такая шерсть называется - экстрамеринос (экстрамериносовая).

    Мериносовая нить, очень тонкая и удивительно прочная. Кроме того, она легкая, практически невесомая, изящная и необычайно теплая. Изделия из стопроцентной мериносовой шерсти высоко гироскопичные, легкие и очень изящные. Именно прочность и толщина мериносовой пряжи, которая составляет всего десятки микрон, позволяет изготавливать из нее изысканные и комфортные изделия.
    Самая тонкая мериносовая нить – так называемая «летняя». Из нее изготавливают наиболее дорогие элитные ткани и трикотажные изделия.

    Вложение 47961 Вложение 47962 Вложение 47963
    Ответить с цитированием

  11. #10

    То, что раньше (да и теперь кое-где) называли ангора, теперь носит титул "мохер". Получают эту пряжу из шерсти Ангорской козы. Очень часто «мохером» называют любую пушистую пряжу, но это не так. Существует «мохер» из синтетических нитей. Чтобы представить себе, что такое «мохер»- вспомните оренбургские пуховые платки. Это и есть настоящий мохер. Теперь вы поймете, что те шарфы, которые у нас назывались мохеровыми, вовсе не мохеровые, а в лучшем случае шерстяные. Мохеровая шерсть достаточно дорогая, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его «пушистости».

    Вложение 47858 Вложение 47859 Вложение 47860
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика