Форум-Град


Когда начинать привлекать ребенка к помощи родителям?

  1. #31
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    Когда лучше начинать привлекать ребенка к таким процессам, чтобы они были заинтересованы и одновременно потихоньку у них появлялись свои "домашние обязанности"?
    Как только ребенок начнет проявлять к этому интерес. как правило малыши очень любят все повторять за взрослыми и если двухлетний ребенок изъявил желание помочь вам вытереть пыль, то не нужно отказывать ему, пусть вытирает. А вы лучше потом переделаете все за ним.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #32
    Мы уже и пылесосим настоящим пылесосом, и моем пол, а даже недавно помыл очень хорошо посуду)).
    Любит иногда подмести, но очень редко.
    Я считаю, что к помощи по дому надо приучать с самого детства и не ждать пока ребенок подрастет, потом может быть поздно.
    Сейчас сына привлекаю постоянно помогать мне расстилать кровать, принести что либо прошу, сходить за веником, пылесос может из кладовки спокойно достать.
    Любит вытирать пыль, но опять же - ребенок толком ничего не вытер, но тряпку из рук не выпускает, но зато как он старается натирать в том месте, где я ему показала пыль, а потом еще и требует, чтобы ему помыли тряпку, потому как она очень уже грязная.))
    А еще пытаюсь его приучать доставать из машины белье, вешать его, если отказывается вешать, то прошу, чтобы мне подавал одежду, заодно вспоминаем названия одежды)).
    Конечно, так происходит не каждый день и постоянно, но уже начало положено и главное здесь, не забывать, что растет помощник и ему тоже нужно приучаться к чистоте и порядку в доме).
    Ответить с цитированием

  4. #33
    Стоит позволять ребенку помогать по дому, насколько это возможно, при первом появившемся у него желании. Это будет способствовать привыканию к участию в домашних делах. Ни в коем случае не следует говорить ребенку "не делай этого!", лучше сказать "сделай это вот так". Малыш будет рад совместным занятиям. А занятые мамы смогут немножко больше времени провести вместе со своим чадом.
    Enlil
    Ответить с цитированием

  5. #34
    Чем раньше начать приучать ребенка к домашним обязанностям, тем лучше для него. Мы еще ходить толком не умели, а игрушки после себя складывали в мешочек. Потом дочка стала вещи сама в свой комод сортировать, естественно под моим чутким руководством. Далее появилась охота у нее посуду со мной мыть и в доме пылесосить. Надеюсь такое рвение помогать по дому маме у нее не скоро пройдет )))
    Ответить с цитированием

  6. #35
    Мой малыш изъявил желание вытереть пыль примерно в два года, и я тут же дала ему тряпку.
    Сейчас он безумно любит включать стиральную машинку, вынимать из нее постиранные вещи, складывать их в корзинку и нести на лоджию, чтобы помочь мне их развесить.
    Убираем мы тоже в тандеме: он пылесосит, я мою пол. Конечно, мне приходится помогать ему, но это мелочи.
    Нужно поощрять желание ребенка помогать родителям, хвалить его, почаще говорить ему, что вы им гордитесь. Ребенок будет расти уверенным в себе, будет ощущать свою значимость и нужность.
    Ответить с цитированием

  7. #36
    Мне кажется, что самое главное не отбивать у ребенка желание. Если он проявляет инициативу, то нужно дать ему возможность выполнить какую-нибудь работу по дому.
    Если я, например, боялась, что после «помощи» моего сына мне придется все переделывать, то я ему говорила: давай я буду тебе помогать. И он всегда соглашался, потому что ему нравилось, что он главный, а мама просто помогает.
    А так, в принципе, всегда можно найти «безопасную» работу. К примеру, ребенок пусть пылесосит, а мама пол моет.
    Ответить с цитированием

  8. #37
    С самого раннего возраста,когда ребенок начинает подрастать,ему на самом деле , почти всегда хочется поучавствовать в том,что делают взрослые...

    Но мы сами отвергаем их помощь,а потом сокрушаемся....Потому что мыслим мы так,что трехлетка не помоет посуду как следует.

    Да не помоет,но нужно пойти на хитрость,дать сполоснуть чашечку,одну тарелочку и пусть перемыть придется или даже и разобьет!
    Главное не упустить момент!!!
    Ответить с цитированием

  9. #38
    Я думаю с детства. Если ребёнок маленький, то приучать его нужно играючи. Конечно не нужно давать трудную работу,но пыль протереть,но,думаю, сможет.
    Ответить с цитированием

  10. #39
    Сегодня подметали "вместе" пол. Сынуля ползал за метелкой и все норовил ее поймать.
    Мне пришлось немного потерпеть. Ведь если я на него сейчас начну ругаться и постоянно говорить "не мешай, отойди", то в будущем помощи ждать не придется.

    Иногда вместе с ним моем посуду. Он стоит на стуле и перебирает в раковине ложки, вилки, чашки, вытаскивает их из раковины вместе с водой и бросает все на пол. После такой "помывки" нам обоим придется переодеваться. Зато ему пока интересно и, когда я подхожу к раковине, он тоже тянется, наверное хочет помочь.
    Ответить с цитированием

  11. #40
    Мой сын в возрасте 3х лет сам начал просить дать ем тряпку для уборки. Сначала я давала сухую, и он имитировал протирание пыли. Постепенно мы учились собирать игрушки, складывать вещи после того как разденется и прочее.

    Сейчас сыну 5,5, но охота не пропала. Правда для того чтобы он начал собирать игрушки и убираться в комнате, нужно несколько раз напомнить, но посуду мыть или подметать сам проситься. Думаю, что моей будущей снохе повезет!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика