Форум-Град


10 причин детского плача и их устранение

  1. #1
    У всех молодых родителей разные заботы, но одна точно объединяет всех — безутешный детский плач.



    Жалобный, недовольный крик — первый звук, который издает ребенок при рождении. А уж когда крохотный сверток из одеяльца приносят из роддома, то новый, полный непривычных ощущений период жизни начинается не только у недавно вступившего в наш мир человечка, но и у родителей.
    Разумеется, если ребенок у них первый. Более опытные мамы и папы уже представляют, что их ждет, и готовятся к тому, что придется вскакивать в любое время суток и бежать к самому младшему члену семьи — выяснять причины его недовольства. Впрочем, обычно молодая мама уже через несколько месяцев может угадать эту причину, что называется „с первой ноты", с недовольных покряхтываний...

    Главные причины
    Плач — почти, что единственная возможность для ребенка первых месяцев жизни сообщить взрослому хоть что-то о своих желаниях и требованиях. Зачастую, заметим, жизненно необходимых. Поэтому главный совет молодым родителям — не пренебрегать таким сигналом, реагировать на него сразу же и ни в коем случае не раздраженно, не окриком... Ваша нервная система, как бы она ни была напряжена и утомлена, все-таки поустойчивее к стрессам. Лучше найдите причину плача и позаботьтесь о том, чтобы у малыша все стало хорошо.

    Чувство голода

    Самая главная потребность малыша — это еда. Плач голодного ребенка особенный: сначала малыш покряхтывает, тихонько ворчит, потом начинает плакать — чем дальше, тем громче и настойчивее. Никакие разговоры-уговоры не помогают — ребенок может отвлечься на пару минут, а потом с новой силой заявляет о своем праве на молоко. Обычно такой плач сопровождается сосательными движениями губ, причмокиванием, „поиском" груди — малыш будет вертеть головкой по сторонам, и если осторожно прикоснуться к уголку его губ — повернет голову к пальцу и попробует его пососать. Пытаться приучить новорожденного к некоему „распорядку дня" и кормить „по часам", не реагируя на его просьбы о еде, — бесполезное и даже вредное занятие. В первые недели жизни число кормлений зависит только от желания самого младшего члена семьи — обычно 8-10 раз в сутки, но может быть и вдвое больше. Это утомительно, но ничего не поделаешь, природа берет свое, и мамам приходится в любое время суток быть готовыми к утешению плачущего крохи с помощью груди или бутылочки. Примерно к 3-4-му месяцу у ребенка установится более удобный для всех режим. Впрочем, к этому времени обычно и родители уже умеют распознавать детские просьбы и требования, приобретают опыт и навыки.

    Чувство жажды
    Если у мамы достаточно молока, то обычно потребность в жидкости полностью удовлетворяется при кормлении, однако в летнюю жару, при излишнем укутывании и в прочих ситуациях, когда малыш сильно потеет, ему может потребоваться кипяченая вода. Ну, а при искусственном вскармливании отрегулировать нужное количество воды в смесях удается далеко не всегда, поэтому вполне разумный ход — предложить ребенку попить, если он явно просит что-то, но от еды отказывается.

    Грязный подгузник
    Если плач ребенка непрерывный, без возможности отвлечь и без поискового поведения — вероятнее всего, малышу просто неудобно лежать, что-то раздражает. Чаще всего это мокрая пеленка или подгузник, поэтому одно из первых движений опытной мамы возле плачущего ребенка — проверка чистоты и сухости попки. Проверять и менять пеленки с подгузниками приходится ничуть не реже, чем кормить — на первом месяце жизни младенец мочится до 20 раз в сутки, а частота стула при естественном вскармливании достигает 5-6 раз в сутки. Грязный подгузник нужно менять сразу же (с обязательным уходом за кожей малыша!), и даже современные „особо сухие", впитывающие нуждаются в замене не реже, чем раз в 2-3 часа: они поглощают почти всю жидкость, но повышенной влажности на коже вполне достаточно для раздражения.

    Дискомфорт
    Слишком тугие резинки подгузников, складки на пеленках, тугое пеленание тоже могут быть причиной плача. Расправьте постель, проверьте, не мешает ли что-то малышу. Лучше одевать кроху в ползунки и рубашечки (кофточки), обеспечивающие комфортное тепло, но не стесняющие движений, — это и беспокойства причинит меньше, и полезнее для нормального развития ребенка.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Из-за чего еще может плакать ваш малыш?
    Жара и холод

    Слишком укутывать кроху нельзя — как, впрочем, и одевать чрезмерно легко. Система собственной терморегуляции у новорожденных работает еще недостаточно эффективно, поэтому младенцы чувствительны даже к небольшим, не беспокоящим взрослых перепадам температуры. Если накормленный, чистый и сухой ребенок не хочет спать, „жалуется" на неудобство — проверьте, возможно, он перегрелся или замерз. В первом случае обычно сразу же начинают потеть шея и лоб, а температура тела может подняться до 38С, во втором, прежде всего, становятся холодными нос, ладошки и ступни. Кроме правильной одежды, стоит позаботиться и о постоянной температуре воздуха в комнате — лучше всего держать ее около 22С.

    Микроклимат

    Кроватка не должна стоять на сквозняке, сразу возле окна, под прямыми солнечными лучами — но в то же время ребенку нужен чистый, свежий воздух, на „спертость" и неприятные запахи дети тоже реагируют плачем. Если нет возможности убавить освещение в комнате на время сна ребенка — нужно притенить чем-нибудь кроватку. Ночью, наоборот, лучше оставить тусклый свет ночника — тогда ребенок будет спокойнее просыпаться.

    Перевозбуждение
    Практически каждой маме время от времени приходится сталкиваться с такой ситуацией: все вроде бы в порядке, ребенок накормлен, время спать — но вместо этого малыш глухо, монотонно плачет... На самом деле он хочет спать — просто не может уснуть. Это ведь и с нами, взрослыми, не так уж редко бывает, особенно после новых ярких впечатлений, навалившейся усталости. А у крохи каждое впечатление — новое, да и сил он тратит на свой постоянный рост не так уж мало. В этом случае ребенка придется убаюкивать — переложить поудобнее, побыть с ним рядом, приласкать, погладить, спеть негромкую колыбельную. Младенцу важно почувствовать маму рядом с собой, услышать ее спокойный голос. Если малыш не успокаивается — можно взять его на руки, немного походить, прижав к груди и укачивая. Однако у крохи не должна выработаться привычка засыпать только на руках — это не пойдет на пользу ни ему, ни вам. Впрочем, укачивать ребенка можно не только на руках. Нынешние детские кроватки, в отличие от старинных колыбелей (не зря получивших свое название от слова „колебать" — качать), для этого плохо приспособлены, но, тем не менее, средство для убаюкивания беспокойного ребенка у большинства молодых семей найдется. Если, разумеется, они сразу же запаслись детской коляской, лучше всего — с достаточно просторной и жесткой люлькой. Лежать в них ничуть не менее удобно, чем в кроватке, выползти из люльки малыш первых недель жизни еще не сможет, а вот укачивать его, чуть покачивая и покатывая коляску взад-вперед, будет гораздо удобнее.

    Боль
    Этот плач резкий, громкий, пронзительный, слегка визгливый. К сожалению, груднички еще не могут рассказать нам о своих ощущениях, поэтому нужно внимательно следить за детским поведением, чтобы догадаться о возможной причине боли. Если у вас есть подозрение, что ребенок заболел — не нужно откладывать вызов врача, бояться „потревожить по пустякам". Даже если доктор ничего не найдет, вы будете спокойнее. Вместе с вами может успокоиться и малыш — дети всегда очень чутко реагируют на эмоциональное состояние родителей.

    Колики
    Это боли в кишечнике, часто наблюдающиеся у крох в первые 3-4 месяца жизни. Ребенок резко, визгливо плачет, пытается согнуть ножки и прижать их к животу, краснеет. Однако появление колик (обычно во время кормления или через полчаса-час после еды, особенно вечером и ночью) — результат перестройки работы кишечника, временной недостаточности выработки ферментов при возросшем объеме пищи. Способствуют коликам и попадание воздуха в желудок во время кормления, и повышенное газообразование. Детишкам-искусственникам потребуются специальные „антиколиковые" бутылочки, не пропускающие воздух в соску вместе с пищей, а если таких нет — нужно стараться, чтобы смесь полностью заполняла соску, и при этом малыш ел помедленнее.
    Для профилактики колик можно перед кормлением дать крохе чайную ложку укропной воды или детского чая с фенхелем. Но это — профилактика, а как быть, если колики уже начались? Пока лучший из экстренных способов — массаж. Ребенка нужно положить на спинку и поглаживать живот мягкими круговыми движениями по часовой стрелке, чуть надавливая на область вокруг пупка (кроме нижней части; иногда рекомендуют представить себе вокруг пупка ребенка подкову концами вниз и массировать по ее контуру). Помогает и легкое прогревание, например, накладывание теплой байковой пеленки. Согреть ее можно при помощи утюга. Можно применять электрические грелки на минимальной мощности, резиновые „водяные" слишком тяжелы для животика грудничка — на них малыша, наоборот, выкладывают животиком вниз), теплые полотенца и т.п., но помните — прикладываемый предмет должен быть именно теплым, а не горячим! Если колики случаются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, он назначит препараты, уменьшающие газообразование, но может порекомендовать и более простые, вполне традиционные средства — клизму или газоотводную трубку. Некоторые родители то ли стесняются, то ли побаиваются таких резиновых изделий, а зря — если резкая боль в животе вызвана скопившимися газами, то простая резиновая трубочка иногда способна облегчить страдания крохи за минуту.

    Прорезывание зубов
    Это — неизбежная причина детского беспокойства. Но если с прорезыванием все ясно, его определить достаточно легко, то одну из особенностей начальной стадии роста (в возрасте около 3 месяцев) зачастую упускают из вида и не вспоминают о ней, когда даже голодный ребенок вдруг отказывается от пищи, бросает грудь и при этом громко кричит и плачет. В такой ситуации молодые мамы зачастую пугаются того, что у них „испортилось" молоко, боятся, что малыш вообще откажется есть и т.д. Однако при внимательном наблюдении можно обнаружить, что кроха плачет и отказывается от груди отнюдь не при каждом кормлении, а только иногда — чаще всего днем и в одно и то же время, причем ночные кормления могут пройти совершенно спокойно. Это связано с особенностями роста всего организма (и зубов тоже!), который наиболее активен именно днем. Еще один симптом — усиление слюноотделения, вплоть до появления в уголках рта маленьких красных прыщиков от постоянного увлажнения — „слюнной сыпи". Обычно такое состояние длится не более 2-3 недель.

    Чувство одиночества
    Ну и, наконец, малыш может плакать просто от того, что ему стало одиноко, хочется маминого тепла, любви и ласки. Не бойтесь избаловать кроху — пока это попросту невозможно. Возьмите дитя на руки, приласкайте, обнимите. Иногда малышу просто достаточно увидеть рядом маму, услышать ее голос, чтобы успокоиться самому. Ведь мир вокруг него такой большой и непонятный, иногда даже пугающий — а если мама рядом, то ничего не страшно. Попробуйте поговорить с крохой, отвлечь игрушкой, „походом" в соседнюю комнату — но важно, чтобы ребенок чувствовал при этом вашу защиту, спокойное присутствие рядом. Тесный эмоциональный контакт, доверие между малышом и мамой, привычка обращаться за поддержкой — закладываются именно сейчас на долгие, долгие годы...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Иногда дети плачут, потому что, они просто капризят. Но это относится не к младенцам совсем, а к тдетишкам постарше. Но, примерно месяцев в 8 дите уже может добиваться всего плачем.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Да, но к 8 месяцам мама уже достаточно хорошо знает своего малыша и такие шпаргалки ей уже в любом случае не нужны. Это и рассчитано на младенческий возраст.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Капризы дети показывают в более сознательном возрасте, а не в три месяца.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    В принципе, если внимательно наблюдать за ребенком, то в скором времени можно будет по плачу различать, что он хочет в тот или иной момент.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я тоже достаточно быстро поняла, когда Миша кушать зовет или описался или просто скучно стало.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Для самых маленьких, пожалуй, самая распространенная причина плача - это животик. Пока там наладится пищеварение, пукать научаться и все такое...
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Сегодня утром смотрела передачу "Школа доктора Комаровского", посвященную причинам детского плача. Все эти 10 причин, которые я описала в своих первых постах этой темы он разбил в 3 группы: инстинкты (хочу маму), физиологические (кушать, спать, пописал, покакал, жажда, жарко или холодно) и боль (колики и т.п.). И исходя из этого мы, мамы, можем достаточно просто выявить причину плача и устранить ее, если это в наших силах.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    Чувство одиночества
    Это как же малыш в два годика будет чувствовать одиночество? Прямо как безутешная вдова?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика