Форум-Град


Умеете ли вы общаться?

  1. #1
    Если вы спросите своих знакомых – умеют ли они общаться – практически каждый ответит что «ДА». Но на самом ли деле все именно так?



    Для начала определимся, что такое общение? Общение - это возможность достижения взаимопонимания! А сейчас подумайте… Всегда ли Вы достигаете этого самого взаимопонимания? Каждый человек может найти взаимопонимание только с небольшим количеством собеседников, с которыми Вас что-то связывает – психологи называют это – общие точки соприкосновение или «одинаково дышать».

    А можно ли научиться правильному общению? Ответ положительный. Искусству общения можно и нужно научиться. Умея общаться, Вам будет легче в жизни.
    Прочитав эту статью – вы сразу не научитесь, но если прислушаетесь ко всем правилам, так сказать «намотаете на ус» что то возможно и выйдет.

    Для начала рассмотрим культуру общения:

    1. Всегда разговаривай на равных, не угодствуй и не груби
    2. Принимай всегда чужой опыт
    3. Всегда уважай мнение и решения собеседника
    4. Не выясняй кто прав, кто виноват
    5. Только просьбы, а не приказы!
    6. Первым находи компромисс


    А сейчас несколько обязательных правил честного и открытого разговора с конфликтным и неудобным собеседником (часто это бывают и наши дети):

    1. Беседуем только на языке «Я». Нужно начинать, к примеру: «На мой взгляд…», «Это я вижу так…». Этим Вы покажите – что это лично Ваша точка зрения, и вы не претендуете на истину. Это смягчит разговор и заставит собеседника выслушать Вас до конца.
    2. Никогда не говорите в общих чертах – конкретизируйте. «Ты всегда математику не делаешь – постоянно у тебя двойки!» - это заставит подростка вспоминать, когда такого не было! Он начнет доказывать, когда то он все сделал и получил положительную отметку.
    3. Постарайтесь показать, что такое поведение, в первую очередь мешает именно ему, а не Вам. Нужно рассказать, что из-за поведения мы ВСЕ теряем много своего времени.
    4. Предложите не просто изменить поведение, а еще выскажите свои советы как этого можно избежать… Ни в коем случае не молчите! Не кричите! Кстати, крик – признак слабости.

    Помните, что при беседе не ждите, что Вас сразу поймут. Следите за действиями собеседника, «сглаживайте углы», вспоминайте вышеперечисленные правила – и вы будете услышаны!
    И еще… Никогда не юлите, не придумывайте различных тактик – говорите всегда начистоту. Честный диалог – лучшее средство превратить конфликт в сотрудничество.


    Приятных Вам собеседников!
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Persey Посмотреть сообщение
    Не кричите! Кстати, крик – признак слабости.
    С малых лет понимал что это так. Он начинается тогда, когда заканчиваются аргументы. А вообще я придерживаюсь следующего подхода: если говоришь, то говори спокойно. Проблемы начинаются тогда, когда в ход идут эмоции.
    Мера превыше всего, ничего сверх меры
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Стараюсь следовать этим правилам, но вот с посторонними людьми могу себя сдерживать, но вот с домашними не всегда получается, могу и на крик перейти, хотя всегда ловлю себя на мысли, что так делать не стоит. Но в споре иногда трудно сдержать свои эмоции.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    но вот с посторонними людьми могу себя сдерживать, но вот с домашними не всегда получается, могу и на крик перейти
    Вот и у меня так. Конечно, с посторонними можно и не общаться вообще, если не хочется или плохое настроение. А с домашними так не выходит. Иногда я, когда очень хочется накричать на дочь, применяю правила 10 вдохов. Т.е. прежде чем ответить или крикнуть нужно 10 раз вдохнуть-выдохнуть. Помагает, если во-время о нем вспомню.
    И еще. Недавно прочитала. Оказывается говорить с людьми нужно медленно. Быстрая речь утомляет и через пару предложений собеседник просто перестанет вас слышать.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Да, я часто срываюсь на крик. И часто говорю в общих чертах, особенно с Аннушкой. Над криком я стараюсь работать, вернее над его искоренением, а вот с общими чертами еще не начинала. Спасибо за полезные правила!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Главное в разговоре в с близкими не скатываться в яму - кто прав, а кто виноват! Последите за своими конфликтами и вы убедитесь, что вы не решаете проблему, а ищете виновного при это вспоминая прошлые разы, когда человек провинился.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от alexkorzun Посмотреть сообщение
    Главное в разговоре в с близкими не скатываться в яму - кто прав, а кто виноват
    В том-то и загвоздка, что все об это знают, а вот в нужный момент все правила общения просто вылетают из головы напрочь. Остаются одни эмоции. Вот как бы выработать в себе привычку правильно общаться?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    И еще. Недавно прочитала. Оказывается говорить с людьми нужно медленно. Быстрая речь утомляет и через пару предложений собеседник просто перестанет вас слышать.
    Может быть это все же зависит от собеседника? Бывает что человек говорит настолько медленно, что в процессе общения возникает непреодолимое желание его двинуть чем-нибудь, чтобы быстрее говорил.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика