Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, устойчив на ногах, активно реагирует на звук. У большинства цыплят выражен рефлекс клевания, живот мягкий, пупочное кольцо плотно закрыто; клоака розовая и чистая; глаза ясные, круглые, выпуклые и блестящие; пух полностью подсохший, гладкий и шелковистый; корпус при прощупывании плотный; крылья прижаты к туловищу; киль грудной кости длинный и упругий. Цыплятам мясных пород не всегда свойственна розовато-желтая пигментация клюва, плюсны и кожи у пупочного кольца, она может быть и серо-синеватой разного оттенка. Допускается к выращиванию и молодняк с подсохшим струпиком на пуповине.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ
При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева не требуется. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, учит отыскивать корм и этим намного облегчает работу птицевода.
Для инкубаторных цыплят нужно заранее подготовить огороженное обогреваемое место.
Некоторые птицеводы-любители выращивают их в ящиках, накрытых материей, без источника обогрева. В ящике цыплятам не хватает воздуха, они отстают в росте, часто погибают.
Можно использовать утепленный ящик или короб со стенками высотой 40–60 см, который ставят на подстилку. На дно короба кладут плотную (лучше фильтровальную) бумагу. На 1 м2 пола в коробе можно поместить 30–35 суточных цыплят.
Лучше всего для обогрева молодняка использовать электролампы мощностью 100–150 Вт или рефлектор с металлической сеткой (ячейки 5х5 мм). Один такой рефлектор может обогреть от 5 до 100 цыплят.
Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла, в первые 5–6 дней его окружают ширмой из фанеры или картона высотой 40 см, вокруг грелки должно быть пространство до 1,5 м.
В первые 5 дней поддерживают температуру на уровне 30-29 град. С, с 6-го по 10-й день ее снижают до 26 град. С, а затем каждую неделю на 3 град. С до тех пор, пока она не достигнет 16–18 град. С. Температуру измеряют термометром, который прикрепляют на высоте 0,5 м от пола.
Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При нормальной температуре они подвижны, хорошо поедают корм, равномерно размещаются по всей площади пола и клетки.
Если цыплятам холодно, они жмутся к обогревателям и скучиваются, залезая друг на друга, плохо реагируют на корм, быстро слабеют. Слабых цыплят давят при окучивании.
При высокой температуре цыплята ложатся вдали от обогревателей, раскрывают клюв, часто пьют, лежат, распушив перья, плохо едят.
Для обогрева цыплят используют также грелку, сделанную из жести в виде трубы диаметром 15–18 см и длиной, равной 3/4 длины короба (50–80 см). По концам в трубу вставляют деревянные заглушки с патронами, в которые ввинчивают электрические лампочки мощностью 25–40 Вт
Сверху короба можно прикрепить 1–2 электрических рефлектора, в которые вместо нагревательных элементов ввинчивают лампочки по 40–60 Вт каждая.
На рамку, изготовленную из углового железа, кладут защитную сетку и сверху закрывают колпаком из жести или оцинкованного железа, в котором вмонтированы электролампы мощностью 25–40 Вт. Размеры обогревателя выбирают такие, чтобы вся птица могла под ним свободно разместиться: Количеством и мощностью лампочек регулируют температуру внутри короба и под нагревателем.
Застелив мешковиной железное дно в ящике, закрыть заслонку, и посадить внутрь цыплят. Включить нижний отражатель и лампочку вверху – “люстру”. Пока заполните кормушку и зальете воду в поилки, цыплята согреются. Затем расстелите мешковину на полу под другим отражателем и включите лампы там. В ящике и под ним все лампы выключить, открыть заслонку. Малыши, увидя свет, выбегают из ящика и несутся к кормушкам. Перед тем как цыплятам отправиться на ночлег, снова прогрейте дно нижним отражателем.
А вот еще один, совсем простой способ содержания цыплят.
В фанерном ящике прорежьте отверстие для входа и поставьте дверцу. Дно ящика застелите мешковиной. Шнур от переносной электролампы намотайте на планку и пристроите на ящик сверху, лампочку опустите и включите в розетку. Если цыплята сбиваются в кучу – им холодно, поэтому лампочку опустите пониже.
Позже ящик вынесите во двор, а шнур протяните через форточку в дом. Вокруг ящика огородите участок для гуляния выводка. Замерзнут цыплята или дождик пойдет, они сразу спрячутся в домик под лампочку. Вечером их не нужно загонять под крышу, сами забегают в него. Остается только включить лампочку, закрыть дверцу и перенести домик в сарай или в дом.
На рост и развитие молодок, их последующую продуктивность большое влияние оказывает световой режим.
В специализированных хозяйствах молодок выращивают в безоконных помещениях при постоянно сокращающемся световом дне. Постепенное (на 30 минут в неделю) сокращение светового дня (с 17 часов 30 минут в первую неделю выращивания до 8 часов к 20 неделям жизни) задерживает половое созревание молодок, но способствует их хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению от них более крупных яиц с прочной скорлупой.
В приусадебных хозяйствах такой световой режим можно выдержать только для цыплят, принятых на выращивание в июне, когда продолжительность светового дня составляет 15–16 часов и в дальнейшем изо дня в день сокращается, что соответствует рекомендованному режиму. Если же выращивать молодняк апрельского или майского выводов, то его нужно выпускать на выгул не с восходом солнца, а позже, например в 9–10 часов, а до этого держать в птичнике с окнами, занавешенными темной бумагой или обычными шторами. Большая продолжительность светового дня вызывает преждевременную яйцекладку, что в дальнейшем ведет к быстрому снижению продуктивности.