Форум-Град


Аутизм - не приговор!

  1. #1
    Аутизм

    Дети с диагнозом аутизм способны на очень большие достижения в жизни. Вспомнить хотя бы подтвержденный факт того, что аутистами были Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Герберт Уэллс, Джордж Оруэлл, Вольфганг Моцарт, Винсенат Ван Гог, Льюис Кэрролл, Пикассо, Йетс и многие другие великие люди. А главный аутист нашей современности - это, между прочим, Билл Гейтс.

    Часто аутизм называют главной загадкой третьего тысячелетия, встречается так же и определение "чума XXI века». Ведь в мире на сегодняшний день зарегистрировано более 67 миллионов человек, больных аутизмом. 30 лет назад на 10 000 человек приходилось всего 1-2 случая аутизма, а сейчас – 1 на 150 человек. Врачи и ученые уже забили тревогу, ведь это больше, чем вместе взятых детей, страдающих диабетом, онкологией и синдромом Дауна.

    Никто не может дать однозначного ответа на вопрос откуда берется аутизм. Аutos переводится с греческого «сам». А это значит, что ребенок-аутист находится как бы «сам в себе», он оторван от реальности, не способен воспринимать окружающий его мир, не может реагировать на происходящее в нем адекватно. Результатом этого являются всевозможные расстройства речи и моторики, стереотипность поведения и деятельности.


    Болезнь детей

    Среди людей с диагнозом аутизм нередко встречаются настоящие таланты в какой-либо узкой области, например, гениальные музыканты или математики. Но для успешной реализации их талантов необходима длительная и сложная коррекционная работа родителей и спеиалистов. Чем раньше начнется такая работа, тем больше шансов будет у малыша на успех.

    Очень многое в жизни аутиста зависит от того, когда будет замечен его недуг. Если начать занятия с ребенком до 1,5 лет, то к 7 годам он вполне будет способен обучаться в обычной школе. И уж совсем не будет проблемой получение среднего профессионального или высшего образования для таких людей. Если же начать коррекционную работу после 5 лет, то добиться успехов будет гораздо труднее – преодолевание уже сложившегося жизненного опыта ребенка, закрепленных неадекватных моделей поведения и стереотипов станет нелегким испытанием на пути родителей и специалистов. А если с ребенком-аутистом не заниматься вообще, его внутренний мир наверняка так и останется навсегда закрытым для окружающих.

    Главное помнить, аутизм - хоть и диагноз, но вовсе не приговор!

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    У меня есть знакомые, старшая дочка которых (ей 7 лет) страдает аутическим синдромом. С виду это обыкновенный ребенок, но при ближайшем общении очень замтено, что рбенок отстраненный, она невнимательна, один и тот же вопрос задает несколько раз подряд. НО. В некоторых вещах она очень все замечает, например, она сразу видит недовольство взрослых, видлит их настроение. У нее отменная память, любой прочитанный текст она сразу может воспроизвести практически точь-в точь, и в то же время она не понимае цифр, не умеет считать, не пможеть понять логику циферблата.
    И родители ею занимаются постоянно, они надеются, что когда онавырастет она сможет обслуживать себя, но сейчас до этого очень далеко(
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  4. #3
    У нас в школе есть мальчик аутист. Он часо общается сам с собой, с листочками, деревьями. А вот с людьми как-то не очень.Тоже есть какая-то отстраненнойсть и невнимательность. Мне иногда кажется, а может он прав? Может это как защита от нашего, такого жестого и циничного, мира?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Арина, у меня аналогичные мысли возникают. А если учесть, что таких детишек все больше, то вообще кажется, что это естесственный отбор и именно таким должен быть человек - отстраненным и настроенным на что-то одно, только свое...
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Моя мачеха работает в центре с такими "особенными" детками. Мы с ней частенько говорили на эту тему.
    Я видела малышей в ее группе. И видела как состояние многих из них улучшилось.
    Сейчас масса методик, и я не считаю этот диагноз приговором
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика