Состав
Для коржей:
· 450 г сливочного масла (слегка размягченного)
· 200 граммов (не мл!) растительного масла без запаха, например кукурузного.
· 2 чашки сахара (550 г)
· 7 яиц (белки отделить от желтков)
· 3 чашки муки (450 г)
· 1,5 чашки кефира (360 мл)
· 1,5 ч.л. соды
· 0,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
· 1 пак ванилина
· 1 ч.л. соли
· 1,5 - 2 чашки сладкой кокосовой стружки
· 2/3 чашки очень мелко дробленных орехов (грецких или пекан)
· 1 чашка мелкорубленных отжатых ананасов из банки
Для крема:
· 300 г сливочного масла (слегка размягченного)
· 500 г сливочного сыра («Филадельфия» и т.п.) - размягченного
· 300 г сахарной пудры
· 1 чашка рубленного в пюре ананаса (консервированного без жидкости)
· 400 мл сливок 33 %
Пропитка (не обязательно)
сахар 40 г
вода 50 мл
ананасовый сироп 50 мл
Приготовление
Коржи:
Т.к. тесто не должно стоять, я его замешивала два раза по пол нормы. С пол нормы получалось два коржа по 20 см в диаметре.
Разогреваем духовку до 165 С, и смазываем маслом и припудриваем мукой формы для выпечки.
1. Кокосовую стружку обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем ее на противне, ставим в духовку на 220 С и периодически помешиваем. Занимает это минут 10, так что стараемся не спалить! Размалываем поджаренную стружку в процессоре или кофемолке. – Все это можно сделать заранее.
2. Взбиваем теплые белки со щепоткой соли до мягких пиков. Отставляем в сторону.
3. В отдельной миске смешиваем муку, соль, соду и пекарский порошок. Отставляем в сторону.
4. Взбиваем масло, маргарин и сахар до пышной однородной массы.
5. Продолжая взбивать масло, вводим по одному желтки. Последующий добавляем только после полного растворения предыдущего.
6. Продолжаем взбивать, и по очереди, частями, вводим то кефир, то мучную смесь, пока тесто не станет однородным.
7. Аккуратно, спатулой, вмешиваем орехи, обжаренную кокосовую стружку и ананас.
8. Еще аккуратнее, частями, вмешиваем в тесто белки.
9. Готовое тесто сразу же выкладываем в формы (тесто должно быть около 2 см в высоту. Если сделать выше, середина коржа может упасть при выпечке) Разравниваем, и ставим в духовку минут на 35-45, или до сухой лучинки.
Готовые коржи вынимаем из духовки, даем минут 10 остыть в формах, и за тем перекладываем на решетку остывать.
Когда станут слегка теплыми, накрываем пленкой или пакетом, и отправляем в морозилку. Это нужно сделать потому, что коржи получаются очень-очень нежными, и что б они не ломались при работе и сборке тортика, лучше слегка их подморозить. Можно заморозить их даже на несколько дней (до 2-х недель) при условии, если завернуть их в пленку и обернуть сверху фольгой.
Вынимаем коржи из морозилки, разрезаем длинным пильчатым ножом каждый корж на два пласта, и собираем тортик, промазывая каждый слой кремом.
Обмазываем кремом снаружи, и обсыпаем кокосовой стружкой (свежей или обжаренной), или рубленными орехами.
Пропитка
вскипятить воду с сахаром до растворения, смешать с ананасовым сиропом
Крем:
Масло и сливочный сыр взбиваем до однородной массы, ананасовое пюре, и постепенно, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру, смешиваем со взбитыми сливками.
Примечание
Получается большой торт, по вкусу ананасов мало чувтвуется, похож на ореховый кекс с кремом (чем то напомнил морковный торт Мишель)